Новости Оскола » Blog Archives » В губкинских фонтанах водятся раки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В губкинских фонтанах водятся раки

23.10.2008

чистильщик фонтановУ слесаря Николая Чуркина редкая работа: он «смотритель» губкинских фонтанов

По задумке архитекторов, фонтаны должны приблизить городских жителей к природе, оживить «каменные джунгли» современных застроек. Для того чтобы фонтаны действительно радовали людей и создавали в городе особое настроение, в губкинском МУП «Водоканал» бригада из четырех слесарей круглосуточно чистит, моет, охраняет, в общем, холит и лелеет эти произведения архитектурного искусства.

Николай Чуркин один из тех, кто обслуживает городские «водопады». Работает меньше года, но о своем деле рассказывает так «вкусно», что послушавшие его мальчишки, наверняка выбрали бы профессию с таким оригинальным «фонтанным уклоном».

– Мне эта работа доставляет огромную радость – я делаю такое хорошее дело для людей,– улыбается Николай Гуреевич. – Потом, я люблю порядок во всем. Убираю так, что не каждая женщина за мной угонится! К тому же, чувствуешь, что вокруг кипит жизнь: ребятишки бегают, люди подходят, благодарят за работу. Это такое счастье!

 

«Кровавое» прошлое

В его «дофонтанной» трудовой биографии все было гораздо прозаичней. 22 года работал Чуркин бойцом скота на мясокомбинате, потом слесарем-монтажником в горном производстве. Первая профессия сделала Николая очень сильным – кулак у него как у молотобойца.

– В свое время стальные тросы руками выпрямлял, а это не каждый может, – вспоминает слесарь.
А еще, как ни странно, мужчина стал немного сентиментальным и романтичным. Ежедневно сталкиваясь со смертью и кровью, человек поневоле тянется к прекрасному.

А вот работая монтажником, он, как говорится, показал руку как отменный «чистильщик».

— Была пауза на работе, я в инструментальном цехе все отмыл от грязи, ключи подписал, потом капитально в туалете вычистил стены, да так, что народ решил: теперь он платный будет. После этого начальство предложило мне старшим инструментальщиком стать.

 

чистильщик фонтанов

На ловца и зверь бежит

На пенсию Николай пошел в пятьдесят пять лет. Отдохнул годик дома – скучно, руки работы просят. Когда подвернулась вакансия по слесарному делу, был безмерно рад – снова оказался в своей стихии. К тому же все, что связано с водой, действительно «его». Даже увлечение у Чуркина водное – рыбалка.

– Люблю и зимой и летом рыбачить, тут я меры не знаю, – рассказывает Чуркин. – Весь район объездил в поисках рыбных мест.

А на вопрос: «Какие интересные находки случались в фонтанах?», достал Николай Гуреевич из ведра чудо-зверя.

– Вот, полюбуйтесь, кого я сегодня выловил, – он поднял за хвост самого настоящего живого рака. ‑ Как он в фонтан попал – не знаю, но – красавец!

Сегодня, когда осень окончательно вступила в свои права, фонтаны «впадают в спячку». Они укрываются оцинкованными листами, и в таком «саркофаге» пережидают стужу. А «обслуживающий персонал» до весны задействован в работе «Водоканала».

 

Наталья ЯКОВЛЕВА

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

    3 комментария на запись “В губкинских фонтанах водятся раки”

  1. Кирил-лЪ пишет:

    Да,век живи, век работаЙ! Я и не задумывался о том, что фыонтаны кто-то «умывает». А уж то, что там водятся раки.. Кстати, на оскольской набережной в выходный в уснувшем фонтане плавала щука. И никакой мистики, просто рыбак, выудив ее ио реки Оскол, пустил в фонтан, чтобы не сбежала…

  2. Любаня пишет:

    А мне нравится подход в таком казалось бы простом деле. Тщательность, систематичность, ответственность. Как этого не хватает нам!

  3. Зайка пишет:

    А Старооскольские фонтаны кто-нибудь чистит? Интересно было бы и об этих людях узнать