Новости Оскола » Blog Archives » Уютно и комфортно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Уютно и комфортно

07.06.2024


🖍По велению сердца
Автор инициативы — активная оскольчанка Елена Осетрова, известная многим горожанам своими идеями и проектами, например, арт-базарами. В этом году она впервые стала победителем грантового конкурса «АРТ-ОКНО», который реализуется при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт». Стоимость проекта составила 725 000 рублей. Эти деньги пошли на создание зеленой зоны, благоустройство территории с ландшафтным дизайном.

Идею поддержала директор библиотеки Татьяна Капустина и коллектив культурного учреждения. Как рассказывала Елена в интервью весной, первоначально родился замысел транслировать аудиоспектакли, музыкальные композиции на улицу из библиотеки с помощью колонок. В итоге от этой мысли пришлось отказаться, поскольку для удобства горожан, которые захотят присесть, недоставало лавочек, а для большего уюта — зелени. Осуществить задуманное Елена решила с помощью гранта. Ее проект «Литературный сквер «Томик Пушкина» прошел конкурсный отбор.

🖍Открыли феерично
В понедельник, 27 мая, прошло торжественное открытие новой точки притяжения. Классическая музыка играла с 17.00, что создавало особенную, теплую атмосферу. Жители города охотно облюбовали территорию. Кто-то присел отдохнуть на лавочку в тенек, иные фотографировались на фоне картин местных художников. Приходили в одиночку и семьями. Забегая вперед, скажу, что всего в этот день сквер посетили около полутора тысяч человек.

Еще на стадии разработки дизайн-проекта Елена советовалась с ландшафтными специалистами. Вместе с работниками старооскольской мастерской ландшафтного искусства воплотила идею в жизнь. Ухаживать за красотой будут сами сотрудники библиотеки — технический персонал. Это несложно, поскольку специально подобрали неприхотливые многолетники.

Как рассказала Елена во время открытия, все, что задумано, выполнено. В сквере установили лавочки и урны, озеленили пространство. Для этого задействовали туи, вейгелы, гортензии, можжевельник. Из последнего, когда подрастут кустарники, получится вечнозеленый арт-объект в виде многослойной развернутой книги. В соцсетях задавали вопрос: отчего ее не видно уже на данном этапе?
— Высажено 10 кустов, что даже больше, чем изначально планировали. Можжевельник приживется и быстро заполнит собой пространство. Творческий процесс запущен. Хочется отметить, что сразу ничего не рождается, а книга — тем более. Сейчас — первый этап. Его можно назвать книжной обложкой. Затем будем формировать страницы. Сквер — это живой организм. В этом его и прелесть. Проект удивителен тем, что будет постоянно меняться. Это очень здорово! — считает автор.
Ход времени нужно дать и для появления живой изгороди, которая отделит дорогу от зоны отдыха. Для этого высажены кусты блестящего кизильника. Исходя из времени года, он меняет цвет, перетекая из зеленого в сочно-оранжевый.

Все растения соответствуют цветовой палитре библиотеки. Гармонично вписалась в дизайн и кора сосны, мраморная крошка, натуральная галька, а также небольшой арт-объект из камней. Елена рассказала, что их оставили неспроста. Во время подготовки сквера под землей были найдены куски бетона, кирпича и даже мрамора, что, видимо, осталось от прежних строек.

🖍Для встречь и вечеров
Обновленный участок — логическое продолжение яркой «Пушкинки». И жителям города он пришелся по душе. Как и предложенные во время открытия мастер-классы по акварели «распадающимися» чернилами, флористической набойке. Работала почтовая площадка, где можно было отправить тематическую открытку, а также фотозона в форме раскрытой книги в пушкинской теме, подготовленная известной старооскольской телекомпанией. Заинтересовал горожан и интерактив по посадке растений и оформлению клумб. Принять участие в акции «Посади свое растение» мог любой желающий. Для этого был выделен специальный участок. Теперь в цветнике поселилась гортензия «АРТ-ОКНО», туя Василиса, можжевельник Красавица и другие. Всего же в сквере высажено 225 растений, ровно столько, сколько лет исполнится Александру Сергеевичу Пушкину в этом году.

Приятным завершением вечера стало выступление музыканта Руслана Куликова с проектом «Времери» — смычковый контрабас и экспериментальная музыка, лицедейство и стихи со столетней историей покорителя временных пространств Велимира Хлебникова.
В дальнейшем в сквере планируют проводить литературные вечера, творческие встречи, выставки для горожан и гостей города.
Все анонсы можно посмотреть в группе библиотеки @pushkinka_staryoskol и на странице автора проекта Елены Осетровой @osetrova_st.

Ближайшее событие уже 6 июня – традиционный ежегодный Пушкинский фестиваль. 2024-й – не только юбилей великого поэта. 25 лет назад его имя было присвоено старооскольской библиотеке, пять лет назад преобразился фасад здания.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.