Новости Оскола » Blog Archives » Золотая улыбка Востока
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Золотая улыбка Востока

29.08.2012

Записки русских путешественников в Средней Азии. Часть вторая. Кыргызстан

Продолжение. О своей поездке по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Афганистану рассказывают Кирилл Коробков и Алексей Лапин.

Кыргызстан — южный сосед Казахстана. Это небольшое государство — единственное в Центральной Азии, где после распада Союза несколько раз поменялась власть. Не получая сверхдоходов от массовой продажи ресурсов, Кыргызстан вынужден искать другие возможности. Красота горной природы и экология — его главные богатства. Озеро Иссык-Куль для киргизов символ и украшение страны.

Прохождение сухопутных границ в Центральной Азии порой превращается в отдельное приключение. На выезде из Казахстана нас ожидала очередь. Казахские пограничники скапливают по 50 — 60 человек. Потом дверь открывается, и все ломятся внутрь терминала. Толпа налегает на ограду перед окнами пограничников, каждый старается, как угорь, просочиться мимо своего соседа.

А вот на въезде в Кыргызстан уже совсем другая ситуация. Всё протекает быстро, удобно, более цивилизованно. Никаких очередей. Вообще у нас сложилось впечатление, что Кыргызстан менее забюрократизирован, более открыт, свободен и логичен, чем соседние страны. Там нет обязательной регистрации для туристов, проблем с обменом денег, банкоматами и валютой, меньше контролёров и полиции. Даже визу для иностранцев там получить проще.

Душевный Бишкек

Бишкек заметно отличается от Алма-Аты. Он меньше, не так современен, не так аккуратен, но при этом уютен и в чём-то даже душевен. В городе почти нет высоких зданий, больших торговых центров, многоуровневых развязок, мало широких улиц. Частный сектор встречается повсеместно, проникая практически в самый центр города. Много парков и зелени. Архитектура преимущественно советского периода. Если в Казахстане она перемешана с отдельными новыми зданиями, то в Бишкеке почти все строения в первозданном виде, лишь стало больше растяжек и рекламы. Многим домам не помешал бы ремонт.

Киргизский автопарк состоит преимущественно из немецких автомобилей конца 1980-х — середины 1990-х. Ранее киргизы специализировались на перегоне машин из Германии в Центральную Азию. В последние годы получить немецкую визу им стало сложнее, и теперь за подержанными автомобилями они предпочитают ездить в Литву.

До распада СССР русских в Бишкеке было большинство. Сейчас их доля сократилась до 20% из 800 тысяч жителей столицы. Киргизы теперь ощутимо преобладают над другими народами. Хотя этнический состав Бишкека остаётся пёстрым. В городе проживают дунганы, украинцы, узбеки, турки, множество других национальностей. Но русский язык в Киргизии имеет статус второго официального. В Бишкеке на нём говорят практически все, это язык межнационального общения.

Нас пугали местным национализмом, вспыльчивым характером киргизов, но за суровым внешним видом молодых людей чаще всего мы встречали добродушие и благожелательность. К незнакомцам в Кыргызстане особенно популярно русское обращение «братишка».

«Мы ждём перемен!»

За 20 лет своей современной истории Кыргызстан пережил два политических переворота. В 2005 году «Тюльпановая революция» снесла режим Аскара Акаева, правившего страной ещё с советского периода. К власти пришёл Курманбек Бакиев. Его правление продержалось до 2010 года, когда произошёл очередной бунт. Местные рассказывают, что при Бакиеве экономическая ситуация только ухудшалась. Разворовывание бюджета достигло колоссальных размеров. Сын президента Максим активно проводил рейдерские захваты. Особенно запомнился рассказ одного таксиста о том, что младший Бакиев так много проигрывал денег в казино за рубежом, что приходилось заимствовать средства из госбюджета, чтобы расплачиваться по его долгам. Сейчас президентом Кыргызстана является Алмазбек Атамбаев, которого многие хвалят за скромность и деловитость. Говорят, при нём наметились определённые улучшения: в Бишкеке перестали каждый вечер отключать свет, подросли экономические показатели.

