Новости Оскола » Blog Archives » Самбо, как оно есть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Самбо, как оно есть

11.04.2012

Почти в  каждой семье, где есть дети, рано или поздно встает вопрос: чем занять ребенка, чтобы он развивался во «всех направлениях». Многие родители интересуются спортивными секциями. Так поступили и мы.

Прослышав, что в школе № 13 открылся клуб военно-прикладных видов спорта им. Спиридонова, мы с сыном решили совершить в этот клуб экскурсию. Для расширения кругозора, так сказать. Сначала встретились с директором школы – молодым, энергичным, с потрясающим чувства юмора – Андреем Климовым. Он с ходу похвастался новым железным ажурным забором вокруг школы и проводил нас в спортзал. Тренер Руслан Бабенко – мастер спорта СССР по армейскому рукопашному бою (универсальная система обучения приемам защиты и нападения, вобравшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, проверенная в реальной боевой деятельности), КМС по дзюдо.
Руслан – собеседник интереснейший, но загадочный. На мою просьбу рассказать о себе, улыбнулся и тактично увел разговор в сторону. Потом, правда, признался, что служил в закрытом спецподразделении. И больше о себе ни слова. Зато про систему самбо тренер рассказывал с горящими глазами, увлеченно. Расшифровывается как САМозащита Без Оружия. Есть два вида самбо: боевое, находящееся на вооружении спецслужб, и обычное  — для защиты. Самбо берет начало в 20-х г. прошлого века и является продуктом объединения трех систем. Первой стала «САМ», основанная на приемах джиу-джитсу. Приемы восточных мастеров оптимизировали под нужды агентов УгРо. Второй ветвью, вошедшей в боевое искусство самбо, стала разработка НКВД — комбинация из английского и французского боксов, американской борьбы, техник обращения с финским ножом и палкой. Третья система построена на основе дзюдо и дополнена национальными особенностями различных видов борьбы народов союзных республик.

В годы репрессий самбо было законодательно определено как борьба вольным стилем. При этом применение оружия и болевых приемов не предусматривалось. Это было спортивное самбо. В боевом же могли применяться удары, болевые приемы и удушение. В советское время систему засекретили, и о ней знал лишь небольшой круг специалистов. Но в 90-х годах ХХ века самбо начали пропагандировать и распространять знания по русским боевым системам, правда, под разными названиями, но при этом сохраняя суть.

В Старооскольском клубе большое внимание уделяется вопросам психологической подготовки, систематизации знаний точных и естественных наук. Дети, посещающие клуб, обязательно занимаются дополнительно физикой, механикой и математикой. Кроме этого, в тренировочном зале в глаза бросились плакаты на стенах, демонстрирующие строение человеческого тела. «Боец должен знать анатомию и  болевые точки», — поясняет Руслан.

У ребят, занимающихся в клубе, есть будущее, и оно четко определено, поскольку клуб сотрудничает с Галицинским  пограничным институтом ФСБ России.

-Так у Вас тут занимаются будущие разведчики? – задаю вопрос Руслану.

— Вполне возможно, — улыбается тренер,  — к тому же, у нас уже есть три призера чемпионата Белгородской области по армейскому рукопашному бою, два призера  ЦФО среди мужчин по АРБ и финалист казачьей спартакиады.

— Не так уж и много, —   думаю про себя скептически, но ровно до тех пор, пока Руслан не уточняет,  —  это за два месяца существования клуба на базе тринадцатой школы.

Впечатляет, не правда ли?

Система самбо имеет одну яркую особенность, отличающую ее от остальных видов единоборств — интернациональность и открытость, основанных на  менталитете людей, создававших и развивавших систему самбо. Самбо может изучать человек любой национальности, с любым предварительным двигательным опытом. От него не требуется отречься или забыть о своем предыдущем опыте, наоборот, он используется для лучшего освоения самбо. Система самбо сформировалась как система боевой и спортивной подготовки разного контингента занимающихся. Вместе с тем, она оказалась в состоянии решать актуальные задачи формирования и укрепления здоровья, воспитания гармоничной, всесторонне развитой личности.

Александра Кузнецова

(КАВИКОМ — для «НО»)

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.