Новости Оскола » Blog Archives » Тайна религиозной корреспонденции раскрыта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тайна религиозной корреспонденции раскрыта

24.10.2008

Публикация прошлого номера «Горожан заманивают в секты» вызвала шквал читательских откликов. А сами организаторы таинственных рассылок решили пролить свет на свою деятельность и обратились в редакцию «НО».

 

Оказалось, «почтальоном Печкиным» поработал 28-летний молодой человек, который ни один год страдал от наркозависимости.

– Около десяти лет я употреблял спиртное и наркотики. Чтобы добыть деньги на очередную дозу, не всегда ладил с законом: девять месяцев находился под следствием. Потом обратился за помощью к родителям. Они оплатили анонимное лечение в наркологии. Но это не помогло: семь раз возвращался в стены больницы, а последний раз даже сбежал, спрыгнув с третьего этажа, – вспоминает Владимир.

После тщетных попыток излечиться самостоятельно молодой человек воспользовался помощью человека, которого разыскала его мама. Тот предложил пройти курс реабилитации в Ростовской области. Но побороть себя и попасть в реабилитационный центр Владимир смог только с третьего раза.

На тот момент там находилось порядка 60 человек. По словам нашего собеседника, все они питались и одевались за счет финансирования «Красного креста» и добровольных пожертвований различных организаций.

– Проведя девять месяцев в Ростовской области, я излечился, женился на такой же бывшей наркоманке, как и я. В скором времени мы ждем рождения ребенка, – поделился планами Владимир.

Кроме того, молодой человек ответил на самый главный вопрос, интересующий наших читателей: к какой вере он себя причисляет?

– Меня, как и многих, в детстве крестили в православной церкви, но к вере я всегда был равнодушен. В центре мы изо дня в день читали Библию, пытались прочувствовать те ценности, по которым нужно жить. И уже по возвращении в Старый Оскол я обратился к Евангельским христианам баптистам.

Владимир заверил, что реабилитационный центр, в котором он обрел свободу от наркотиков, межконфессиональный, а принятая вера – всего лишь его личный выбор.

 

Алена КАЧУНИНА.

 

Рубрики: По следам публикаций   |   Наверх

    14 комментариев на запись “Тайна религиозной корреспонденции раскрыта”

  1. Buktor пишет:

    Значит всё-таки баптисты…

    Давайте придерживаться традиционной для нашей местности христианской религии! Уж если и уверовать в Бога, то по канонам Христианства.

  2. safer пишет:

    Ну кто его знает как оно было на самом деле, главное что он от зависемости избавился.

  3. Светлана пишет:

    «Каноны Христианства» – это три направления православие, католицизм и протестантизм, но какая разница, православный ты или католик или протестант! Главное иметь веру в сердце. После смерти человека Бог, призвав его на суд, не будет определять, какую религию он исповедовал при жизни. Он будет искать веру в человеке. Бог оставил нам на земле Своё Слово – Библию, лишь в ней мы сможем найти, как должен жить человек, чтобы жизнь его была угодна Богу, чтобы после смерти человек не пошёл ад, а получил право жить вечно в раю. К сожалению, православные церкви очень мало значения предают проповедям о том, как Бог заповедал людям жить на земле. Больше предают значения в этом направлении именно протестантские церкви, наверное, поэтому страны, где основной религией является протестантизм, живут гораздо экономически и культурно развитыми. И это самое лучшее доказательство того, как религия, основанная на библейских принципах и заповедях, а не на человеческих уставах и предписаниях, оказывает преобразующее влияние не только на отдельную личность, но на весь народ и на государство.

  4. Buktor пишет:

    Т.е. вы Светлана сейчас призываете сменить православную веру на протестантскую чтобы жить в нашей «отсталой» (по вашему мнению) стране стало лучше?
    Я понимаю, что эти три направления проповедуют одного Бога, но это разные церковные институты, которые, насколько мне известно имеют между собой разногласия, не позволяющие им объединится. Нас устраивает наша православная, испытанная не одним столетием, церковь и другой нам не надо!

