Новости Оскола » Blog Archives » Увидеть Тадж-Махал
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Увидеть Тадж-Махал

27.06.2012

…посетить древние храмы, а также окунуться в другую реальность….

Мои друзья  в феврале отдыхали в Индии, откуда помимо стойкого загара, отличного чая и кучи сувениров привезли массу впечатлений, которыми и согласились поделиться с читателями «НО».

О вечных ценностях

— И во сколько же вам это обошлось? – не удержалась я от вопроса. – Вы же вроде ремонт планировали, окна заменить, мебель обновить…

— Около 160 тысяч, из них около 90 – за билеты. Неделя – на севере Индии: Дели, Джайпур, экскурсии по храмам и дворцам, и неделя – на пляжах Гоа. Что-то поднакопили, подвернулись премии, выплаты разные, а тут зима, холод, усталость навалилась… Отдых и смена впечатлений были просто необходимы. Ну а ремонт и прочее – сделаем рано или поздно… Тут ведь пойми, жизнь проходит  в хлопотах и заботах, каждый день — работа, ответственность, дела, а для души, для себя что? Только мебель и окна? Появилась возможность мир посмотреть, отдохнуть, сил набраться – почему бы и нет?

Городские зарисовки

Подлетая к Дели, в иллюминаторах видишь мегаполис, ощетинившийся многоэтажками и спутниковыми антеннами. Приземлившись, попадаешь в современный красивый аэропорт. И… оказываешься совершенно не готов к тому, что увидишь на улицах Индии. Это другой мир, и живет он по своим правилам.

…Несмотря на высокую влажность, на улице постоянно преследует ощущение пыли и сухости во рту. Города (по крайней мере, Дели и Джайпур) очень грязные, такое ощущение, что здесь не метут, а только мусорят, и все ждут сезона дождей, которые смоют всю грязь.

— Во время наших предыдущих путешествий мы нигде не наблюдали ни грязи, ни нищеты, ни трущоб. Да, все это есть в любой стране, но обычно «скрыто» от отдыхающих. Отели стоят отдельно от города, на экскурсии и  шопинг возят по вполне приличным местам, поэтому, если специально не отправишься на поиски приключений, — в трущобы не попадешь. В Индии же все перемешано. Вот старинный дворец, поражающий архитектурой, прекрасными мозаиками и росписями. Но его стены почернели от плесени, а вонь от мусора около ступенек буквально не дает вздохнуть. Вот отгорожен  современный квартал, вполне приличный, чистый и ухоженный: красивые здания, газоны, цветники. Туда просто так не пройдешь — забор, охрана.  А сразу за забором  – грязь,  пыль,  мусорные свалки.  Через дорогу от него могут быть трущобы, или вообще стоять палатки. В Индии перенаселенность страшная, за лучшей жизнью люди подаются в крупные города. И живут целыми семьями на обочинах дорог в палатках – зачастую целлофановых или бумажных. Здесь у них и спальня, и кухня (готовят еду на костре или на примусе), а за ближайшими кустами – туалет.  …Очень много нищих, попрошаек, их никто не гоняет: нищенство — это каста. Бедность просто режет глаз.  При этом о каких-то возмущениях (на «бытовом» уровне) и речи нет. Тут другие правила, другая ментальность, другая реальность. Живи достойно тем, кем родился — и будет тебе в будущей жизни счастье. В это верят многие люди разных сословий (точнее каст).

…По соседству с приличным домом может стоять заброшенное, разрушающееся здание, которое не сносят. Оказывается, дело в высокой влажности, из-за которой лютует грибок. Если он поражает дом, он начинает разрушаться и жить в нем становится просто опасно. Тогда здание бросают и переезжают в другое. А снести его никто не может – частную собственность здесь уважают.

…Удивляют  окна — они без форточек и вообще не открываются. Так индусы спасаются от промышляющих воровством обезьян, которых здесь великое множество.  Для них не проблема забраться на верхний этаж здания, открыв окно или форточку проникнуть в квартиру и опустошить холодильник.

