Новости Оскола » Blog Archives » Все кувырком
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все кувырком

01.08.2012

На соревнованиях по уличной гимнастике 30 июля побывали два студента журфака: Сергей Толмачев и Валентина ПАПЯН, стажирующиеся в «НО». И каждый «картинку» увидел своими глазами. И впечатление каждого нам показалось достойным публикации

Замкнутый мир

Мир уличной гимнастики чрезвычайно замкнут. …Я наблюдаю за спортсменом на турнике. Его тело эластично как эспандер, а руки, ставшие продолжением перекладины, кажется, сделаны из стали. Он вертится на турнике так, что у меня кружится голова. Зрители сзади комментируют происходящее. Невозможно понять ни слова: замысловатые названия элементов непривычны уху непосвящённого. Уличная гимнастика не оформилась как полноценный вид спорта, хотя бы по той просто причине, что она уличная. Спортсмены (кстати, самоучки) не получают огромные деньги за выступления, их фамилии бессмысленно перечислять, потому что они вряд ли станут широко известными. Соревнования не транслируются по центральным телеканалам и не имеют богатых спонсоров. Отчёты о состязаниях и тренировках можно найти только в Интернет-ресурсах. Сердце уличной гимнастики бьётся в тех дворах, где есть турники и брусья. А ещё там, где спортсмены собираются помериться силами и техникой.

Старый Оскол может гордиться частотой проведения соревнований по уличной гимнастике. Спрашиваю у ребят, сколько их было в этом году. Кто-то говорит, четыре, кто-то – пять. Но все сходятся на том, что соревнования проходят часто. Причём на эти соревнования приезжают спортсмены из других городов: Губкина, Бирюча, Воронежа.

Жюри оценивает спортсменов, зрители аплодируют. Всё по-спортивному и без официоза. Работа спортсменов захватывающая, но непонятная. Ведь мир уличной гимнастики чрезвычайно замкнут.

Сергей ТОЛМАЧЕВ

Дворовый переворот

.Турникмен – уличный гимнаст, исполняющий разной сложности силовые упражнения уличной гимнастики и акробатики на дворовом жёстком турнике. Турникмен использует улично-экстремальную технику выполнения силовых упражнений на обычном турнике, в отличие от гимнастов и акробатов, которые используют спортивную технику при выполнении упражнений на специальных гимнастических снарядах. Движение турникменов – новое спортивное движение в уличной культуре спорта, стремительно набирающее обороты по всей стране и за её пределами. Занятия на турнике являются обычным времяпровождением для многих ребят, изо  дня в день совершенствующих навыки и изучающих новые элементы.

Движение турникменов активно поддерживается старооскольской молодёжью, проводятся слёты, на которых ребята соревнуются в технике, силе и гибкости. VII соревнования в Старом Осколе по уличной гимнастике прошли 30 июля на площади Победы. Организатором соревнований стал опытный турникмен Хорен Арутюнян. Около 35 ловких парней доказывали своё мастерство и сноровку. Соревнования открыл мастер-класс от организаторов и жюри. Хорен Арутюнян и Дмитрий Пестряев вселили в конкурсантов боевой дух соперничества и поделились парой сложных «финтов» для новичков.

Первый этап начался с показательных выступлений. На обычных ржавых турниках ребята демонстрировали «выкрутасы»: обороты, выход силой, yo-yo, капитанский подъём, стойку на руках – эти элементы сопровождались восклицаниями зрителей, которых становилось все больше. Не только сила мышц, но и гибкость, координация движений и фантазия понадобились турникменам  для качественного показательного выступления.

Второй тур включил в себя общую физическую подготовку. Этот этап соревнований подразумевал подтягивание и отжимание на турниках – вот где потребовалось показать силу не только тела, но и духа.

Распределение призовых мест стало для жюри непростым делом, учитывая разную квалификацию конкурсантов, их физическую подготовку и мастерство. Как сравнить новичка и одного из основоположников движения турникменов – Михаила Баратова?

– Я много ездил по городам, только за последний год раз 60. Приезжаю, начинаю судить интересных и волевых ребят. Всех награждают, все радуются. Только месяца два назад мне конкретно надоело исключительно судить. Решил нормально готовиться, выступать самостоятельно. Да, я идеолог, и все думают, что я молодец. Все восхищаются, такой высокий уровень, что выступать мне нельзя. А ни одного кубка нет, ни одного диплома нет, ни одной медали. Неприятно на самом деле было, поэтому я стал выступать, и поэтому я играю за честную победу,- признаётся Михаил.

После некоторых разногласий огласили имена лидеров соревнований. Первое место в показательном выступлении занял Влад Тимофеев, набрав максимальное количество баллов за выполненные элементы. Победителем второго этапа ОФП стал Олег Самойлов.

Валентина ПАПЯН,  фотографии Ольги Лыковой

Рубрики: Городское, Спорт   |   Наверх

    4 комментария на запись “Все кувырком”

  1. Buktor пишет:

    Уровень школьного сочинения, если честно (это в продолжении темы современного высшего образования).

    Посадите их лучше читать, для начала.

  2. Александра пишет:

    Очень легко критиковать! Да, от идеального далеко, но ребята только учатся. Журфак учит творчески мыслить, дает базовые знания. А вот практика — уже конкретные навыки!

  3. Buktor пишет:

    «Писатели должны начинать как читатели, и даже самые недовольные из них должны усвоить нормы и правила той традиции, которой не желают принадлежать, прежде чем перо коснётся бумаги» Шеймас Хини

  4. Александра пишет:

    Хорошая фраза! Ну а если так, тогда и читатели должны окунуться в работу писателей, дабы подкрепить свою критику конкретным примером. 🙂 Дерзайте!