В целом, несмотря на невысокий уровень жизни, Кыргызстан не показался депрессивным или пропащим местом. Люди живут своей жизнью, радуются успехам, переносят трудности. При этом не опускают руки, не жалуются на судьбу и верят, что дальше может быть лучше.

С точки зрения бытового комфорта в Бишкеке есть всё необходимое: супермаркеты, кафе, рестораны, магазины, ночные клубы, театры, музеи и другие культурные места. Уровень цен на основные товары и услуги ощутимо ниже соседнего Казахстана и России. А вот топливо, наоборот, дороже, так как оно импортируется.

15 тысяч похищений в год

Так же как и Казахстан, Кыргызстан довольно светское государство. Роль религии на севере страны и в столице не очень велика. Порой древние кочевые традиции до сих пор важнее норм ислама. Примером этого является похищение невест. После обретения независимости началось возрождение этого обряда. Молодых девушек в сельской местности силой похищают потенциальный муж и его друзья, а затем убеждают выйти за него замуж. Причём иногда это происходит абсолютно спонтанно и невеста может быть даже не знакома со своим возможным супругом. По статистике, в современном Кыргызстане в год происходит до 15 тысяч таких похищений. Порой они приводят к семейным конфликтам, доводят невест до серьёзных драм и даже самоубийства. Власть пытается бороться с таким наследием, не очень хорошо к нему относится и официальный ислам, но похищение невест продолжает оставаться частью культуры Кыргызстана.

Земной рай по доступным ценам

Из Бишкека мы направились на юг страны, во второй по величине город Ош. Это была одна из самых живописных поездок в нашей жизни. Примерно через час дорога уходит в горы и начинает вилять змейкой, то карабкаясь на перевалы, то спускаясь. Вокруг залитые солнцем зелёные долины, голубое небо, заснеженные верхушки гор, грубые скалы и сошедшие с них каменные глыбы. Перепады высот, температур, света, почти полное отсутствие современного мира. Не считая самой дороги и линий электропередачи, вокруг нет следов цивилизации, заводов, больших населённых пунктов. В долинах на пастбищах встречаются юрты кочующих пастухов и их семей, у них можно подкрепиться кумысом и другими яствами национальной кулинарии. Шумят и бурлят напористые горные реки, пробивая себе путь сквозь камни и гальку. Горные озёра, наоборот, безмятежны, идиллически раскинувшись в котловинах и низинах. Отличительная особенность озёр на пути из Бишкека в Ош — их нереальный бирюзовый цвет.

Кыргызстан обладает огромным потенциалом для развития экологического туризма. Местные горы похожи на Альпы, но при этом нет излишнего туристического лоска, огороженной частной собственности, толп приезжих со всего света. Комфорта, конечно, тут меньше, чем в Европе, но природа точно не хуже, а может, и ещё красивее. Ну и цены, конечно, не чета европейским. Кстати, на этом маршруте мы не раз встречали швейцарских байкеров, путешествующих по Киргизии. Говорят, Кыргызстан напоминает им их родину. С точки зрения туризма отсутствие в стране крупных индустриальных районов тоже только плюс.

Ош, хоть и является вторым по размеру населённым пунктом Кыргызстана, больше похож на разросшийся посёлок городского типа. В центре есть с десяток улиц с пятиэтажной советской застройкой, несколько административных зданий и площадей, а вокруг частный сектор и одноэтажные дома. Ош находится буквально в нескольких километрах от границы Узбекистана, по переписи населения 2009 года узбеков в нём живёт даже больше, чем киргизов (48% и 43% соответственно). Межэтнические трения существуют здесь уже много лет. Последние серьёзные столкновения были в 2010 году. Тогда было сожжено около 2 000 частных домов, большинство из которых принадлежало узбекам. Сейчас в Оше царит хрупкий мир, но напряжённость в разговорах, во взглядах, в мыслях жителей всё равно присутствует.

У нас не было времени надолго задерживаться в этом городе, поэтому уже на другой день мы отправились в Узбекистан — самую самобытную центральноазиатскую страну на постсоветском пространстве…

Кирилл КОРОБКОВ, Алексей ЛАПИН.

Продолжение следует.

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.