Новости Оскола » Blog Archives » Ритуальные разборки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ритуальные разборки

07.06.2012

Чем недовольны похоронные агентства и жители Старого Оскола

Изначально мы планировали написать про то, сколько сегодня стоят похороны от «а до я». Но общение с персоналом магазинов ритуальных услуг повернуло тему в другое русло. «Коррупция» «аффилированные к власти структуры», «мафия» — обвинения в адрес одного из городских агентств звучали нешуточные. Несмотря на предупреждения «не лезть, а то голову оторвут», мы решили разобраться – насколько обоснованны претензии «малышей» к «акулам» бизнеса.

Мы – мелочь!

— Раньше у нас было три-четыре серьезных игрока на рынке ритуальных услуг. Это те, кто проводил похороны «под ключ»: от венков — до предоставления катафалка и копки могилы. Сегодня ситуация изменилась – рассказывает владелец одного похоронного бюро, пожелавший (пока) остаться инкогнито. – После того, как директором городского кладбища в Каплино стал Валерий Туголуков, наш бизнес стал чахнуть. Не потому, что плохо работаем. Просто клиентов стали переманивать. Смотрите, какая получается схема. Валерий Туголуков – директор кладбища. А его сын и супруга возглавляют ритуальное агентство на ул. Октябрьской. Некое ООО «Доктор», оно же «Городское похоронное агентство». У ООО в ведении каким-то чудным образом оказалась единственная в городе машина для перевозки покойников. И в этой машине убитым горем родственникам предлагают вишневые папочки с реквизитами данного ритуального агентства. Им говорят (это рассказывали люди), что если родственники не будут обслуживаться конкретно по этому адресу на ул. Октябрьской (Дом быта),  у них будут проблемы с  выдачами справок из ЗАГСа, поскольку справки эти выдают только в их агентстве. А еще людей заставляют писать расписки, что они обязуются обслуживаться именно в указанном агентстве. И это еще не все. В двух шагах от морга, прямо на территории горбольницы №1, все то же ООО «Доктор» открыло магазин. Угадайте, куда пойдут нуждающиеся в ритуальных услугах?

Неудобные вопросы

Мой анонимный собеседник продолжает: «В связи со всем вышеперечисленным возникает вопрос: почему у ООО «Доктор» особые условия работы? Причем в нарушении законодательства! На территории больницы не может быть магазина ритуальных услуг. Он вообще должен располагаться в 50 м от жилых домов и соцобъектов. Кто дал разрешение на открытие магазина? И зарегистрировано ли здание как магазин? Или проходит по документам, как гараж какой-нибудь? Второй момент: почему сотрудники

ЗАГСа выдают справки о смерти в помещении на Октябрьской, а не в ЗАГСе, как положено? Кстати, там же сидит и представитель церкви, принимающий «заказы» на отпевание. …Каким образом «труповозка» оказалась у ООО «Доктор»? Почему нам никто не предлагал взять ее в аренду? Да узнай мы о торгах, неужели отказались  бы участвовать? …На каких основаниях в этой машине ведется агитация в пользу «Городского похоронного агентства»? И почему ООО «Доктор» носит название «Городской похоронной службы?» А мы тогда какие? …И еще. По дороге к ним висит указатель «Ритуальные услуги» МУП ГМПО КХ. А МУПовской ритуалки уже давно нет. Но народ думает, что идет именно туда, а раз это государственное, городское, значит, без обмана и цены там ниже. Что, кстати, не так. …Стоит ли удивляться, что мы в месяц обслуживаем «под ключ» не больше семи похорон, а у «Городского похоронного агентства» только за день выходит пять-шесть. 40 % рынка ритуальных услуг принадлежит этим «акулам бизнеса». Остальное поделено между тремя-четырьмя игроками помельче, и теми, кто занимается только продажей ритуальных принадлежностей».

— Поймите, мы не возражаем против присутствия на рынке ООО «Доктор», — уверяет владелец ритуального магазина «на микро», – но хотим, чтобы у всех были равные условия работы. И у мелких, и у крупных. У нас три требования: справки выдавать только в ЗАГСе, не заниматься «агитпромом» в спецмашине «Городского похоронного агентства» и  убрать его магазин от морга. Если ничего не изменится после выхода статьи, будем обращаться в прокуратуру и антимонопольный комитет.

