Новости Оскола » Blog Archives » Старооскольская игрушка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Старооскольская игрушка

17.06.2024


Обычно местом притяжения становится обустроенный дворик ЦНТ. Облагороженная прилегающая территория с деревянными домиками и тематическими арт-объектами полюбилась горожанам. Но в 2024-м в связи со сложившейся оперативной обстановкой гуляния пришлось перенести в здание. В помещении организаторы постарались создать обстановку, под стать той, что царила на открытом воздухе в прежние годы. Единственное огорчение — не вышло собрать гостей из других районов. Но и в уединенной компании праздник получился душевным — музыка, угощения, мастер-классы…

Стартовала ярмарка в актовом зале. Ведущая со сцены напомнила, что история промысла старооскольской глиняной игрушки начинается с XVII века. Последними носительницами промысла были сестры Наталья и Ольга Гончаровы. Их преемники — Народные мастера России — супруги Татьяна и Владимир Лобынцевы, Народный мастер Белгородской области и России Оксана Рощупкина.

— Искусство национально, самобытно. Этим оно и интересно, — отметил на открытии Владимир Лобынцев.

— Люблю старооскольскую глиняную игрушку, давно ее осваиваю. Стараюсь сохранить в таком виде, в каком она дошла до нас, — подчеркнула Оксана Рощупкина.

— У нас сегодня дебют, поскольку мероприятие проводим в таком формате впервые. Для нас это очень важный праздник. Хотелось бы, чтобы он укрепился на нашей территории, как и промысел старооскольской глиняной игрушки. Поздравляю всех мастеров, которые занимаются различными промыслами, желаю творческих успехов! — поприветствовала присутствующих Инна Белых, директор ЦНТ.

🖍Чудеса из глины
Для гостей в этот день подготовили много интересностей. После концерта гости праздника посетили выставку гончарного искусства. В глине застыли невероятные вещицы. Представлены панно, посуда, часы в виде замка, вазы, классическая старооскольская глиняная игрушка, подсвечники, композиция «Старый Оскол» и многое другое.

Последняя — творение мастера Центра народных промыслов Анастасии Сергеевой. В работе умелица объединила значимые городские объекты. Керамическая статуэтка — целое произведение искусства в нежных пастельных оттенках. Их Сергеева добилась с помощью подглазурной росписи, иначе профессиональную технику называют майоликой. Процесс — сложный. После обжига изделие раскрашивают специальными красками на основе тяжелых металлов (чтобы не теряли цвет, — прим. авт.), покрывают глазурью и обжигают еще раз.
Керамику освоила и юная мастерица из Губкина Екатерина Иванникова. Но в отличии от Анастасии Сергеевой, она в работе применяет надглазурную технику — когда изделие покрывается глазурью сверху и обжигается при невысокой температуре. На суд зрителей Катя представила глиняную посуду. Своими руками девочка слепила чашку, блюдца, сахарницу. Одни экспонаты — это ручная лепка, другие выполнены на гончарном круге. Работы из глины представила и ее младшая сестра. У нее в большей степени фантазийная керамика. На каждую работу девочка потратила несколько дней.

Старооскольский самодеятельный мастер Кира Чиж в выставке ЦНП приняла участие впервые. В своих панно Кира Николаевна совместила керамику и дерево. Представлен морской стиль, животные. Всего приняло участие более 20 мастеров — как местных, так и из Губкина, Обуховского ДК, Солдатского ЦКР.

🖍Полет фантазии
Удивила в этот день не только выставка глиняных работ. В фойе демонстрировали бисерные шедевры, кружевные украшения, игрушки и многое другое. На столике Наталии Тройниной — сочное изобилие тканевых и вязаных вещиц. Без творчества, говорит мастер, не проходит ни дня. Оно переросло в дело всей жизни, со временем стало приносить доход. Наталия охотно принимает участие в вставках и ярмарках — как местных, так и за пределами округа. Ее изделия также идут в подарок друзьям и близким. Многое носит сама. Собеседница вязала и шила всегда. Хорошим подспорьем стало профильное образование. Наталия — инженер-конструктор швейных изделий. Оттого не нуждается в прохождении мастер-классов. Стоит взглянуть на картинку и уже понимает, как добиться нужного эффекта. Но чаще старается не прибегать к Интернету, а инициировать что-то свое. В 90-е активно создавала одежду.

— Сейчас «подсела» на лоскутное шитье. В ход идут тканевые обрезки. Их остается много, поскольку шью уже более 30 лет. Выровняла кусочки, собрала воедино, вот вам и наволочка готова. Каждый лоскуток в дело, ничего не выбрасываю. Новые материалы не приобретаю для лоскутного шитья, пока запасов хватает, — делится оскольчанка.

В последнее время увлекается также вязанием крючком наволочек, кружевных скатертей, воротников, брошей. Говоря о материалах, придерживается исключительно натуральных тканей, как и доминирующая часть мастеров. Наталия не приемлет синтетику. Использует лен, хлопок. Материал закупает через Интернет в других городах.

Скучать в этот день не приходилось. Гости праздника могли не только оценить творчество рукодельниц, но и попробовать себя в мастер-классах по ткачеству, лепке из глины и др. Каждый желающий принял участие в играх, раскрашивании красками народных игрушек.

А чтобы отдых протекал энергичнее, организаторы угощали чаем из самовара и вкусностями. Выходной получился насыщенным. Ждем следующий праздник!

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.