… В туалетах вместо освежителя используют ароматические свечи и благовония. …Даже в крупных городах, кроме гостиниц и мест, посещаемых туристами,  почти нет женских общественных туалетов. …Кондиционер и постоянное наличие горячей воды — примета гостиниц для «белых туристов». В «своих» гостиницах и домах, даже не бедных, они считаются излишними.

Территория хаоса

— Дороги в Индии неплохие. Но на них царит настоящий хаос. Кажется,  каждый едет, «кто во что горазд», не соблюдая ни дистанцию, ни правила обгона, и все сигналят, чтоб не убить друг друга. Единственные, кто на дорогах чувствуют себя в безопасности – коровы. Их все объезжают, или ждут, когда же освободится проезд.

Для туриста побывать в Индии и не прокатиться на велорикше — моветон. Но, полавировав единожды в хрупкой коляске между грузовиками, автобусами и мопедами, мало кто отваживается повторить экстремальную поездку.  Между тем для самих индусов рикша — один из видов транспорта (пусть и не самый популярный). Нередко можно увидеть, как в тележке, рассчитанной на двух человек, едут четверо взрослых или шестеро детей.

— Был и у  нас  такой экстрим — поездка на велорикше. Нам достался тощий мужичок лет под 50, и весом где-то так же. Мне на этого рикшу жалко было смотреть, казалось, в гору он еле тащил нас. Пока ехали по кругу (минут 15), было горячее желание слезть и помочь мужичку тащить наше средство передвижения. Вдобавок   нам казалось, что нас сомнут, опрокинут (с учетом несоблюдения там прав ПДД), и это будет последняя наша поездка.

Транспорт разный – есть и шикарные авто, и развалюхи. Много юрких велосипедов, мотоциклов, очень популярны трехколесные мотороллеры с кабиной (их называют «тук-тук»). На дороге можно встретить и верблюда, запряженного в повозку, и «всадника» на слоне. Кстати, и машины, и велосипеды, и повозки паркуют, совершенно не заботясь о том, что их могут украсть.

«Цивилизованные» рынки с лотками и прилавками редки, и встречаются в основном в  «местах скопления туристов». Нередко продуктами торгуют прямо «с земли» — тележка, а то и просто расстеленное на земле покрывало – вот и весь прилавок. Торг приветствуется.

— В принципе, немало современных супермаркетов с хорошим выбором товаров,  но и в них, на наш взгляд, царит   хаос. Нет четкого деления  на секции. Рядом — специи и канцтовары, овощи и носки. Но местные в этой неразберихе чувствуют себя замечательно. И при всей хаотичности, индусы  весьма  дисциплинированные люди. В очередях никто не толкается, и не пытается проскочить вперед, в том числе и дети.

Осторожно, еда!

Первая неожиданность подстерегала в самолете .

— Когда супруга, скривившись, отодвинула ужин, оставив себе только творожок на перекус, я насторожился. Оказалось – еда очень острая, даже на вкус моей благоверной, поклонницы кавказской кухни. Избыток специй вообще обычен для Индии. Так что при заказе блюд мы обязательно предупреждали официантов: «Ноу спайс!» — «О’кей!» — отвечали они и… посыпали еду перцем, правда, меньше обычного.

— На завтрак в отеле не подавалось ничего мясного , в лучшем случае можно рассчитывать на омлет. А так —  кашку и манго. Понравились только хлебцы и лепешки-пури. В ресторанчиках за 550 рупий с человека (100 рупий – примерно 60 руб., прим.) можно  пообедать овощами или рисом, к которым прилагаются кусочки барашка или курицы. Что удивило, так это фактически отсутствие рыбы и других морепродуктов. Ожидания, что мы до отвала наедимся фруктами, тоже не оправдались.  Большинство фруктов оказались экзотикой, и покупать их побоялись. Бананы и мандарины не впечатляют совершенно — какие-то безвкусные, порадовал только сладкий виноград.  Так что в дальнейшем мы только им и баловались. Интересно было, чем питаются сами индусы – те, кто не ходит в рестораны. По дороге мы видели множество передвижных прилавков с едой и напитками. К ним подходили жители, по виду разного достатка. Продавали с них обычно лепешки и нечто, напоминающее наши пельмени или манты, только, как нам объяснили,  не с мясной, а с бобовой начинкой. По словам гида, обычная домашняя еда — это рис с овощами плюс острые пряные  соусы.

