Новости Оскола » Blog Archives » Горожане покупали зараженное молоко
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горожане покупали зараженное молоко

23.10.2008

Житель села Роговатое торговал на рынке молоком от больной коровы

Еще в июне в селе Роговатое специалисты Старооскольской станции по борьбе с болезнями животных выявили у одной из коров лейкоз. Затем еще несколько буренок были направлены на исследование с подозрением на заболевание.

Как выяснилось, владельцы скота долгое время просто отказывались от обследования своих животных. По информации старшего помощника Старооскольского городского прокурора младшего советника юстиции Валентины ЧЕШКОВОЙ, по результатам проверки, проведенной по изложенным фактам, в отношении трех владельцев крупного рогатого скота возбуждены административные дела по статье 10.6 КоАП «Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил». Одно из этих дел – в отношении сорокалетнего Павла Орлова (имя и фамилия изменены). Именно у коровы его подворья выявили лейкоз. И именно он не только сам пил молоко от буренки, но и продавал его на рынках Старого Оскола.

Специалисты ветнадзора предупреждают жителей, чтобы они не покупали молоко в местах несанкционированной торговли. По их словам, Орлов знал, что его корова больна, и все равно продолжал реализовывать продукт. Всего в хозяйстве у этого человека находятся семь коров. Медики же отмечают, что болезнь может очень быстро передаваться другим животным. От одной зараженной буренки вирус способен перейти к 50 – 60 коровам.

Учитывая, что одна корова в день дает в среднем 20 литров молока, можно дать неутешительный прогноз по поводу того, сколько заразы попало в наш город.

Сам Орлов считает свою корову здоровой, и даже медицинские заключения, показанные ему, не переубедили сельского жителя. Остается ждать, когда появятся окончательные результаты исследования.

– В принципе, реальных случаев заболевания людей от зараженного вирусом лейкоза молока медицина не регистрировала. Но проводились лабораторные опыты: крысы, выпив такое молоко, получали вирус. Так что не исключено, что люди также могут заболеть, – комментирует главный государственный ветеринарный инспектор по Старооскольскому городскому округу Валерий СОРОКИН.

На Павла Орлова, а также на двух других собственников буренок наложен штраф – по 500 рублей на каждого. Если у животных подтвердится наличие опасного заболевания, то от них придется избавиться.

Татьяна БЕЛОВА.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    2 комментария на запись “Горожане покупали зараженное молоко”

  1. Вера пишет:

    Я вообще стараюсь не покупать молоко с»с земли». Конечно, на пару рублей это дешевле, но ведь гигиены никакой. Идешь, а прямо на обочине все в кучу: носки, следом цветы, окорочка — ровестники Америки, и…творог, молоко и непонятная субстанция, названная «сливками». Думаю, кто заботиться о себе такого не купит.

  2. Валерий пишет:

    Я думаю, даже на рынках у частников надо требовать медицинские докумеенты. Хотя помните, еще несколько лет назад во дворы приезжали бочки — молоковозы. Купишь бидончик, добежишь домой, нальешь в кружку — красота. А таких «веселых молочников», как в статье, надо серьезно наказывать.