Нам просто завидуют!

Острые вопросы мы переадресовали директору кладбища и договорились о встрече. Но в редакцию вместо Валерия Ивановича Туголукова, как договаривались, пришел его сын – Владимир Туголуков, и. о. руководителя той самой «Городской похоронной службы», к которой у предпринимателей столько жестких вопросов. Но обвинения в свой адрес Владимир Валерьевич категорически отверг. Он не согласился с тем, что папки, выдаваемые в машине для перевозки покойников, – реклама. Он считает, что это  информация и не более того. Людям ведь надо разъяснить: куда обращаться в таких ситуациях, какие документы потребуются. Вот в папке и предоставлена вся эта информация. И никакую агитацию, по словам Владимира Туголукова,  никто не ведет, никакие договоры родственников не заставляют подписывать, и не угрожают невыдачей справок – все это наветы соперников. Что, впрочем, по словам Туголукова, вполне объяснимо. Ни у кого больше нет такого спектра услуг, как в «Городском похоронном агентстве» – вот и завидуют. «У нас и копщики могил всегда трезвые, не то, что у некоторых», — говорит Владимир Валерьевич.

Что касается машины, перевозящей тела умерших, она находится в аренде.  И возможность этой аренды, уверял нас Туголуков, ООО получило отнюдь не по блату, а в результате честно выигранного тендера. Магазин же у морга построен давно и никакого нарушения в том, что он находится на территории больницы, нет. Как нет ничего предосудительного в справках ЗАГСа, выдаваемых на ул.Октябрьской – все по закону, все с разрешения власти. «И потом, позвольте, на Октябрьской сидим не только мы, но и два других ритуальных агентства», — заметил Туголуков (это правда, ред.). — А вот указатель с несуществующим ритуальным агентством МУП СГМПО КХ, действительно, надо бы убрать. Почему нас все обвиняют, и никто не видит, какой порядок мы навели на городском кладбище? И дорожки сделали, биотуалеты к Пасхе поставили, все чистенько. И вандализма, разбитых памятников стало меньше». Правда, Владимир Валерьевич признал, что основной фронт работ в Каплино «Городское похоронное агентство» делает не из альтруизма, а на средства, выделяемые муниципалитетом. «Хотя их, конечно, не хватает, и нам приходится вкладывать свои деньги», — говорит Туголуков-младший. Правда, сколько денег выделено и на что они потрачены, осталось за кадром. Хотя не признать, что Каплино и в самом деле выглядит довольно цивилизованно, нельзя.

Спросили мы и про так называемый 38 «блатной» квартал. Владимир Туголуков ответил, что, действительно, привилегированный квартал есть. Но весь «блат» тех, кто покоится там, заключается в заслугах перед городом. Чтобы быть похороненным в квартале №38, нужно трудиться на благо города. Там лежат те, чьи заслуги перед Старым Осколом неоспоримы. Одной из последних упокоение там нашла заслуженная учительница. Об этом ходатайствовало управление образования. «Теплое местечко» нельзя приобрести за деньги. Вся земля бесплатная. Лишь около 400 рублей  необходимо заплатить за установку временной таблички. И все!

Руки прочь от Ездоцкой!

— А вы знаете, что в Ездоцкой открывают крематорий? – ошарашил «НО» наш читатель. – Здание уже построено, народ митинговать собирается.

Буквально через неделю после этого в редакцию пришла педагог одной из школ города  (имя и фамилия в редакции) с просьбой «сделать что-нибудь»: «Рядом с Центром детского туризма и экскурсий (ЦДТиЭ), куда я вожу детей из нашей школы, построили здание, где будут отправлять в последний путь. Как это возможно??? Ведь в двух шагах детское учреждение, мясной магазин, остановка, частный сектор! Чем Роспотребнадзор и отдел архитектуры  думали, выдавая разрешение на строительство?» Следом за учительницей в редакцию принесли письмо, подписанное 103 жителями сл. Ездоцкой. Аналогичное обращение получили прокурор Белгородской области и администрация облцентра. Цитируем: «Обращаемся к Вам по поводу строительства «Выставочного зала ритуальных принадлежностей» по ул. Пролетарская, между ЦДТиЭ (дом №167) и магазином (дом №169/1), рядом с остановкой «Ездоцкий центр», торговым центром и аптекой. Вызывает беспокойство:

1. Соблюден ли пункт 2.10 Постановления Онищенко от 28. О6.1011 н. №84 об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», где сказано: расстояние от таких зданий и сооружений до жилых зданий, детских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 м.?

