Новости Оскола » Blog Archives » «Призывной возраст могут увеличить»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Призывной возраст могут увеличить»

23.10.2008

 На вопросы наших читателей в ходе «Прямой линии» ответил офицер второго отделения по призыву Старооскольского военного комиссариата Алексей ОЧЕРИТЯНЫЙ

 

 

Уклонистов обложат налогом?

Добрый день, меня зовут Елена Сергеевна Мартьянова. У меня два сына: старший отслужил в погранвойсках, а младший – во внутренних. А недавно я слышала, кто-то из депутатов хочет ввести налог на тех, кто уклоняется от службы. Как вы к этому относитесь?


– Если введут такой закон, то это хорошо. Полученные деньги можно, например, направить на поддержание армии. Люди, которые служат, должны получать достойную зарплату. Так что это предложение депутатов хорошее.

 

С военной кафедры –в солдаты

Здравствуйте, я хотел бы спросить: заберут ли меня в армию, если я уйду с военной кафедры, не окончив ее? При этом присягу я уже принял, когда был на военных сборах. Сергей Новиков.


– Если человек не закончил военную кафедру, то он проходит как обычный призывник. Но в этой ситуации надо разбираться: что была за кафедра, почему он ее бросил.

 

Станешь депутатом – не будешь солдатом

Алло, это «Прямая линия»? Меня зовут Георгий, я житель Губкина. Скажите, предоставляют ли отсрочку работникам государственных ведомств и некоторых предприятий, которые важны для этих организаций?


– В предыдущей редакции Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» были списки организаций и госведомств, работникам которых предоставляется отсрочка. Теперь же число их уменьшено. Например, отменены отсрочки для сельских врачей, учителей. Сейчас в законе есть положение о том, что отсрочка предоставляется госслужащим, но только тем, которые работают на выборных должностях, то есть депутатам, мэрам.

 

«Мы ждем перемен»

Здравствуйте, меня зовут Максим Тертычный, в этом году мне исполняется 29 лет. В армии не служил, так как учился в аспирантуре. Но недавно слышал информацию о том, что в ряды вооруженных сил будут призывать до 30 лет. Это правда?


– В правительстве Российской Федерации в настоящее время готовят проект реформы вооруженных сил. Пока, правда, не ясно, чего именно нам ожидать. Все держится в строжайшем секрете даже от нас, кадровых военных. Повышение возраста призыва вполне возможно. Но будет ли это прописано в данном законе, я сказать не могу.

 

Есть такая профессия…/p>

Добрый вечер, вас беспокоит Маргарита Петрова. Мой сын хочет поступить в военное училище. Сейчас учится в десятом классе. Скажите, пожалуйста, что от него требуется, чтобы он смог стать курсантом через полтора года, когда окончит школу?/p>


– Мы ожидаем больших изменений в вооруженных силах. Они коснутся и учебных заведений Министерства обороны. Через полтора года все может сильно поменяться. Поэтому сейчас что-то советовать сложно. Требования, которые точно останутся, касаются здоровья: оно должно быть почти идеальным. Как ставят медики – А1, хорошая физическая форма. Потребуется сдать несколько нормативов. Сейчас это подтягивание (минимум 10 раз), бег 100 метров (до 15 секунд) и 3 километра (до 13 минут). Ну, и желание стать офицером тоже необходимо. И тогда все сбудется, бояться нечего. Тем более что нам обещают увеличить материальное обеспечение и поднять статус военного.

 

Каждый третий не прошел по здоровью/p>

Скажите, пожалуйста, каков план на этот призыв по нашему городу? Сколько призывников уже прошло медицинскую комиссию? Сколько забраковали? Виктор.


– По городу план – около 300 человек. Это в полтора раза больше, чем было весной. Такое изменение связано с тем, что двух- и полуторагодичники из армии уходят. Поэтому призвать нужно уже больше. На сегодня медицинскую комиссию прошли приблизительно 700 человек. Признаны абсолютно годными около 150. Но это не значит, что 550 оказались больными. Медкомиссию проходят все. Затем уже выясняем, у кого какие отсрочки. По болезни же у нас не прошли где-то треть из всех.
Уже состоялась первая отправка. 20 октября четверо ребят уехали в столицу, в Московский военный округ. Они попадут в часть обеспечения штаба: кто-то станет водителем, кто-то будет нести караульную службу. В зависимости от профессиональной пригодности они сейчас пройдут курс молодого бойца. А затем уже будут настоящими военными.

 

«Симулянтов у нас нет!»

Здравствуйте, меня интересует такая информация. Недавно в центральных СМИ главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева сообщила, что почти 40% призывников имеют диагноз «психическое заболевание». Много ли психически больных вы регистрируете? И освобождаете ли таких от армии? Спасибо, Анатолий Ермоленко.


– Немного, но они, конечно, есть. Мы их регистрируем. Списки у нас имеются, мы все отслеживаем. Какую-то конкретную цифру сказать не берусь. Это у врачей надо спрашивать. А насчет симуляции таких заболеваний стоит отметить, что в последнее время ничего подобного в нашем военкомате не было. И вообще, сейчас многие сознательно идут служить, по собственному желанию. Возможно, это связано с уменьшением срока призыва. Провести в армии один год уже мало кто боится. Тем более что многих, наверное, пугают слухи о возможных изменениях: о поднятии призывного возраста до 30 лет, о чем я уже говорил, и об увеличении самого срока.

 

Мечты сбываются

Здравствуйте, меня зовут Евгений Зотов, мне 16 лет. У меня такая ситуация: я занимаюсь в военно-патриотическом клубе и мечтаю попасть в десантные войска. Насколько это возможно?


– Военно-патриотический клуб – это очень хорошо. Ребята из них уже с желанием идут в десантные или специальные войска и показывают себя с лучшей стороны. Если у нас есть разнарядка на такие части, мы направляем туда желающих. От кандидатов требуем хорошего состояния здоровья и профессиональной пригодности. Они проходят психологическое тестирование. И только потом принимается решение, отправлять их или нет.
Кстати, многие хотят идти в элитные части. Причем у каждого свое представление о них. У кого-то отец был разведчиком, у кого-то – моряком. От этого чаще всего и зависит выбор. Мы идем навстречу желаниям призывников. Если человек подходит по требованиям, то направляем его туда, куда он захотел.

 

«Армия – это зеркало общества»

Здравствуйте, пусть мой вопрос не покажется банальным. Мой сын отправится служить в следующий, весенний, призыв. Скажите, дедовщина по-прежнему осталась в армии, или ее уже удалось побороть? Ирина Горожанкина.


– Здесь все зависит от того, что понимать под дедовщиной, с какой стороны к ней подойти. Она ведь стала уже традиционной для армии, многие воспринимают ее как элементарный порядок. Но, конечно, дедовщина как ущемление достоинства человека – это плохо. С ней надо бороться.
Если ребята идут в армию с желанием, физически и морально хорошо подготовлены, если в семье служба рассматривается не как повинность, а как защита Родины, то, я думаю, проблем не будет. В армии должен быть офицер, который бы следил за порядком, разграничивал обязанности. Чтобы не возникло случаев, когда сержант заставляет одного человека каждый день мыть туалеты только потому, что так ему хочется его унизить.
Если же говорить в целом, то какое общество – такие отношения и в армии. Дедовщина исчезнет, если мы все будем с ней бороться, повысим культурный и экономический уровень в стране.

Сергей РУССУ.

Рубрики: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.