Новости Оскола » Blog Archives » Медики ждут вакцину от гриппа
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Медики ждут вакцину от гриппа

14.11.2008

Несмотря на то, что в Белгороде вакцинация началась более двух недель назад, в Старый Оскол заветный медикамент до сих пор не поступал

Однако представители Управления здравоохранения уверяют, что буквально на днях вакцину завезут из областного центра.

– В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в этом году за счет федерального бюджета будут привиты 29160 горожан и 4370 человек, проживающих в селах. В первую очередь бесплатную вакцинацию пройдут медицинские работники, люди старше 60 лет, работники общеобразовательных учреждений, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, люди, имеющие хронические заболевания, работники сферы обслуживания и другие, – сообщила нам главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Надежда КОРОТАЕВА.

А вот организации и предприятия приобретают вакцину для своих работников за свой счет и делают им прививки в здравпунктах без отрыва от производства. В прошлом году на коммерческой основе была произведена вакцинация более пяти тысяч сотрудников ОЭМК, Цемзавода, ЛебГОКа.

Все желающие смогут также провести иммунизацию самостоятельно, то есть купить препарат, прийти с ним в больницу и сделать укол.

– Противогриппозную вакцину можно приобрести в любой аптечной сети. При этом необходимо обратить внимание на дату производства. Данная вакцина всегда изготавливается не раньше июля – августа текущего года. Ни в коем случае не стоит покупать прошлогоднюю, ведь, как известно, из года в год грипп мутирует, – говорит Надежда Коротаева.

Между тем, работники аптечной сети отмечают, что по опыту прошлых лет людей, покупающих у них вакцину, немного.

– И все же, если человек решил приобрести вакцину сам, он может, кроме «Гриппола», купить импортные препараты: «Вакси-грипп», «Флюарикс», «Инфлювак», которые прошли испытания и контроль. В прошлом году цена на препараты отечественного производства в среднем составляла 265 рублей, на импортные – 405. В этом году вакцину против гриппа мы до сих пор не закупили – ее нет в оптовой продаже, – рассказывает работник аптечной сети.

По совету Надежды Викторовны, лучше приобретать отечественную вакцину, потому что она содержит иммуномодулятор, способствующий выработке в организме иммунитета.

– Иммунизацию можно провести в горбольнице № 1, № 2, а также в ЦРБ. Тут же врач проведет обследование и даст направление на прививку, – комментирует главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения.

В течение нескольких дней после иммунизации стоит обратить внимание на свое питание, отказаться от алкоголя и избегать тяжелых физических нагрузок, – советует Надежда Викторовна.

Алена КАЧУНИНА.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.