  5. Светлана пишет:

    Уважаемый Виктор, я никого не призывала сменить православную веру на протестантскую, я лишь в своём комментарии выразила сожаление по поводу того, как православная церковь проповедует о Библейских принципах жизни человека и как православный верующий этим принципам следует. Если приходить в Храм, делать блаженный вид, молиться, креститься, а после, возвращаясь домой – изменять, воровать, пьянствовать и т.д. – это нормально для православного человека? Я думаю, что не нормально, но, к сожалению, так в нашем обществе и происходит! И многих, таких как Вы, (провозглашающих: «Нас устраивает наша православная, испытанная не одним столетием, церковь и другой нам не надо!») устраивает православная вера только потому, что ни к чему вас не обязывает, разве что по праздникам приходить в Храм, ставить свечки, креститься (когда все крестятся) и делать блаженный вид.

  6. Ника пишет:

    Будучи православной, к большому сожалению должна заметить, что Светлана кое в чем права.
    Вот смотрите. И Светлана, и Галина, и Павел весьма аргументированно отстаивают свою точку зрения. А почему никто из православных им ничего толком не возразит. Ссылки на разногласия между церквями мало, тем более, что бОльшая часть из разногласий уходит в область теологии, высокой науки, и рядовым прихожанам просто неизвестна.

    Почему, в самом деле, при том, что агитация через традиционные СМИ баптистам (так же как и многочисленным сектам, а кстати, кто-нибудь может дать определение тоталитарной секты?) не доступна, они гораздо активнее в привлечении в свои ряды новых сторонников.
    Почему в школах основы православия преподают не священники? Учителя общеобразовательных предметов, даже истинно верующие не всегда компетентны…
    Почему так редко священнослужители посещают больницы? Вот в Белгороде, например, посещение стационаров сестрами милосердия — обычная практика, а у нас?
    Почему в городских СМИ так редко можно услышать, увидеть, прочитать точку зрения православной церкви? Да, у РПЦ есть свои издания, но их читают только благочестивые активные прихожане. А что делается, для того, чтобы прохожие люди, пусть и считающие себя православными, но редко заходящие в церковь, по-настоящему пришли к вере?
    Для того, чтобы люди, считающие себя истинно православными, поняли, что надо не только «по праздникам приходить в Храм», но и старались в грешной своей жизни соблюдать заповеди?
    Я отнюдь не призываю к обязательной утренней молитве по утрам — насильно веру не вобьешь. Но если бы православная церковь активнее боролась за души людей, особенно молодых людей, и особенно детские души — наверное проблема алкоголизма, наркомании, роста преступности не стояла бы так остро.
    Может быть это упрек и к представителям наших СМИ, к тем журналистам, разумеется, которые считают себя православными. Наверное, им стоило бы почаще обращаться за разъяснениями, комментариями, а можт быть и советами к православным священникам. А то ведь и с праздником Пасхи могут забыть читателей поздравить!

  7. Buktor пишет:

    Тоталита́рная се́кта — религиозная или псевдорелигиозная авторитарная организация, деятельность каждого члена которой (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Понятие «тоталитарная секта» имеет заметную отрицательную коннотацию. Критики термина считают, что более нейтральным употребительным термином по отношению к организациям, которые причислены к тоталитарным сектам автором термина (см. ниже) и его последователей является «новое религиозное движение».

    Понятие «тоталитарная секта» впервые ввел в употребление А. Л. Дворкин предположительно в 1993 году[1], определив его следующим образом:
    « …особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками. »
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тоталитарная_секта

    Кстати, Светлана, ваша община собирает десятину со своих членов?

