Новости Оскола » Blog Archives » «Остаться в живых»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Остаться в живых»

16.05.2012

Новое в сдаче Единого Государственного Экзамена

С 2004 года с момента,  когда опробовали ЕГЭ в качестве экзамена на аттестат средней школы, не утихают споры: быть ему или нет. Многие родители категорически против, утверждая, что умение «ставить галочки» в тестах и реальные знания – две разные вещи. Педагоги  тоже не очень обрадовались нововведению, поскольку нужно переучиваться под новые требования и стандарты.  Но как бы в обществе не ломали копья, ЕГЭ не отменен, он живет и здравствует. В восьмой раз выпускники 9-х и 11-х классов будут сдавать выпускную аттестацию в форме ГИА и ЕГЭ. В этом году ребят ждут небольшие новшества.

Ноу хау

Экзамен по русскому языку для одиннадцатиклассников продолжительностью 180 минут будут сдавать 1638 человек. В это число кроме одиннадцатиклассников входят выпускники 2011 года (пересдающие), выпускники техникумов и колледжей.

На все три части второго обязательного предмета (математики)   отведено 240 минут. Сдавать математику будут 1609 человек. Впервые  «порог» двойки по обязательным предметам установлен заранее. По русскому языку нужно набрать не менее 36 из 100 баллов. А по математике «проходным» будут считаться 24. Если выпускник не набрал минимума по одному из обязательных предметов, то у него будет возможность пересдать его в этом году. Ну, а если случится, что он «завалит» оба экзамена, по закону пересдача разрешена  только через год. Изменилось содержание и структура КИМов (контрольно-измерительные материалы) по информатике.  Количество вопросов сократилось в первой части с 18 до 13, а во второй увеличилось с 10 до 15. А вместо задания по обработке графической информации появилось другое. В КИМах по истории в качестве задания  появится историческое сочинение с анализом деятельности той или иной личности и альтернативное: выбор одного из трех различных деятелей разных эпох.

Довольно большая часть выпускников (1000 человек) в качестве ЕГЭ выбрали обществознание.  Физику, необходимую для поступления в технические вузы, выбрал 581 человек.  На базе школ будет девять пунктов проведения экзаменов для одиннадцатиклассников.

Девятиклассники, как обычно, будут сдавать два обязательных предмета в своих школах, а два другие (по выбору) в «чужих». Пунктов сдачи подготовлено 55.

Русский язык планируют  сдавать 2361 девятиклассник, математику — 2363 выпускника,  подавших   заявления. Английский язык в качестве экзамена  выбрали 65 человек,  и продолжительность экзамена увеличена  до 180 минут. Сдавать французский и немецкий не захотел никто.

Доверяй, но проверяй

В этом году впервые  на ЕГЭ разрешено присутствие общественных наблюдателей.

—  Общественным наблюдателем может быть любой человек,- рассказывает Валентина Будникова, директор Муниципального бюджетного  учреждения «Старооскольский центр оценки качества образования»,  — для этого нужно подать заявление в управление образования, принести свои фотографии. Мы выдадим удостоверение, по которому наблюдатель может быть допущен в школу и класс, который пожелает, но с одним условием: там не должны сдавать экзамен его родственники. Заявления подали более 100 человек. Есть и изменения в отношении сотовых телефонов. Если раньше выпускнику разрешалось иметь во время экзамена телефон (но не пользоваться им), в этом  году  при входе в аудиторию выпускник должен положить мобильник в определенное место. Если же во время экзамена заметят, что у кого-то телефон остался  на  руках, составят акт и учащегося удалят с экзамена. Его дальнейшую судьбу решит белгородская комиссия.

— Что касается видеокамер, которые предполагалось поставить в аудиториях, где будут проводиться экзамены, их не будет, — говорит  Валентина Сергеевна.-  Некоторых  смутил такой момент: не будут ли камеры во время экзамена нарушением прав ребенка.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 Результаты ЕГЭ напрямую зависят от благосостояния семьи У ребенка состоятельных родителей шанс получить хорошие оценки и поступить в престижный вуз выше, чем у людей со скромным доходом. Таков итог исследований, представленных на XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. По данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, «фактором, значительно влияющим на поступление в вуз, является материальное положение семьи». А это означает, что ЕГЭ не уравнял шансы детей.

