Новости Оскола » Blog Archives » На последнем издыхании
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На последнем издыхании

18.04.2012

Реку Оскол засоряют хозстоки и химия

Для жителей сел Сорокино, Нижнее-Чуфичево, Новиково и владельцев дачных участков в садовых товариществах «Аскеновское», Тополек», «Ивушка» уже давно не является секретом ненормативная работа городских очистных сооружений. «Ненормативная» работа в переводе с канцелярского на русский – слив недоочищенных, а то и вовсе канализационных стоков в р. Оскол.

Жители сел и товариществ неоднократно, на протяжении 2010-2012 годов обращались в администрацию, в местные СМИ. По ним также неоднократно проводились проверки МУП «Водоканал». И даже были выявлены многочисленные нарушения, которые предприятие должно исправить. Вот только ни нам, ни реке от этих предписаний и проверок не легче. Вот писал руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области В.Маматов еще 5 августа 2010 года «о необходимости принятия СРОЧНЫХ мер по предотвращении загрязнения р.Оскол». И что? Как загрязнялась река, так и загрязняется. Пусть бы пообщались с сорокинцами, работающими на водоканале. Только тет-а-тет. Можно много любопытного узнать. Но с ними никто не спешит общаться. В одном из интервью господин Гриднев (бывший директор водоканала, ред.) сказал, что его сотрудники купаются в месте сброса. Да под страхом расстрела они этого не сделают – знают же, что сбрасывают.

В общем, два года прошли у нас под знаком борьбы за чистоту реки и три с половиной года водоканал безнаказанно травит рыбу в ней. Два года существует программа на 2010 -2015 годы, но ни на йоту она не улучшила состояние реки. Зато есть травля тех, кто жалуется на водоканал. Активно начались проверки дачных обществ, выявляются нарушения. Но сопоставимы ли нарушения дачников, даже если они есть, с производственными сбросами?

И еще хочу сказать…Сейчас в магазинах масса чистящих и дезинфицирующих средств. Все они в конце-концов оказываются в канализации, а затем — в реке. Вспомните, лет 20-30 назад никакой этой химии не было. Но разве мы тогда ходили немытые, разве ели из грязной посуды? Давайте попробуем сократить употребление этой отравы хотя бы на 50 %. Выгода тройная: экономия денежек, минимальный вред собственному здоровью, сохранение жизни р.Оскол. А ее лечение и выздоровление – это уже совсем другая история.

Николай Григорьевич

Рубрики: Обратная связь, От наших читателей, Письмо номера   |   Наверх

    7 комментариев на запись “На последнем издыхании”

  1. Дема пишет:

    Вы спросите сопоставимы ли нарушения дачников с производствеными сбросами? Да, могу сказать что вполне. Вы сами на дачах у реки бываете? Попросите Управление по экологии взять вас с собой в следующий раз и показать ЧТО там творится! Тонны гниющих отходов лежат прямо на берегу реки годами, если не ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! Люди выводят с дач в реку свои фекальные сбросы безо всякой очистки, бросают пластик, шины, бутылки из-под растворителя и канистры из-под тосола. Они сваливают на берегу, на склоне, навозные кучи и после каждого ливня в реку бегут ядовитые ручьи, полные удобрений и химикатов, после чего рыба дознет массово. «Водоканал» и другие промпредприятия ежегодно проверяет с десятков контролирующих организаций, а дачниками плотно занялись только года два как. А до этого люди гадили в реку безконтрольно. Река умирает, это правда, но надо понимать, что главный виновник тут — человек-варвар! Не верите? Посмотрите фотоотчеты на Кавикоме — вот где ужас-то!

  2. Галчонок пишет:

    Насчет бытовой химии верно подмечено: травимся сами и отравляем все вокруг. Но отказаться от нее? Мне кажется, это нереально. Как без порошка в машинке белье постирать? А под холодной водой в деревне посуду отмыть? А бытовая химия автолюбителей? Эти вообще ее напрямую в землю сливают.

  3. Маргарита пишет:

    Согласна, за дачников крепко взялись.
    А «Водоканалу», как с гуся вода…

  4. Алексей пишет:

    Маргарита, кто вам сказал это? Начальник «Водоканала» уже свой пост потерял, а вы все не замечаете)

  5. Маргарита пишет:

    Алексей, реке, в которую сливает нечистоты «Водоканал» от этого не легче.

  6. Nikita пишет:

    Хотелось бы встретиться с Николаем Григорьевичем. У нас взгляды совпадают

  7. Маргарита пишет:

    «Два года существует программа на 2010 -2015 годы, но ни на йоту она не улучшила состояние реки.»
    А вот и новую программку состряпали: на 2012-1015годы …..Инвестиционная программа МУП «Водоканал» …….Решение депутатов №735 от28.04.12