  8. Светлана пишет:

    Левит 27 глава 30 стих: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня». Второзаконие 14 глава 22 стих: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего». И ещё много мест Священного Писания указывают нам на то, что десятая часть нашего прибытка должна идти на Божие дело. Я так понимаю, Виктор, что Вы хотите найти хоть что-нибудь такое в деятельности моей, как Вы выразились «общины», что было бы для Вас лично и для многих других читателей этой статьи не приемлемым, а особенно критично воспринимаются нашим обществом любые денежные отношения в неправославных религиозных организациях. Да, в нашей протестантской церкви существует практика ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований, так называемая десятина. Я считаю, что не стоит бояться этого понятия – «десятина», у каждого верующего человека это должно быть образом жизни, десятина – это не только передача денег церкви, это и помощь малообеспеченным семьям и больным и пожилым людям. Если бы каждый человек в нашем обществе жил с этим понятием и отделял от своего прибытка десятую часть на Божие дело, не было бы в мире голодных, больных и бездомных детей, нищих стариков. Жизнь человека не такая уж и долгая, и каждый должен успеть сделать как можно больше добра ближнему, чтобы с чистой совестью предстать перед Богом. И ещё один момент: Вас не смущает то, что в православных церквях обряд крещения, венчания, отпевания и многие другие проводятся на платной основе? Вы, наверное, скажете: «им же надо на что-то существовать!» Но покажите мне, пожалуйста, место в Библии, где было бы сказано о финансировании этих процессов…, не трудитесь напрасно, — не найдёте.

  9. Buktor пишет:

    Не собираюсь соревноваться с вами в знании Священных Писаний, но если я правильно понимаю, десятин было три ( 1. отдай левиту, 2. съешь в Иерусалиме вместе с семьей и левитом, 3. истрать на приготовление пира в твоем доме для левита и нуждающихся)! А вот с платной основой обрядов, это конечно же беда, но «им же надо на что-то существовать!» У каждой ветви веры свои налоги!

    Раз уж у нас завязалась такая беседа, разрешите мне узнать ещё кое что. Например…
    Почему в протестантизме, так много ветвей, одной из которых является баптизм? Не считаете ли вы это размыванием веры?
    Почему Священное Писание для вас является единственным источником учения о вере? Не считаете ли вы что это равносильно пристальному изучению отпечатка ноги на песке? Возможно, стоит посмотреть в том направлении куда ведут эти следы?!
    Есть большой соблазн уйти в мирские вещи… К примеру, я читал что сейчас мировым центром протестантизма считается США, которое успешно насаждает демократию, как впрочем и протестантизм по всему миру. Сербия, Ирак, Украина, Грузия — демократия, Бразилия, Чили, Южная Корея, Средняя Азия — протестантизм. Православная Россия в этом явно отстаёт… интересно, каким каноном руководствуется «методист» Буш во внешней политике своей страны? …Но это, скажете вы, не имеет никакого отношения к истинной вере.

  10. Ninna пишет:

    Знаете, Светлана, обряды в православной церкви, конечно, платные…
    Но.. мой ребенок родился как раз в период кризиса 1998 года. И многие семьи находились в ужасном финансовом положении. Так вот в нашей церкви деток из таких семей батюшка крестил бесплатно. И отпевал он тогда тоже бесплатно. А деньги, собранные прихожанами на реставрацию храма, он «пустил» на помощь особо сильно нуждающимся прихожанам.

  11. Светлана пишет:

