Новости Оскола » Blog Archives » Не для всех?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не для всех?

16.05.2012

Льготникам откажут в статусе «дети войны»?

После публикации информации о том, что Областная дума приняла поправки о «детях войны», в редакцию обратилось множество людей с вопросом: если закон утвержден, почему в соцзащите нам говорят, что ничего об этом не знают? Видимо, поток недовольных коснулся не только нашего издания, но и управления социальной защиты населения, поскольку оттуда нам пришло пояснение:

«Управление соцзащиты населения администрации Старооскольского  городского округа доводит до сведения, что депутаты Белгородской облдумы приняли поправки в Социальный кодекс региона, добавив в документ главу, касающуюся поддержки людей, рождённых в период с 22 июня 1923 года (тем, кому на начало войны не исполнилось 18 лет) до 3 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны). Так называемая категория «детей войны» должна получать определённый набор льгот и денежные выплаты. Им предоставляется право внеочередной установки квартирного телефона, первоочередного приёма в дома-интернаты, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и другие кооперативы, внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, а также оказание медпомощи. Кроме того, поправки предполагают, что постановлением правительства области будет установлена сумма ежемесячной выплаты «детям войны» в размере 630 рублей. Воспользоваться ею смогут только те граждане, относящиеся к категории «Дети войны», которые не обеспечены другими льготами, федерального и регионального уровня (т.е. не являются ветеранами труда, инвалидами по общим заболеваниям и т.д.). Из 193 000 жителей Белгородской области, родившихся в обозначенный период, более 28 000 имеют право воспользоваться этой льготой. Начислять выплату будут, начиная с апреля 2012 года, а выплачивать, начнут после того, как будет утверждено постановление о порядке выплаты этой льготы, по заявительной системе в управлении соцзащиты населения по адресу: м-н Интернациональный, д.15. Федерального закона, затрагивающего данную категорию граждан, не существует,  и Белгородская область – один из немногих регионов, который вводит льготы для тех, чье детство пришлось на военное лихолетье, исключительно за счет собственных средств (на эти цели выделят 170 млн. рублей).

Начальник  управления  социальной защиты населения В.Н. Ковальчук».

В первоначальном варианте в ответе были фразы, что облдума приняла закон только в первом чтении, эта же информация была озвучена и на планерке у главы округа, однако заместитель председателя совета депутатов Виктор Прокопенко сказал, что эта информация не верна – «не нужно вводить в заблуждение!» Не в первом чтении, а окончательно приняты поправки, более того, после их публикации в региональном издании от 12 мая они вступили в силу и подлежат исполнению.

Владислав Ковальчук согласился, что информация соцзащиты устарела, и пообещал в ближайшее время о порядке исполнения данного закона (о том, как будут производиться выплаты, ред.) сообщить через СМИ Старого Оскола.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Не для всех?”

  1. Джина пишет:

    А совесть есть?
    И у нашей соцзащиты — «первое чтение» — это некомпетентность или не желание работать?
    И у тех, кто делит «детей войны» по принципу льготник — не льготник?

  2. Марина пишет:

    Мне очень стыдно за наших депутатов. Разговариваю с пожилыми соседями, они все в шоке. Их до глубины души обидело такое деление на льготников и не льготников. Получается, что одни — дети войны а другие — нет. Хотя лиха все хлебнули в достатке, особенно те, кто оказались на оккупированных территориях. Да и другим не сладко пришлось. Мало того,что копейки, так и их не всем. Люди говорят: «если уж не смогли сделать по-человечески, так лучше бы и совсем ничего не вводили!»

  3. Татьяна Толмачева пишет:

    Вот и вправду задумаешься — каким же местом наша Дума додумалась до такого решения относительно «детей войны» !Значит,если ребенок во время войны трудился и получает надбавку к пенсии «За детский труд во время ВОВ»-он уже не может получать надбавку «Дети Войны»,если пенсионерка имеет приличную пенсию потому-что дожила до 80 лет,ей тоже ничего не положено,она не дитя войны,хотя всю войну пережила непосредственно в Старом Осколе,пенсионер за свой доблестный труд получил медаль и звание «Ветеран труд»,и заметьте,документ о награждении подписан Президиумом Верховного совета СССР,получает надбавку к пенсии,значит автоматически он уже не «Дети войны»!Да как можно было одно подменять другим ?!в голове не укладывается!Уж если нет средств на всех «детей войны»- не смейте под этим лозунгом оскорблять истинных детей войны,которые своим трудом заработали свои «Большие пенсии и льготные надбавки»! создайте тогда общественный фонд в помощь бедным и акцию свою назовите соответственно.

  4. Igor пишет:

    Есть такое «правило»: нельзя получать более одной ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты). Например, «Ветеран труда» признан инвалидом, его ставят перед выбором: либо он получает ЕДВ как «Ветеран», либо как инвалид. Выбирают второе, потому что на сотню больше плюс соцпакет. Таким образом заслуженного человека уравнивают с теми, кто в своей жизни ничем особо не отличился, а инвалидность получил, отморозив себе что-нибудь по пьянке. В органах соцобеспечения это прекрасно понимают,но Закон есть Закон.