На просторах Приэльбрусья
06.08.2024
🖍На Медовых водопадах
Чтобы ближе познакомиться с этой кавказской республикой, мы выбрали экскурсию к Медовым водопадам. Несмотря на жару, что стояла в тот день, поездка оказалась неутомительной и приятной. Маршрут включал несколько пунктов, в том числе чудо природы – гору Кольцо. Но не терпелось спастись от зноя вблизи водопадов. Заплатив при входе на территорию экосбор, оказались в царстве прохлады, изумрудной зелени и журчащей воды. Экскурсовод поведала, почему водопады так называются. Оказывается, давным-давно вода в них действительно была сладкой. Дикие пчелы слетались в долину на запах трав и цветов, строили ульи прямо в скалах. Во время сильных дождей речной поток вымывал соты, и мед смешивался с водой. В одну из непривычно суровых для этих краев зим все пчелы погибли, но вкусное название сохранилось до сих пор. Теперь это популярное туристическое место, где можно насладиться красивой природой, чистым воздухом и шумом воды, прогуляться по многочисленным мостикам и тропинкам. У подножия некоторых водопадов есть озерца, в которых приятно освежиться жарким летним днем.
Первыми нас встретили водопады, расположенные на реке Аликоновки – Жемчужный, Скрытый и Чёртова Мельница. Ещё два – Большой и Малый Медовые — раскинулись на речке Эчки-Баш. Вода Большого водопада падает с вертикальной каменной стены 18-метровой высоты, но её поток неинтенсивный и узкий.
У Скрытого водопада есть еще одно название — «Девичьи косы». Он прячется под каменным выступом, и кажется, что его струи переплетаются между собой. Чертова Мельница — самый шумный из всех. Его слышно издалека. Струи с такой силой ударяются об огромные камни, что от них отлетают крошки.
Красочность водной стихии в сочетании с окружающей зеленью растений завораживает, дарит незабываемый отдых. От нашего гида узнали, что водопады оказывают пользу для здоровья. Туман от них улучшает работу дыхательных путей, а отрицательные ионы в воздухе придают энергии и улучшают настроение. Это испытали на себе. Кажется, будто сливаешься с природой, становишься её частичкой.
🖍Настоящее блаженство!
Местные жители предлагали товары народного творчества, зазывали сделать фотки верхом на коне или с экзотическими птицами. А чтобы ощутить себя настоящими черкешенками – примерить народный костюм. От такого соблазна мы не отказались и за чисто символическую плату надели красивые наряды. Потом заглянули в этнографический мини-музей «Карачаевское подворье». В нем – экспонаты, знакомящие с историей и бытом этого народа: старинные фотографии, предметы обихода, различная утварь, прялки, детские люльки, национальные костюмы, музыкальные инструменты, оружие, ремесленные изделия из кожи и металла. Рядом с музеем – скотный двор. В аккуратных загончиках – кролики, куры, ослик, козы и бараны. Животных можно потрогать и покормить купленным здесь же специальным угощением. Дальше наш путь лежал в «Чайный домик», чтобы попробовать кавказские деликатесы и насладиться напитками.
🖍Десерт из горького перца
При входе – огромный самовар. В большом просторном зале его кипящий собрат размерами меньше. Он до краёв наполнен ароматным чаем. Пей, сколько хочешь, да с любым вареньем. Его там больше 200 наименований. Все сладости можно попробовать и купить. Лакомились мы морковью с можжевельником, вареньем из эвкалипта с болгарским перцем. Представлены сладкие заготовки с душицей и айвой, луковое варенье с апельсином, крапива с лимоном, дыня с имбирём, редька с грейпфрутом. Угощения из базилика, мяты, черемши с барбарисом, варенье из баклажан, клевера, свёклы. На дегустации убедилась, что сладкие заготовки можно сделать из многих трав, фруктов, овощей и даже шампиньонов.
До варенья из чеснока и хрена, как и многих других деликатесов, у меня очередь не дошла. А вот из горького перца попробовала. Судя по надписи рядом с ним, это оздоравливающее варенье. Помогает при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствах пищеварения, ускоряет обмен веществ. Не знаю, настолько оно действенно при перечисленных болезнях, но то, что даже маленькая капля варенья продирает горло, убедилась лично. Следовало быстрее запить эту гремучую смесь чаем, иначе пламя во рту не остановить. По телу приятно растекается тепло, а жар буквально через минуту исчезает после дегустации варения из арбуза. С собой в Старый Оскол увезла маленькую баночку с вареньем из горького перца. Продавцы говорили, что используют его и как соус к мясу.
В «Чайном домике» от запаха специй, горных трав, мёда, варений и мясных кавказских деликатесов просто кругом голова. Великое разнообразие видов меда и его смеси с мумие, тмином, кофе, манго, облепихой. Большое разнообразие орехов в меду. Некоторые угощения пробовала впервые. Например, урбечи. Это паста из растертых зёрен или орехов. Были урбечи из кунжута, льна, миндаля, подсолнечника, абрикосовых косточек, кокоса и много другого.
Поразило экзотическое угощение балхам. Это снадобье, в составе которого смола сосны, мёд, топлёное молоко и барсучий жир. Каждый из ингредиентов имеет в составе витамины, способен усиливать иммунитет, бороться с бактериями и вирусами. На вкус это угощение так себе, но польза от него, как утверждали продавцы, огромная.
За короткий промежуток времени мы многое узнали о пищевых предпочтениях горцев, попробовали их излюбленные блюда. Мне кажется, что подобный «Чайный домик» с угощениями можно создать и в Осколе. Нам тоже есть что показать туристам, чем угостить.
У меня остались приятные воспоминания от посещения Карачаево-Черкесии, и, если доведется ещё раз оказаться в тех краях, ещё бы хотелось побывать и на водопадах, и в «Чайном домике». В жару эта экскурсия то, что надо!
Валентина ПАЮСОВА
Комментариев пока нет.