Новости Оскола » Blog Archives » В колыбели христианства
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В колыбели христианства

01.08.2012

 Паломники – о Киево-Печерской Лавре

Когда наша семья планировала отпуск, хотелось, чтобы полезное совместилось с приятным. И мы решили поехать в Украину к морю, а затем в Киев, в знаменитую Свято-Успенскую Киево — Печерскую лавру, для верующих людей имеющую особенное значение. Ведь это место —  колыбель Христианства на Руси.

Немного истории: Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Заложен он в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония –  курянин Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже «выросли» прекрасные каменные храмы. С монастырем связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия. В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи угодников Божиих: постников, затворников, целителей, чудотворцев, митрополитов, архимандритов, протоиереев, святых отроков, мощи известного всем былинного героя, ставшего монахом при жизни и почившем в лавре Ильи Муромца, целителя Агапита Печерского. Также в лавре есть захоронение мирян  (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).

В настоящее время Нижняя  лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а Верхняя лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко — культурного заповедника.

Киево — Печерская  лавра находится в центре Киева на правом берегу Днепра на двух холмах, разделенных глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра. В город мы приехали ночью. Переночевали в машине и рано утром вошли на территорию монастыря через главные ворота Надвратного Храма во имя Живоначальной Троицы — древнейшего из сохранившихся. Надо сказать, что вход платный, начиная с 8.00. То есть, если вы не шли на службу, а ранняя начинается в 6.30, то за  экскурсию нужно платить примерно 200 рублей с человека. Можно попасть на территорию и с другого входа бесплатно, но приезжие об этом, как правило, не знают.  Очень удачно у нас сложилось попасть в лавру ранним утром, посетителей не было, только потихоньку шли на службу служители монастыря, и мы смогли в полном одиночестве осмотреть площадь возле главного храма Успения Пресвятой Богородицы (он был закрыт на ремонт). Давно, в 1941 году храм был взорван советскими подпольщиками и лишь в 2000 году полностью восстановлен. Возле храма — остаток древней стены от разрушенного. Посетили Трапезную церковь Антония и Феодосия. Поразило древнее убранство храма, росписи на стенах. Все в приглушенных темно- красных, пурпурных тонах. Искали, где будет проходить служба. Нам подсказали — в храме Всех скорбящих Радосте. Был праздник Казанской иконы Божией Матери, мы отстояли службу, помолились, дети причастились, и, выйдя из храма, пошли в Ближние пещеры. Там почивают мощи 80 угодников, в Дальних — 45. Мощи лежат по левую и правую стороны прохода в стеклянных гробах. И мы, проходя мимо, по всей протяженности пути, прикладывались к Святым с молитвой. Есть в пещерах и церкви: подземный Введенский храм в Ближних пещерах, а в Дальних — Благовещенский храм, Рождественский храм, храм Преподобного Феодосия. Они очень малы для нашего понимания храма – там поместится не более 10 человек.

Пройдя пещеры, спустились до колодцев Святых Антония и Феодосия. Источники расположены друг напротив друга на расстоянии 30 метров, над каждым — часовенка. Говорят, вкус у антониевой воды более жесткий, чем у феодосиевой. В монастыре мы пробыли с 6 утра до 16 часов. В час дня в храме Всех Скорбящих Радосте был совершен молебен о здравии с помазанием маслом Святого Агапита Печерского. Были мы и там. В монастыре много церковных лавок, где продается масло с мирроточивых глав Святых Отцов Печерских и много всего другого. Цены, по моему опыту, на иконы и другую утварь довольно низкие, поскольку монастырь сам производит их. И требы  достаточно дешево обошлись. Например, молебен о здравии или об упокоении на 10 имен стоит 8 рублей, а поминание одного имени на литургии — четыре рубля.

Усталости я не чувствовала совсем, хватило сил даже сходить со стоянки вниз за водой к источнику и донести 10 литров воды наверх. А это расстояние в пару километров. Даже трехлетняя дочь и семилетний сын, проходив все это время и отстояв службу, совсем не капризничали и достойно вынесли нашу паломническую поездку. Пообедали в трапезной архиереев. Все было очень вкусно и дешево, 400 рублей на четверых. А монахини очень доброжелательные. Об этом отдельно нужно рассказать. Какие люди там служат! Несмотря на большой поток людей, людей разных: паломников, туристов, иностранцев, любопытствующих зевак, неверующих, те, кто нас обслуживал  на источнике, в магазине, в киоске, в трапезной — удивительно спокойные и открытые, с любовью в глазах люди. И впечатление от ощущения Благодати и красоты монастыря закрепили эти простые служащие и монахи. Уезжая из Киева, решила для себя, Бог даст — обязательно вернусь. Почувствовав Благодать Божию от святого места, всегда желаешь вернуться.

Ольга ЗИНОВЬЕВА,

фото из семейного архива Зиновьевых

Семья Зиновьевых у входа в Надвратный Храм во имя Живоначальной Троицы
(древнейший из сохранившихся)

Нестор летописец

Остаток древней стены от храма
Успения
Пресвятой Богородицы

Церковь в честь иконы Божьей Матери Живоносный Источник

Тысячелетняя липа Феодосия Печерского

«Сфера Добра»

Святые Антоний и Феодосий Печерские

Главный храм Лавры Успения Пресвятой Богородицы

Часовня над истоником св. Антония

В ТЕМУ

28 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественную литургию в честь Дня Крещения Руси. На Соборной площади Киево-Печерской лавры собрались тысячи верующих. Напомним, что именно Русская православная церковь выступила с предложением придать государственный статус Дню крещения Руси, и в 2010 году Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий новую памятную дату в РФ — 28 июля. В день памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля также отмечать День Собора киевских святых. В сонм киевских святых входят сотни подвижников веры, в том числе первая христианка на Руси княгиня Ольга и князь Владимир, крестивший Русь.

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.