Новости Оскола » Blog Archives » Ставка больше, чем жизнь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ставка больше, чем жизнь

11.05.2012

Когда мы с сестренками были маленькими, думали, что наш дедушка Федя – герой-партизан. Так нам говорили взрослые. У него была жесточайшая астма: жил он фактически на лекарствах. «Астму дедушка заработал, когда сидел в болотах, скрывались там партизаны от фашистов» — объясняла моя тетушка. Федора Школина нет уже четверть века – раньше срока доконала его болезнь. А правда о его военном прошлом раскрылась лишь недавно, когда случившееся с дедушкой, перестало считаться стыдным и недостойным советского человека.

…Фашисты Федьку и еще нескольких парней схватили в Курской области, когда те перегоняли стадо коров. Бросили его в лагерь военнопленных. Кругом поле, огороженное колючкой, вышки и немцы с автоматами по периметру. Вроде и лесочек на горизонте виднеется, а попробуй, добеги до него, враз нашпигуют пулями. Дело шло к октябрю, а одежка-то на Федоре была летняя. По ночам на сырой земле холод пробирал до костей (наверное там, а вовсе не в болотах, дедушка и заработал астму). Кормили скудно, пить давали и того меньше. Не люди кругом ходили – скелеты. Да и не ходили они – шатались, едва волоча ноги.

Надо сказать, что у дедушки были отличные математические способности. Хотя и деревенский был паренек, как говорится, четыре класса ЦПШ, а задачки щелкал – на раз. Обвесить или обмануть Федора было делом нереальным. Так же нереально для нас было обыграть его в шахматы, шашки и карты. Казалось, он на несколько ходов все просчитывал и предвидел результат. Тетя рассказывала, что до войны с ним никто в округе за стол в карты играть не садился: знали, что все равно обыграет.

…Так вот, видя, что терять ему все равно нечего (а в деревне его ждала жена Валентина и детки мал мала меньше), Федор подошел к фрицу и жестами объяснил, что хочет с ним сыграть в карты (что, что, а колода всегда была при нем). У немца загорелись глаза, видно, азартный попался. А дедушка наш, кстати, этим недостатком не страдал, был очень спокойным, и играл-то из интереса, а не потому, что не мог удержаться. Какая ставка в игре? Фриц предложил сигареты и еду, а Федор… Что мог предложить заключенный, кроме своей жизни? На том и порешили. На такую игру собрались посмотреть и русские, и немцы. Так и глазели: одни по одну сторону «колючки», другие – по другую. Надо ли говорить, что Федор выиграл?! Сначала одну игру, потом другую. Продукты поделил с товарищами, сигареты отдал им же (не курил мой дедушка никогда). Немцы оказались заядлыми картежниками, но постоянно проигрывали. Хотя дедушка никогда не мухлевал – все честь по чести было. Игрой дедушка спасал свою жизнь и жизнь товарищей, они и продержались-то только благодаря выигранным у фрицев продуктам. Как дедушка освободился из лагеря – теперь не узнать. Но после войны он никогда не играл на деньги, или что-то материальное. Зато всегда для нас, внуков, у него находилось доброе слово и непременная конфетка в кармане.

…Как жаль, что правду о нашем любимом дедушке мы узнали тогда, когда его не стало. И многое так и осталось «за кадром». Увы, уже навсегда.

Лариса ШКОЛИНА

Рубрики: День Победы   |   Наверх

Обсуждение закрыто.