Сокровища древности

— Познакомиться с непривычным миром было, конечно интересно, хотя впечатления о нем остались скорее тягостными. Но «за три моря» мы отправились ради того, чтобы увидеть великолепные памятники и храмы.

Экскурсий  безумно много. И если на первых порах пытаешься запомнить рассказы экскурсовода, под конец устаешь. Приехали – посмотрели – фото – и дальше. В храмы в обуви не пускают — или босиком, или в тапочках, или в бахилах, к сожалению, заранее  об этом не предупреждают. Охрана очень четко выделяет из толпы местных и туристов. И для туристов – отдельный вход, отдельная (более короткая) очередь и т.п. Это живо напоминает советские времена, когда были «просто туристы» и «интуристы». «Особая программа для русских туристов» предусматривает отсутствие в номере отеля холодильника  — в 35-ти градусную жару теплые спиртные напитки распивать не очень приятно, значит, меньше народа откажется с утра от экскурсий из-за похмелья.

А посмотреть есть что.

… Неизгладимое впечатление производит Тадж-Махал: сколько ни рассматривай его фотографии, а увидеть «вживую» — совсем другое дело.

…Величественные развалины Кутуб-минара с древней обсерваторией и Кутубовой колонной…

— Школьником я прочитал о Кутубовой колонне, расположенной на алтаре древней полуразрушенной мечети Кутуб-минар, недалеко от Дели. Железный семиметровый столб более полутора тысяч лет простоял под открытым небом, и на нем — никаких видимых следов ржавчины. В чудеса, которые с ним связывают, я не верю, но вот увидеть такую древность, предположительно, сделанную из метеоритного железа, я мечтал с детства.  И вот  увидел!

…Мертвый город Фатехпут Сикри из красного песчаника, построенный на горе. Когда из города ушла вода, его покинули и люди. Но пустые дворцы, мечети, мостики по-прежнему не разрушены и великолепны…  Жемчужная мечеть Шах Джихана, крепость Акбаррабад с музеем оружия. …Мавзолей Итмад уд Даула запомнился роскошным, поистине райским садом со свободно гуляющими в нем павлинами, газелями, ничуть не боящимися людей. Там даже воздух какой-то особенный, веет спокойствием. …Действующие храмы, посвященные Вишну и Лакшми, веселые и разноцветные, напоминают игрушечные домики.

Очень понравился форт Амбер. Он стоит на склоне холма, а его стены отражаются в озере Моата.

— Поднимались на него мы на слонах, точнее, на слонихах (они более управляемы и послушны). Жалко их: туда-сюда таскают людей, бедные, и после обеда еле ноги передвигают. «Пассажиры» едут на диванчиках, закрепленных на спине слона, посадка и высадка — около стены. Стоит такая поездка 100 рупий с человека, плюс 50-100 погонщику (на питание слонам). Погонщик слонов — профессия, передающаяся по наследству. Мальчик получает слона на 16-ти летие. Животное очень привязывается к человеку, и если случается, что хозяин умирает раньше, зачастую слона приходится убивать — другого погонщика он слушаться не будет.

