В кругу семьи
20.09.2024
🖍По образу и подобию
Вышивка, бисероткачество, вязание крючком, плетение из газет, лоскутное шитье, резьба по дереву, более 50 работ представили 13 мастеров. Участвовали как маститые умельцы, так и непрофессионалы. Одна идея затейливее другой. Порой использован такой материал, о котором и не подумаешь. Вот композиция «Новая феечка» народного мастера Белгородской области и России Татьяны Банниковой. Барышня великолепна. Трудно поверить, но большая часть сделана из ваты. Каркас и крылья – металлические. Их помогал делать муж Татьяны Яковлевны Сергей. Получилась отличная совместная работа. На нее ушло около месяца.
— Использовала специализированную тонкую послойную вату для рукоделия и клей ПВА. Даже для лица. Дополнительно покрыла акрилом. Работу загрунтовала, отшлифовала, чтобы добиться ровной поверхности. Платье для феи – из тканевых салфеток.
Творчество близко также дочери и внучке Татьяны Яковлевны. Они предоставили на выставку графические рисунки карандашом и герданы (украшения) в технике «бисероткачество».
— Татьяна Яковлевна такая умница, настолько разносторонний человек, — присоединилась к диалогу методист ЦНП Светлана Дворецкая.
Как и Татьяна Банникова, она работает с ватой. Заинтересовалась этим направлением совершенно случайно, увидев видеоролик в Интернете. Ее Снегурочки просто великолепны. К народному творчеству прикипел и ее супруг. В свободное от работы время вяжет крючком. Да так ловко, что не уступает слабой половине.
— У него математический склад ума. Чем больше цифр, тем интереснее. Неожиданно увлекся вязанием. Сам придумывает схемы. Мне вязание неблизко, потому мужу не помогаю. Все делает своими силами, — объясняет Светлана.
Еще одна участница выставки Марина Парфенова с интересом рассматривала настенное панно «Блюз опадающих листьев» в технике «лоскутное шитье» коллеги Зои Воскресенской. Кусочки ткани гармонируют между собой идеально. Работа выполнена в осенних желто-коричневых оттенках.
— С Зоей Александровной познакомились недавно. У нее глаза горят, с таким восхищением рассказывает о своих увлечениях. Смотрю на ее лоскутное одеяло и диву даюсь. Шедевр! — делится впечатлениями гостья.
Марину и саму привлекает творчество. Она посещает студию «Вдохновение» вместе с Зоей Воскресенской, расположенную в ЦНП, где освоила разные техники. Для выставки подготовила кукол в народных костюмах, а также сделанных из талаша (листья, в которые скрыт початок кукурузы, — прим. авт.). Этот прием впервые увидела на привозной выставке в библиотеке им. А.С. Пушкина, организованной Еленой Ислентьевой, руководителем объединения «Родное ремесло».
— Мне безумно понравились куклы. Решила сделать нечто похожее, — объясняет Марина Парфенова.
Пообщались мы и с Зоей Воскресенской. Пожалуй, ее работ на выставке представлено больше всего. Зоя Александровна полна оптимизма. В творчестве лет двадцать. Главные увлечения – лоскутное шитье и плетение из газетных трубочек. Последней технике сейчас уделяет больше времени.
— Бумажная «лоза» пришла в мою жизнь в 2017 году. Увидела в Интернете, восхитилась. Первоначально, конечно, качество моих работ было неважным. С каждым годом совершенствовала навыки, — говорит пенсионерка.
Посмотрев на корзинки, не подумаешь, что задействована обыкновенная газетная бумага. Изделие плотное и прочное, отлично держит форму, не боится влаги. По словам мастера, процесс трудоемкий. Сперва заготавливаются трубочки. Каждую необходимо накрутить на спицу, покрыть строительной пропиткой, чтобы достичь плотности и эластичности.
— Происходит обратная трансформация. Бумагу производят из дерева. А здесь, напротив, из бумаги получаем дерево. Образно говоря, потому что изделие не отличить по прочности от деревянной лозы, — объясняет оскольчанка.
Зоя Александровна отметила, что не всякая бумага подойдет. Она не работает с глянцем. Цвет готовой работе придает при помощи морилок. На одно изделие уходит несколько дней. Помимо этих увлечений, она шьет кожаные сумки, косметички из джинсовой ткани. Всю эту красоту носит сама, а также дарит родственникам и друзьям.
Приковывают внимание и животные в технике «резьба по дереву». Их сделал Владимир Демельяненко. После выхода на пенсию, говорит Владимир Васильевич, стало больше времени на творчество. По образованию Владимир Демельяненко – инженер. Резьба по дереву – просто хобби. Хотя, глядя на фигурки, и не подумаешь, что выполнены руками любителя. Выглядят изумительно. Как и в любом виде народного творчества, дерево требует усидчивости и определенных навыков. По словам собеседника, предпочитает липу — материал податливый, однородный, хорошо режется. Сосну тоже можно применять, но она хороша для более масштабных работ. Под мастерскую Владимир Васильевич приспособил гараж. Там и рождаются деревянные шедевры.
В первый день работы выставки гости могли насладиться не только творчеством, но и вкусом мятного ароматного чая с пряниками. На такой позитивной ноте закончилось торжественное открытие. Тем, кто на него не успел, не стоит печалиться.
📌Выставка продлится до 6 октября. Цена входного билета — 100 рублей, с экскурсией — 150 рублей.
Василиса ДЕНИСОВА
Комментариев пока нет.