    Уважаемый Виктор, я рада, что Вас заинтересовал вопрос возникновения протестантизма и его ветвей. В Интернете так много интересной и познавательной информации на эту тему, — читайте. Что касается моего мнения относительно наличия многих ветвей в протестантизме, то я, изучив принципы и основы вероучения этих ветвей, склоняюсь к тому, что баптизм является наиболее приближенным к основам Священного Писания (это моё мнение). И наличие многих ветвей для меня не является размыванием веры, честно говоря, я даже не понимаю, как веру можно размыть (может ещё постирать, высушить, погладить…), истинная вера она одна, и, прежде всего она должна быть основана на Слове Божьем. Действительно, для меня Священное Писание является единственным источником учения об ИСТИНОЙ вере. Конечно, сейчас существует много интересной религиозной литературы. Но для меня Библии – это как азбука, алфавит, т.е. сначала человек изучает основу (буквы), а затем переходит к чтению художественной литературы. Не зная основы, я бы даже сказала «фундамента» веры и тем более не применяя эти основы в своей жизни, имеет ли смысл говорить о чём-то большем. Действительно, мировым центром протестантизма являются США, и ещё для информации: странами с наибольшим количеством жителей, исповедующих протестантизм, являются также Канада, Германия, Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария и др. Какими канонами руководствуется «методист» Буш во внешней политике своей страны следует спросить об этом его самого, я в этом вопросе, как, думаю и многие другие (и Вы в том числе) не компетентны. И действительно, причем здесь внешняя политика США, если мы говорим исключительно о вере. Или Вы плавно хотите сменить тему для общения? Если да, то не очень подходящий комментарий будет для данной статьи. Давайте лучше по-существу, по комментарию Нины хотела бы выразить своё мнение относительно крещения детей: это хорошо, что батюшка покрестил бесплатно, а имеет ли смысл крещения детей, если в Слове Божьем сказано: 1-е Петра 3 глава 21 стих: «Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести». Как ребенок может в 4-6 месячном возрасте давать какое-либо обещание Богу и вообще кому-либо? Своими комментариями я не хочу никого призвать принять протестантскую веру, и как-то доказать, что только протестантизм – истинная вера. Я хочу, чтобы люди не зависимо от их вероисповедания начали самостоятельно искать истину в Слове Божьем, а не слушать людей и соблюдать различные обряды, придуманные людьми, о которых в Библии нет ни слова. Екклесиаст 12 глава 13 стих: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». Откровение 22 глава 14 стих: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его (Бога), чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами (рай)».

  12. Ninna пишет:

    Нет, меня не смущает то, что я крестила своего ребенка в младенчестве. Хотя я сама крестилась сознательно во взрослом возрасте. Хоть я и не склонна верить в чудеса, но многие годы бездетности без видимых причин… И только после обращения к Матроне у меня родилась девочка. Очень-очень слабенькая, врачи не надеялись на то, что она выживет. Три месяца в больнице, потом выписали домой — с глаз подальше. Мы когда крестили-то девочку, просто не хотели, чтобы ребенок умер некрещеным. Сказать, что произошло чудо… А сейчас малышка сама тянется к вере.
    Что касается обещаний — согласитесь, в какой вере вырастет ребенок во многом зависит от семейного воспитания. Если семья верующая, я имею ввиду по-настоящему, то и ребенок воспримет веру «с молоком матери» (будьто любая из христианских религий, мусульманство и т.п.).
    А если крепкой веры в семье нет, то выбор ребенка непредсказуем.

  13. Кир-ъ пишет:

    Светлана, я так понимаю вопрос о внешней политике США (безусловно, не относящийся к теме дискуссии) возник из-за Вашей фразы «страны, где основной религией является протестантизм, живут гораздо экономически и культурно развитыми». А между тем экономическое процветание обеспечивается не только господствующей в обществе религией. Что касается «бытовой культуры», то католические западноевропейские страны вряд ли уступят странам, где господствует протестантская религия.
    Другое дело, что разговор ушел и ушел далеко от темы помощи заблудшим и веротерпимости в обществе.

  14. Buktor пишет:

    Меня в этой истории смущает следующее:
    Во первых, они официально не предлагают помощь, а разбрасывают листовки и привлекают людей посредством «сарафанного радио». Это наводит на мысль о том что люди не хотят афишировать свою деятельность.
    Во вторых, «Красный крест», о котором говорится в статье занимается, в основном регионами, в которых происходят военные конфликты. Оказывает помощь в устранении последствий военных действий.
    Если у кого то есть официальная информация о финансировании «Красным крестом» подобной организации поделитесь. Искал тут: http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/iwpList2/Home?OpenDocument
    и тут: http://www.redcross.ru/
    не нашел.

    Вобщем, не по нутру мне как-то Светлана ваша активная позиция по привлечению в свою веру соотечественников.
    Общину, исповедующую свою веру я ещё могу понять и принять. Пускай себе живут, варятся в собственном соку. Но вот экспансия и вербовка — это уже, извините, вызывает резкое отторжение.