Новости Оскола » Blog Archives » Есть такая профессия…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Есть такая профессия…

31.10.2008

Некоторые старооскольцы выбирают весьма экзотические способы заработка.

Три года назад Женя Квасов благополучно окончил техникум, пару месяцев помыкался в поисках достойной работы по специальности и в результате устроился охранником на одно из предприятий. Но заработка молодому человеку не хватало, вот и подумывал он, где бы получить лишний рублик.

Помог случай. У соседки по лестничной площадке в трехкомнатной квартире был целый зоопарк. Это и попугай Кеша, и кот Рыжик, и две собаки – породистый бассет хаунд Рони и «двортетьер» Кузьма. Двух последних – подаренного детьми ленивца бассета и спасенного от рук жестоких мальчишек преданного пса «без рода и племени» – Алла Валерьевна любила особенно трепетно. Женщина ежедневно подолгу выгуливала их в соседнем сквере.

Беда грянула весной: староватый увалень Рони совсем захандрил и спускаться с четвертого этажа никак не желал. Пришлось любящей хозяйке трижды в день «транспортировать» увесистую тушку весом под 25 кг во двор и обратно. Хотя пословица гласит, что своя ноша не тянет, к третьему лестничному пролету пожилая женщина собирала всю волю в кулак, двигаясь на автопилоте. Застав однажды соседку с любимцем на руках, Женя предложил помощь. Легко снес длинноухого Рони во двор, сделал с ним три круга по территории и благополучно доставил пса домой.

С того дня «вынос тела» флегматичного бассета стал утренней и вечерней обязанностью парня. Алла Валерьевна, сначала скромно совавшая в карман добровольного помощника шоколадки, вдруг предложила оплачивать услуги «собачьего собеса». Теперь Женя Квасов стал выгульщиком собак, а его четвероногий подопечный – клиентом. К слову, парень ответственно подошел к своим обязанностям: почитал в Интернете об организации прогулки и четко следил за качеством «оказанных услуг».

Очень скоро слава о «выгульщике» собак разошлась по району, и предложения посыпались валом. Женя взял отпуск, подсчитал доходы от «собачьего дела» и всерьез задумался о том, чтобы уйти из охранников и наладить собственный бизнес по организации променада для четвероногих.

– Сейчас у меня на попечении пять собак, все они очень разные, каждая со своим характером. Например, мопс Вилли, забыв про голубую кровь и элементарные привычки, стремглав несется к мусорным бакам – эдакий скрытый маргинал. Не уследишь – и пиши пропало. Пуделиха Пуня не любит одеваться, старается схватить комбинезон и утащить куда-нибудь. Ягд-терьер Крошка (так ласково зовут его хозяева, по паспорту он Кронс Лагерзенд Третий) – гроза местных кошек, причем оповещать о своем выходе громким лаем он начинает прямо с порога «родительского» дома.

На щекотливый вопрос о материальном вознаграждении Женя ответил, что берет скромно – по 1000 рулей с носа (или хвоста) в месяц.

Брейдовые идеи

Следующий герой (а точнее, героиня) нашего списка экзотических профессий – парикмахер – брейдер Марина Вагайцева, которая специализируется на плетении брейдов (в переводе с английского это обозначает «шнурок», плетение). Кстати, есть более 70 видов брейдов: это и дреды, и французские косички, и сенегальские жгуты, и гофре и т.д.

– Мастерству причесок в афростиле я училась в одной из московских студий красоты. В столице есть специальные салоны, в которых можно делать только такие прически, а не стрижки – завивки. В нашем городе это пока едва ли не единичный случай, я в основном работаю на дому (так экономичнее).

На создание прически уходит от двух до восьми часов (в зависимости от длины и текстуры волос). Стоит такое удовольствие от 500 до трех тысяч рублей.

Об этом и речь

Еще один обладатель «нестандартной профессии» – спичрайтер.

Это такой товарищ, который занимается написанием речей, текстов выступлений, подготовкой всякого рода докладов. Правда, все выше обозначенные «служебные обязанности» у нас пока можно выполнять только в рамках разовых заказов. Оно и понятно, Старый Оскол все же периферия, масштаб не тот.

Но корреспонденту «НО» удалось побеседовать с человеком, который спичрайтерствует в нашем городе. Правда, собеседник согласился лишь на телефонный диалог: вроде как хотел сохранить инкогнито.

– Мне приходится писать по заказу и выступления, и мини-обращения, – рассказал Георгий. – Клиенты находят меня по Интернету, затем мы встречаемся лично или с их помощниками, оговариваем нюансы – и за работу. Но чаще приходится заниматься «мелочовкой» – разработкой презентаций небольших компаний, составлением именных поздравлений и других речей «с изюминкой» к торжеству.

Любой каприз за Ваши деньги

К списку необычных профессий можно добавить и шопера – человека, осуществляющего заказной шоппинг. Такой спец находится в постоянном движении по магазинам, подбирает клиентам одежду из последних коллекций. В Осколе больше востребованы услуги выездных шоперов – тех, что в погоне за модной обновкой для клиента покидают пределы родного города и выезжают в столицы, а то и за границу. Стоит такая услуга от двух с половиной до шести тысяч.

Рубрики: профессии, психология, Работа   |   Наверх

Обсуждение закрыто.