Новости Оскола » Blog Archives » «Матросам предлагали попить чайку на мачте»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Матросам предлагали попить чайку на мачте»

21.02.2008

Накануне Дня защитника Отечества известные люди города рассказали нам о годах своей армейской службы

Директор медицинского колледжа Николай СЕЛИВАНОВ:

«Связи с миром не было никакой»

– Я горжусь, тем, что служил в погранвойсках. Призвали меня в 1971 году, после окончания медучилища. Служба моя проходила в Казахстане, в Талды-Курганской области, в селе Бахты на российско-китайской границе. Сначала, как положено, была учебка, а через два месяца я попал на заставу. Географическое название места – Джунгарские ворота – определяло и обстановку в этом районе: горы и степь, постоянный ветер, снежные бури зимой, пыльные летом. Связи с миром не было практически никакой. Основными занятиями в свободное время были спорт, написание писем домой. В армии я научился стрелять по настоящему хорошо. Ну и, конечно, сама служба – обход границы двумя пограничниками и собакой. «Наматывали» до 35 км в день. В наряды ходили вместе старослужащие и новобранцы, в полном вооружении, поэтому представить дедовщину в таких условиях было просто невозможно.

Заведующий адвокатской конторой Леонид АНДРИАНОВ:

«Подшучивали друг над другом по-доброму»

– Моя армейская служба прошла на Тихоокеанском флоте. В 1958 году меня направили в учебную радиотехническую школу во Владивосток на остров Русский. Закончил я ее с отличием и мог остаться на берегу, но попросился служить на крейсер «Петропавловск», а когда корабль списали, меня перевели на миноносец «Выдержанный». Ходили мы в разные моря, обеспечивали ракетные стрельбы. Шутки были добрые и безобидные. Например, для проверки вновь поступивших матросов предлагали им попить чайку на клотике (это верхняя часть мачты), а когда те соглашались – все покатывались со смеху. На третьем году службы я поступил на историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета. Надеяться мне было не на кого, и после демобилизации, чтобы продолжить учебу, остался на сверхсрочную службу.

Владимир Иванович БАРКАЛОВ, начальник РЭО ГИБДД УВД по г. Старый Оскол и Старооскольскому району:

«Никто не знал, куда нас отправят»

– После окончания университета я, как и все мои одногруппники, пошел в армию. Никто точно не знал, куда кого направят. Нас посадили в самолет и только по прибытию сообщили, что мы будем отбывать службу в Чехословакии, в командно-инженерных войсках. Наша рота состояла из ребят со всего Союза: молдаван, белорусов, украинцев, поэтому эти два года я провел интересно и познавательно. До сих пор испытываю ностальгию по тем временам и очень хочу снова побывать в Чехии.

Борис Анатольевич ЗИБОРОВ, начальник управления по г. Старый Оскол Главного управления МЧС России по Белгородской области:

«Тем, кто не служил, было стыдно»

– Моя служба Отечеству началась в 1983 году, когда я поступил в Ленинградское высшее артиллеристское командное училище имени Красного Октября. Поначалу было сложно учиться подчиняться ровесникам – командирам взвода и привыкать жить по уставу. Но я ни на миг не пожалел о своем решении стать военным. В те времена было престижно служить, а тем, кому не довелось побывать в армии, было стыдно. После окончания училища по плану замены меня отправили на год в Германию. Там я прошел высший уровень подготовки и вернулся на родину.

Александр Иванович БЕЛОЗЕРОВ, начальник межрайонного отдела УФМС по Белгородской области в г. Старый Оскол:

«Армия – школа мужества»

– Со второго курса Воронежского филиала Московского института физической культуры я отправился отдавать долг родине в город Наро-Фоминск в Кантемировскую дивизию. Со мной были ребята со всего Советского Союза, со всеми мы сдружились. В течение десяти лет после окончания службы я со многими из них поддерживал отношения. Мы часто созванивались, общались, но нас разъединили образовавшиеся границы. Конечно, служить было трудно, но уже потом я понял, что это ценная возможность пройти школу отваги и мужества.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.