Новости Оскола » Blog Archives » От Ленинграда до Кёнигсберга…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

От Ленинграда до Кёнигсберга…

11.05.2012

…прошел староосколец Василий Евченко

Василий Васильевич Евченко  отмечает уже  восемьдесят восьмую весну. Хотя порой   подводит  здоровье, ветеран с удовольствием  встречается со студентами агротехнологического техникума,  которые  стали  ему добрыми друзьями. А за столом с пирогами, испеченными его супругой Ниной Николаевной, да ароматным чаем  начинает ветеран рассказ о том, что пережил он в роковые сороковые, что навсегда врезалось в память.

Василию Евченко было 17 лет, когда началась война. Жил паренек тогда в Казахстане. И хотя на фронт он рвался всей душой, призвали его только в январе 1943 года. А осенью того же  года попал солдат на Ленинградский фронт. Косил врагов юный пулеметчик, не жалел на это пуль. Но чаще всего вспоминает Евченко бои при форсировании Днепра. Снаряды и пули — стеной, вода  — багровая от крови. Она смешалась в Днепре: и кровь наших солдат, и немецких. Страшная была битва. В том бою пуля настигла Василия, и попал солдат в госпиталь. Сначала – в один, потом – в другой, в третий. А после лечения его ждало назначение на Прибалтийский фронт,  где наш пулеметчик «переквалифицировался», и  стал связистом. Тоже непростое дело – налаживать связь между частями армии. Но там, где работал Василий Евченко, со связью был полный порядок! Долгожданную победу встретил боец в Кёнигсберге, но домой возвращаться не спешил. Очищал Родину от всякой скверны еще до 1948 года. Среди наград на груди ветерана, есть одна особенно ему дорогая – солдатская медаль «За отвагу». Как признание его фронтовой доблести, как доказательство, что Родину защищал честно, достойно выполнял сыновний долг.

С каждой новой весной тех, кто помнит военную годину остается все меньше, и тем дороже нам,  потомкам, их живые рассказы. Василий Васильевич, дорогой, желаем вам  только одного – здоровья на многие годы!

Рубрики: День Победы   |   Наверх

    Один комментарий на запись “От Ленинграда до Кёнигсберга…”

  1. Антонина Михайловна пишет:

    По всей видимости это мой двоюродный дядя и мне было бы интересно с ним связаться