 Исследования показали: «частое применение учителем более сложных заданий по математике ведет к повышению балла ЕГЭ. А  частое обращение учителя к наиболее сложным заданиям по русскому языку балл ЕГЭ снижает». Самым неожиданным стал вывод: «частое использование учителем контрольных работ в форме ЕГЭ (так называемое «натаскивание») неэффективно: оно сопровождается более низким баллом».

 В Украине из-за Евро-2012 выпускные экзамены сдвинуты на месяц, выпускники должны «отстреляться» еще в мае.

 

ЕГЭ — ПАНАЦЕЯ, ИЛИ?…

 

У учеников 9-х и 11-х классов наступает ответственная пора. Приближаются экзамены. Сдают ли школьники единый государственный экзамен самостоятельно?  Можно ли с помощью ЕГЭ бороться с коррупцией? На эти вопросы ответили старооскольцы.

Алексей Лесин, 18 лет, студент:

— Мне кажется, что большинство сдают ЕГЭ сами. Я, например, тоже сдавал самостоятельно. Ну, а спасет ЕГЭ от коррупции, или нет, я даже не знаю. Скорее всего, вряд ли.

Ирина Шуваева, 21 год, студентка:

— По-моему, лучше было, когда сдавались обычные экзамены, а не ЕГЭ. Думаю, от коррупции ЕГЭ все равно не спасет. Как и раньше, кто-то его сдает сам, а кто-то — нет.

Мария Курманова, 55 лет, пенсионерка:

— Ну, я думаю, ЕГЭ дети сдают сами. А раньше экзамены сдать было все равно проще. Что касается коррупции, мне кажется, ЕГЭ от нее не спасет, ведь экзамены можно купить.

Алексей Юфрос, 21 год, студент:

— Лично мое мнение —  ЕГЭ никак не поможет бороться с коррупцией. Школьники этот экзамен сдают частично сами. То есть кто-то его сдает сам, как положено, а кто-то — не сам.

Екатерина :

— Учителя же сами заинтересованы в том, чтобы дети хорошо сдали экзамен, поэтому они и помогают. Конечно, ЕГЭ сами дети не сдают. ЕГЭ не спасет от коррупции, а наоборот, развивает ее.

Вера Иванникова, 19 лет, студентка:

— Мне кажется, большинство сдают ЕГЭ самостоятельно. И этот экзамен не сложнее, чем обычный. Но от коррупции ЕГЭ, конечно, вряд ли спасет.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Остаться в живых»”

  1. Гарик пишет:

    ЕГЭ коррупцию не уменьшает, просто вместо 1000 вузов она плавно переместилась в 50000 тысяч школ. Да и в вузах её намного меньше не стало, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю со 2-м московским медом. Или вспоминаю исследование, результаты которого прочитал 2 года назад. Тогда обнаружилось, что в разы увеличилось число претендентов на бесплатные места. Такого числа инвалидов, детей-сирот при поступлении 10 лет назад не было. При этом никто не обязан проверять достоверность справок. А когда в процессе иследований прошла проверка, выяснилось, что настоящих инвалидов и сирот среди предьявивших справки значительно меньше половины. Доходило до смешного: на справке о сиротстве совпадали фамилии выдавшего справку и получившего.

  2. Гарик пишет:

    Читаю статью и становится грустно. Когда господа в Минобре придумывали правила сдачи, они о чём думали? Что школьники вдруг внезапно все станут сознательными, бросятся изучать все предметы и сдавать максимальное количество экзаменов, в смысле ЕГЭ? Как бы не так — количество сдающих ЕГЭ по необязательным предметам в разы меньше, чем общее количество 11-класников. При экзаменационной системе советского времени мы сдавали 8 выпускных экзаменов. И даже если в будущем часть предметов тебе могла не понадобится, ты был вынужден их учить весь год, т.к. итоговую всё равно выше годовой не ставили, а существовало такое понятие, как средний бал.
    А сейчас не редкость, когда едва тянущий на 4 в году ученик по результатам ЕГЭ получает почти 100 баллов. А на Кавказе и некоторых других регионах ВСЕ выпукники вдруг получали желаемые 100 баллов.
    Вот Россия и получает специалистов, которые не могут на русском внятно обьяснится.
    Единственный безусловный успех всей системы ЕГЭ — коммерческий, т.к. через 2 года справка с результатами ЕГЭ становится филькиной грамотой — его, т.е. ЕГЭ надо опять перездавать, но уже платно. Понятно, что такое с трудом могут позволить себе дети из наименее бедных слоев. То есть ещё и таким образом закрепляется расслоение между богатыми и бедными.