Новости Оскола » Blog Archives » Приручить дракона
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приручить дракона

18.04.2012

 Китайское учение прижилось на Белгородчине

— Знаете дом из зеленого стекла на Прядченко? Такой «утюжком», на перекрестке. В Китае бы в этом месте ни за что здание не построили – денег не будет. Там все организуется с учетом фэн-шуй – науки освоения пространства. В Китае вообще многое по-другому.

Идя на встречу с главным тренером и руководителем клуба ушу «Серебристые облака» Валерием Хамедбаевым, ожидала рассказов о спортивных достижениях, крепости мышц и твердости духа, о разрекламированных киноиндустрией стилях ушу, но вместо этого… Вместо этого услышала о том, откуда у нас пошло православие (отнюдь не каноническую историю о крещении Руси); насколько богата историей земля наша – путешествовать по ней – не перепутешестовать; почему в Китае — закон и порядок, а у нас с этим — беда; за что в СССР невзлюбили каратэ… Нет, нет, не подумайте, что это был пусторопоржний треп! Просто ушу оказалось настолько многогранной и философской штукой, что его спортивная составляющая – лишь малая толика огромного пласта древнего мировоззрения.

От каратэ – до ушу

Ушу к нам Хамедбаев привез из Таджикистана… нет, Из Москвы… Точнее – из Китая.

В общем, дело было так. В 70-е годы Валера Хамедбаев жил на советском Востоке. Там не было секций, зато существовало понятие «школы». Тренировки шли, муха летит – слышно, такая дисциплина. Потом была служба в армии (десантник-разведчик – это не хухры-мухры), I разряд по акробатике (прыжки с парашютом), I – по пулевой стрельбе, КМС по каратэ. С таким набором он мог достичь та-ааких высот, но… в 1986 году Союз дал трещину, Восток перестал быть дружеским, и Валерий в 1990 году перебрался в Оскол.

Много чего за эти годы было: и учеба в Медакадемии, и практика в Центре нетрадиционных методов при НИИ Медицины и спорта в Москве (оттуда любовь к ушу), стажировка у китайских мастеров, работа в конструкторском бюро на АТЭ, создание клуба ушу. Путь был извилист, как хвост дракона, и так же шипаст. И все же ростки ушу прижились на старооскольской земле и дали всходы. И какие!

«Серебристые облака» — один из немногих российских клубов, зарегистрированных на международном уровне и регулярно привозящих с чемпионатов «связки» медалей. Вот и в марте 2012 года с 10 Международного чемпионата по ушу ребята вернулись не с пустыми руками: Эдем Мавлюдов (второкурсник ГРТ) взял три золота и одно серебро, Елена Кравченко (школа №28) – три золота и бронзу. Тренер Валентин Поваляев в свою копилку добавил золото и три бронзы. У Хамедбаева две золотых медали и одна бронзовая. На круг выходит 15 наград. Не слабо! Впрочем, ушу вообще не для слабых.

В гармонии

Это не значит, что в ушу вообще, и в «Серебристые облака» в частности, берут только силачей и здоровяков – вовсе нет. Но здесь учат работать над собой, побеждать свои слабости (как телесные, так и физические), уважать старость, ценить мудрость. Ребята из клуба – особенные. Спокойные, уравновешенные, неагрессивные, вежливые. «Вы им лекции на тему воспитания читаете?» — задаю вопрос тренеру. «Да нет. Как-то само выходит, — отвечает Хамедбаев. – Может быть, наши летние поездки в Крым влияют. Мы ведь не только детей вывозим, но и их родителей, бабушек-дедушек. Вместе беседуем, осматриваем достопримечательности. Поэтому, что такое семейные ценности, ребятам объяснять нет нужды – мы этим живем.

…А может быть, «виноваты» поездки в Китай, рассказы о нем. В Китае потрясающе стойкие традиции. А какое уважение к мудрости, какая жажда жизни, стремление до глубокой старости сохранить дарованный Богом сосуд – наше тело – здоровым и бодрым. Каждое утро миллионы почтенных китайцев выходят в парки и скверы и занимаются спортом. Ушу, цигун – кто чем. Это впечатляет. …На одной из площадей в Китае стоит 20-тонная скульптура лотоса из золота. У нас бы ее растащили на кусочки, а там нет. …В Китае вместо разделительных заборов на трассе знаете что? Цветы! И никому в голову не придет перебегать дорогу, топча их. Красота, гармония, умение жить в ладу с собой и миром – это базовые ценности в Китае. И мы пытаемся привить такое мировоззрение ребятам. Ведь ушу – это воспитание, нормы поведения, вековые традиции, сохраняющие культуру, несмотря на прогресс. Это и медицина, и фэн-шуй, и диетология, и массаж, и иглоукалывание. Это искусство, умение изменить мир, меняя себя. И, прошу заметить, это не имеет никакого отношения ни к оккультизму, ни к религии. Я глубоко православный человек, но это не мешает мне заниматься ушу».

Не хлебом единым

Строго говоря, у ушу две ветви – ушу-саньда (боевое искусство, китайский бокс) и спортивное ушу. «Серебристые облака» — «мирное» ушу, бесконтактное. Многие приводят сюда детей просто для поправки здоровья, закалки организма. Ступень выше – познание стилей ушу. Кто же из мальчишек не хочет овладеть стилем «обезьяны» или «пьяницы» (есть и такой)! Кто не мечтает, чтобы в случае опасности грозным оружием стала обычная палка, веер, или лист бумаги. Но столь эффектные приемы оттачиваются годами. К примеру, к тому же 10 Международному чемпионату в Китае готовились три года.

…В тот вечер о спорте мы говорили мало. Валерий Абдуллаевич рассказал о путешествиях. О том, что у нас «под носом» есть воронежский городок Острогожск, с музеем самых больших кладов, трофеями русских витязей. …о том, что Белгород еще относительно недавно был хазанатом. …что на Дону такие потрясающие места (Хамедбаев – из рода донских казаков по маме), а в Ялте на чеховской даче так здорово с детьми общаться на «Поляне сказок»…

…Уходила я из клуба с «ворохом» впечатлений и убеждением, что китайское ушу помогает нам лучше и ярче видеть свою культуру.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Валерий Хамедбаев проверяет крепость мышц подопечных

Попасть в сборную России можно даже в таком возрасте

Рубрики: Городское, Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.