2. Название сооружения не соответствует предназначению здания. На архитектурном плане оно заявлено, как «Выставочный зал ритуальных принадлежностей», а в спецификации помещений выставочного зала нет, а есть «ритуальный» и «зал прощания». Кроме того, в плане не указан цокольный этаж, а он имеется, назначение его непонятно. И мы беспокоимся: не будет ли он использоваться для хранения покойников?

3. Строительство объекта ведется с нарушениями: нет таблички с указанием названия объекта, заказчика, подрядчика и сроков строительства (а ведь в УКСе «НО» заверяли, что паспорта объектов появятся на всех строящихся зданиях, ред.).

Просим разобраться в данном деле и принять соответствующие меры по недопущении нарушения прав и законных интересов граждан. 17 мая 2012 года» (подписи — в редакции).

Все по закону!

Ждать ответа прокурора  жителям Ездоцкой мы не стали. Да и не факт, что ответ последует. Мы решили не ходить вокруг да около, а обратились напрямую к собственнику «Выставочного ритуального центра»,

А.И. Авджи. Хотя нам говорили, что «москвич» крут нравом и лучше к нему не соваться. Но мы рискнули. Первым делом у Анастаса Ивановича спросили: «Почему «москвичом» его зовут?» Полковник запаса, 38 лет отдавший армии, засмеялся и рассказал, что до 2009 года, действительно, был директором ритуального комплекса, головной офис которого находился в Москве. С тех пор, видимо, «ник» и закрепился. Хотя к столице «Военно-ритуальный комплекс Старого Оскола» никакого отношения не имеет. Анастас Иванович рассказал, что основной вид деятельности «ВРК» — захоронение и установка надгробий участникам всех военных действий, начиная от Великой Отечественной и до локальных конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. По словам Авджи, к сожалению, многие не знают, что умершие после 12 июня 1990 г., имеют право быть похороненными за государственный счет. За счет федеральных денег им поставят и надгробие. Этим незнанием некоторые недобросовестные конкуренты пользуются.

По поводу выставочного центра в Ездоцкой Анастас Иванович сказал, что появление Центра там согласовано и с Рос­потребнадзором, и с администрацией округа (она и выделила эту землю). По поводу расстояния до ближайшего дома, оно составляет 57 м.

— Что касается ЦДТиЭ, я лично общался с директором, спрашивал: ходят ли в Центр дети. Меня заверили, что нет. Там находятся только организаторы. А мероприятия проходят не в Ездоцкой, — пояснил Анастас Авджи. – Да, я понимаю, что в какой-то степени соседство с нашим заведением может не нравиться, но…. Когда выносят гроб с телом во двор жилого дома, а рядом – мусорные баки, и те же дети бегают – это  лучше? Когда наших VIP-персон хоронят, выставляя тело на обозрение на площадях, или в ресторане «Оскар» — это по-людски? Неужели плохо, если человека, а тем более солдата, в последний путь проводят достойно? Разве худо, если в городе появится место, где можно попрощаться с близким цивилизованно? Кстати, такого Центра нет ни в Белгороде, ни в Воронеже, ни в Курске. Я много денег вложил. Конечно, со временем они вернутся, но не скоро. Да и не это главное. Мне 65 лет, и я знаю, что всех денег с собой в могилу не унесешь, хочется сделать что-то нужное для города, который за 12 лет я полюбил. Хочу развеять беспокойство жителей окрестных домов: никакого криминала у нас не будет. А тем паче, крематория или морга. Все задумывается таким образом, что ни одного гроба никто не увидит: ни как их изготавливают за забором, ни как грузят. Прощание будет происходить в зале, гроб сразу попадет в машину, стоящую в ангаре. В Центре будет полная звукоизоляция, никакой музыки (она вообще не пользуется спросом, разве что из спецмашины, на кладбище), никакого негатива. Все  цивилизованно и достойно. Если бы людьми были востребованны места прощания за городом, мы бы сделали Центр там, но такой подход обречен на провал. Когда у человека случается горе, никто не идет за тридевять земель, чтобы организовать похороны. Все пытаются поближе к дому. Авджи заверил жителей (письменно), что «все будет максимально строго и управляемо, никаких неудобств мы вам не создадим».

