Новости Оскола » Blog Archives » Продавцов топлива уличили в сговоре
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Продавцов топлива уличили в сговоре

14.11.2008

Белгородское УФАС признало факт согласованности действий между компаниями, реализующими нефтепродукты на территории Старого Оскола

На прошлой неделе комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области рассмотрела дела о нарушении антимонопольного законодательства и возбудила административное дело в отношении компаний, которые реализуют нефтепродукты в розницу на территории города Старый Оскол. В их действиях специалисты усмотрели нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (несоблюдение хозяйствующими субъектами запрета на согласованные действия). Сначала в «черный список» попали ЗАО «Осколнефтеснаб», ООО «Старооскольская нефтебаза», ОАО «Белгороднефтепродукт». Однако в ходе рассмотрения дела третья компания из числа ответчиков была исключена, так как признаки согласованных действий с ее стороны не подтвердились.

Что же касается двух оставшихся организаций – ЗАО «Осколнефтеснаб» и ООО «Старооскольская нефтебаза» – то был признан факт нарушения ими статьи 11 закона «О защите конкуренции».

– В ходе проведенного мониторинга с января по июль нами было выявлено, что эти компании в один и тот же период устанавливали розничную цену на нефтепродукты в одном и том же размере, – поясняет главный специалист-эксперт отдела рынков и естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Ольга САРАНА. – Так, дизельное топливо 12 марта 2008 года отпускалось ими по цене 18 рублей 80 копеек. 28 мая цена одновременно увеличилась и составляла уже 21 рубль 30 копеек. Такие же изменения происходили в июне и в июле. К примеру, 15 июля стоимость дизельного топлива в обеих компаниях одновременно увеличилась до 25 рублей 80 копеек. В ходе рассмотрения дела было установлено, что поставщики нефтепродуктов у них разные и закупочная цена тоже.

По решению Белгородского Управления Федеральной антимонопольной службы компаниям выданы предписания о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Также нарушителям грозит наложение административного штрафа от 1 до 15 процентов размера выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Елена РОВЕНСКИХ.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.