Новости Оскола » Blog Archives » Украинский город русской славы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Украинский город русской славы

10.07.2012

Гоголевская Диканька, знаменитые галушки, Клавдия Лучко и Верка Сердючка – все эти знаменитости родом из Полтавы. Но главный бренд города, конечно, Полтавская битва. Ее следы – везде. Вот «Шведская могила», усыпальница русских воинов (огромный курган с крестом на вершине, 1345 воинов похоронены здесь), штаб Карла XII (именно на северной околице Полтавы и произошла битва титанов), памятник-шлем – в этом месте Петр I отдыхал после праведных трудов, а вот и сам он – во весь свой двухметровый рост, бронзовый лев – памятник коменданту Келину и защитникам Полтавы… Ну, и гордость города – монумент Славы с венценосным орлом на вершине, воздвигнутый к 100-летию Полтавской битвы. Стела возвышается в центре огромного круглого Корпусного парка (10 га, между прочим!), от которого разбегаются восемь улиц-лучиков. Разбегаются, чтобы провести нас по городу.

Не было бы счастья…

До нашествия шведов Полтава в общем-то была довольно захолустным городком, где не знали ни тротуаров, ни булыжных мостовых. Победа изменила все. Из провинциального местечка Полтава быстро превращается в европейский город. Но с местным колоритом. Он здесь – во всем. В мозаике, украшающей многие здания, в сказочных птицах, охраняющих краснокирпичное здание бывшего Земельного банка, в растительном орнаменте, которым расписан изнутри художественный музей. Не зря архитектурный стиль Полтавы называют украинским модерном. И, что интересно, эту неповторимость градостроители стараются не нарушать. Даже если в историческом центре здания возводят (крайне редко и по необходимости), они стилизованы под строения XVIII века. К истории здесь трепетное отношение. Хотя казалось бы – ее здесь так много, что зданием больше, зданием меньше – канет в небытие что-то, никто и не заметит (как это происходит в Старом Осколе). Ан, нет! Тут бережно хранят не только памятники архитектуры, но и хатки-мазанки. Их никто не сносит, наоборот, холят и лелеют эту красоту. И в этом, конечно, заслуга мэра города. Мы в Полтаве не были лет 12, и когда снова приехали на родину мужа, поразились переменам: все ухожено, если старые деревья в центре вырубают, тут же сажают новые аллеи. Полтава — огромный розарий! Цветы и клумбы здесь повсюду, и нам пока до этих масштабов очень далеко.

Малахитовая шкатулка

Полтава — аккуратненький городок, максимально комфортный для жилья. Утопая в зелени весной и летом, он похож на малахитовую шкатулку: открой ее и удивишься – какие сокровища в ней прячутся! Полтава, как и Оскол, делится на старую и новую части, но транспортное сообщение – не в пример нашему: маршруток и автобусов много, и ходят они допоздна (уехать в 12 ночи можно без проблем практически из любой точки города). Очень много летних кафешек , сувенирных лавочек, но не с китайским ширпотребом, а с необычными изделиями местных художников. Быть может потому, что многое делается для людей, они здесь улыбчивы и приветливы. Вот один случай. Ехали в автобусе, зашел мужчина с мальчиком в гипсе. Вполне естественно, мы потеснились и дали место ребенку. Так папа его в конце поездки непременно хотел нас отблагодарить походом в кафе, или кино. И не успокоился ведь, пока мы не взяли символическую сумму на мороженое уже для нашего ребенка. Полтавчане (319 000 по переписи 2010 года), готовы прийти на помощь приезжим: все подскажут, проведут в интересующее вас место. А мест, куда приезжему можно податься – за день не обойти.

Семь чудес света

Если монумент Славы – сердце города, то Иванова гора – ее душа. Отсюда, из Белой беседки, построенной на месте разрушенной Сампсониевской башни, открывается потрясающий вид на Полтаву. На ее Монастырскую гору (слева), Институтскую гору (справа), на реку Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь на соседнем холме. Здесь же, на Ивановой горе, Кафедральный Успенский собор потрясающей красоты. Когда-то он был главным храмом крепости, а его колокольня созывала горожан в дни печалей и радостей. В 1934 году атеисты практически уничтожили христианскую реликвию, оставив только остов колокольни. Восстановили собор только в 2005 году. Под стенами собора — дом классика украинской литературы Ивана Котляревского. Именно в его честь гора и названа Ивановой. Посетить дом-музей, крытый соломой нужно обязательно! Чтобы увидеть и колодец-журавель, и амбар, и светлицу — ощутить дух той эпохи. Памятник знаменитой полтавской галушке – тоже на Ивановой горе! Редко кто проходит мимо без желания запечатлеть себя в гигантской деревянной ложке с исполинскими каменными галушками. Мимо чего еще нельзя пройти в Полтаве? Мимо краеведческого музея. Он и снаружи, как игрушка, и внутри – красоты восхитительной, его своды расписаны в стиле васнецовского разнотравья. А уж про экспонаты, начиная от мамонта, и, кончая пушками, и говорить нечего – часа два-три проведете и не заметите. Зайдите и в художественный музей – там тоже есть на что посмотреть. Музей «Поле Полтавской битвы» – живописнейшее место! Он находится за городом, но доедете без проблем. Только не слоняйтесь по залам в одиночку –  с экскурсоводом будет гораздо интересней! Если повезет, и вы достанете билеты – побывайте в знаменитом на всю Украину драмтеатре. В конце-концов, просто прогуляйтесь по улочкам Полтавы, полюбуйтесь ее многочисленными церквями и храмами, побродите по местным катакомбам – подземелья пронизывают весь центр, непременно посидите на хвосте у бронзового льва… Полтава пленит вас, как пленила меня, как пленила многих.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.