Под ключ

Вернемся к тому, с чего мы начали – собственно с похорон. Сколько это стоит. Все зависит от того, кто организует похороны. Если этим занимается ритуальное агентство, это будет менее хлопотно (если оно порядочное), но более затратно. В среднем, за услуги придется заплатить 7-15 тысяч. А если с гробом, венками и прочими атрибутами – то от 12 до 20 тысяч. Опять же, в среднем. Ведь похороны по высшему разряду могут вылиться и в 200-300 тысяч. Один гроб из драгоценных пород дерева, привезенный на заказ из Воронежа — 85 – 125 тысяч. Но это — исключение. Если же копкой могил, спусканием, выносом тела занимается семья, им придется потратиться только на гроб, крест, венки, одежду и поминальный обед. В среднем венок стоит порядка 250-450 рублей, элитный – 2 500 – 3 000. Гроб — от тысячи (за самый простой) до 5000. В магазинах ритуальных услуг можно приобрести и одежду для усопших, корзины искусственных и живых цветов, ленты, полотенца и т. п. Можно заказать катафалк, копщиков, надгробие, оградку. Кстати, часть денег, потраченных на организацию похорон, вернется. Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования РФ возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией, исходя из уровня инфляции.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. ЗАГС на запрос «НО» о законности выдачи справок пока не отреагировал. Но мы ждем

В ТЕМУ

Начиная с 2009 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) мониторила похоронный бизнес и пришла к выводу, что он погряз в коррупции и сросся с властью на местах. «Проблема на рынке похоронных услуг огромная, количество монополистов большое, постоянно возбуждается множество дел», — рассказал замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко. По словам Федоренко, в городах с населением свыше 100 000 человек орудуют монопольные госструктуры,  созданные мэриями.  И львиная доля оборота приходится именно на них, коммерческим же «ритуалкам» достаются крохи. Доходит до того, что в моргах умерших родственникам не отдают: «Так и говорят – не отдадим, пока не заключите договор с нашим «ритуалом», – рассказал Михаил Федоренко. За два года ФАС завела по РФ более 250 дел, в том числе  уголовных, «за сговор» чиновников и похоронных агентств.

В хорошие руки

ФАС в апреле внесло в правительство законопроект, направленный на демонополизацию рынка ритуальных услуг. Поправки предусматривают, в частности, разрешить частные кладбища. Предполагается, что под них будут выделяться участки в аренду сроком на 49 лет (предприниматели говорят, что срок окупаемости таких кладбищ не менее 30 лет). Кроме того, авторы проекта предлагают узаконить повторные захоронения на кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты. Сейчас повторное использование места захоронения допускается при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за могилой, или если имеется их согласие, причем спустя не менее 25 лет со дня погребения. Но, несмотря на запрет, новые могилы на местах старых появляются повсеместно. За взятку, само собой.

А как у них?

В большинстве стран Европы место на кладбищах не предоставляется бесплатно, а сдается в аренду. Минимальный срок — 10 лет, но его можно продлевать сколь угодно долго. Если нет желания, или средств — тело эксгумируют и сожгут, а пепел можно захоронить. Если и этот вариант дорог, тело эксгумируют, сожгут, а прах захоронят в общей могиле. Но имя в табличке — здесь находится прах такого-то — останется.

Но в иных странах поступают по-другому: там просто роют более глубокие могилы. И хоть через пару месяцев, хоть через 10 лет, туда можно захоронить еще один гроб, затем еще. Конечно, не «чужой», а с телом родственника.

В России кремация не принята. Этот опыт есть только в городах-миллионниках. В столице около половины умерших москвичей кремируют. А из тех, кого предают земле, большую часть хоронят в родственных могилах на уже существующих кладбищах.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.