— По дороге в Агру мы остановились около храма Дурги, «обезьяньего храма»  (Monkey Temple), как его называют в народе — из-за большого количества обезьян, собирающихся вокруг него. Около храма находится бассейн, вода в котором считается святой. Собственно, это не один бассейн, а каскад. Вода стекает из источника и собирается в бассейнах на нескольких террасах. На нижней террасе моются женщины (заходят в воду прямо в сари), выше – мужчины, а еще выше – прыгают и купаются обезьянки. Поднимаясь, мы несли им бананы. Но наглые приматы настолько зажрались, что на бананы даже не смотрели, не брезговали разве что виноградом. Так что на обратном пути мы скормили эти бананы голодным коровам, за что они нам были премного благодарны.

Мусульманские мечети на время богослужений закрыты для  посетителей,  а индуистские храмы — нет. Можно присутствовать на службе, «попасть под окропление» водой, получить рисунок на лоб или ниточку на руку (залог исполнения желаний).

—  Музыка, звучащая там, — гипнотична.  При первых звуках девушка из нашей группы подошла поближе к музыкантам и начала приплясывать и подпевать. Мы решили, что она поклонница местных верований, но заметили, что …сами притопываем в такт. Это нас напугало, и мы поспешили выйти.

Один из самых новых храмов Индии – храм Лотоса, известный еще как Дом Бахаи. Интересен он не только архитектурой:  храм построен в виде полураскрывшегося цветка лотоса из 27 лепестков,  но и тем, что считается «храмом всех религий». В центральный зал, где нет никаких росписей, ведет девять дверей, символизирующих 9 основных мировых религий. Это подразумевает, что все религии на самом деле ведут к единому всемогущему Богу.

Шопинг — это святое

Наш гид в молодости учился в Питере в мединституте. По примеру сокурсников ряд экзаменов «купил», не озаботившись знаниями. Россиянам это сошло с рук, а ему — нет. В Индии была введена аттестация для врачей — обладателей иностранных дипломов, и он ее не прошел.  Ныне его доход — российские туристы, и… процент от совершенных ими покупок.  Видимо, поэтому в Дели гид отменил поездки к Воротам Индии и Президентскому дворцу, заменив их шопингом.

…В ювелирных магазинах посетителей встречают на входе. Дам чуть ли не под руки ведут к витринам, а мужчинам предлагают выпить за счет заведения. И когда супруга щебечет, мол, «…дорогой, здесь замечательная штучка…», муж уже пребывает в состоянии «плачу за все».

— В Индии золото дорого, но довольно дешевы драгоценные и полудрагоценные камни, — рассказывает Анна, —  например, браслет из крупных изумрудов в серебре можно купить за 90  — 120 долларов. В столице, конечно, цены завышены в разы, а в провинции можно и поторговаться. В магазине или мастерской на украшения выдадут сертификат. А вот на рынке могут запросто всучить подделку.

…Запомнилась поездка в мастерскую по изготовлению мраморных столиков. Из куска мрамора вытачивают столешницу, ее поверхность покрывают охрой, по которой вычерчивается рисунок. Согласно ему в выемки помещаются драгоценные камни. И потом все это шлифуется. Маленький столик обойдется покупателю в 5 тысяч долларов, а большой может стоить до 40.  Учиться мастерству камнерезы начинают с детства: мальчик, зная что унаследует профессию отца, рано начинает помогать взрослым, осваивая тонкости. «Наш» мастер учиться ремеслу начал с 10-ти лет, а в 25-ть открыл  свою мастерскую.

… При магазинах, предлагающих в качестве сувениров национальные костюмы, обязательно существует мастерская. Если не подойдет размерчик — костюм могут подогнать по фигуре. Или буквально за одну ночь сшить новый — по меркам заказчика, правда обойдется он дороже.  За полный костюм магараджи  просили 400 долларов. Нужного размера не нашлось, и за 550 к утру свежепошитый костюм был доставлен в отель.

— Неделя на севере Индии пролетела незаметно, оставив сожаление: сколько еще осталось не увиденным. А впереди ждали пляжи Гоа — как бы ни «замылена» была фраза, мы (офицер запаса с супругой) летели «мыть ноги в Индийском океане»!

Рассказы друзей слушала  Евгения СОБОЛЕВА

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.