Новости Оскола » Blog Archives » Как выбрать качественные продукты
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как выбрать качественные продукты

23.10.2008

Сделать это можно, соблюдая простые правила
Увы, но большую часть заработанных средств мы тратим вовсе не на свое духовное развитие, а на продукты питания. Тем обиднее иногда осознавать, что не получаешь никакого удовольствия от испорченной или бракованной еды в красивой упаковке.
Чтобы снизить риск таких разочарований, в магазине следует быть предельно внимательным и… придирчивым.

Изучаем вывеску

Во-первых, о многом может поведать вывеска над магазином. Приличным и законопослушным считается то торговое предприятие, которое помимо названия содержит на фасаде здания еще и свой юридический адрес, информацию о том, кому оно принадлежит, о профиле деятельности, а также график работы.
Форменная одежда продавцов, включая головной убор, нагрудный фирменный знак и бейджик с именем сотрудника – не просто визитная карточка магазина, а непременное требование торгового законодательства.
Витрина – тоже своеобразный показатель уровня и качества торговли. Раскладка и хранение укажут на степень профессионализма.
Так, хранить на одной полке сырые продукты (в том числе полуфабрикаты) вместе с готовыми с точки зрения санитарии – практически преступление.
В витринах-холодильниках должны размещаться все скоропортящиеся продукты, причем заблаговременно освобожденные от оберточной бумаги, целлофана, тары, металлических клипс. А вот хлеб и прочая выпечка должны быть упакованы.
Особые требования предъявляются к продаже колбасных изделий. Продавец должен удалить связочный шпагат, металлические клипсы и «заветренные» срезы.

Навесили ярлыков?


Взглянув на витрины, убедитесь, что товары снабжены ярлыками с указанием цен. Если что-то для вас осталось непонятным, обратитесь за разъяснениями к продавцу.
– Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 года продавец обязан информировать покупателя о наименовании товара; его основных потребительских свойствах (пищевой ценности, весе, объеме); составе пищевых ингредиентов, включая генно-модифицированные продукты; назначении для употребления в пищу и противопоказаниях; способах и условиях приготовления; дате изготовления, упаковке и сроке годности товара; условиях хранения; цене и условиях приобретения товара, – пояснила главный специалист Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации городского округа Людмила КУРИЛЕНКО.


Важно, что цена продуктов, продаваемых вразвес, определяется по весу «нетто». На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, дата фасовки и срок годности.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Использована информация Департамента
экономического развития Белгородской
области и Регионального Центра
информации по качеству.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    4 комментария на запись “Как выбрать качественные продукты”

  1. Buktor пишет:

    У вас, получился целый цикл статей о зверствах в розничной торговли. Может быть стоит осветить проблему и с другой стороны? Например, про то как непросто угодить сейчас покупателям, и о том какими монстрами бывают посетители магазинов.

  2. Вера пишет:

    А мне статьи кажутся нужными, из категории «вооружен (в нашем случае знаниями), значит обезопасен». Права свои знать надо,но и пользоваться разумно, по возможности, не лезя на рожон.

  3. Анна пишет:

    У меня за границей живут родные. Там таких правил объяснять не надо — в рот покупателям заглядывают и булочку на 1000 кусочков делят, чтобы попробовать ее мог самый последний нищий. Когда родственники приезжают сюда, они все время спрашивают:Ка вообще ваши продавцы выживают, они же людей ненавидят?

  4. Buktor пишет:

    Культура продаж отсутствует напрочь! В нашей ситуации остаётся только одно — голосовать рублём, и не ходить в те места где «ср.т на голову». Конкуренция увеличивается, так что со временем и торговля приобретёт цивилизованную форму.