Новости Оскола » Blog Archives » ЕГЭ придется сдавать по-новому
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ЕГЭ придется сдавать по-новому

14.11.2008

Обнародованы изменения, ожидающие выпускников при сдаче единого госэкзамена в конце этого учебного года

Так же, как по осени считают цыплят, традиционно в октябре по России повсеместно подводятся итоги ЕГЭ. Тем более что в прошедшем сезоне эта форма оценки знаний в последний раз имела «титул» эксперимента: уже с 1 января 2009 года вступает в силу закон, предусматривающий обязательную сдачу единого госэкзамена.

Изменение статуса повлекло за собой и перемены в подведении этой «финишной черты» обучения. Стоит оговориться, что все обнародованные документы проходят под грифом «проект», и окончательно будут утверждены (после внесения поправок, предложенных на местах и рассмотренных законодательно) только в феврале.

НЕУДачникам вход запрещен

В этом году ЕГЭ будет проводиться по 13 общеобразовательным предметам, правда, обязательными для выпускников станут только два: математика и русский язык. А вот форма допуска к экзаменам пока на стадии обсуждения: то ли это будут просто удовлетворительные оценки по всем предметам, то ли выпускникам придется потрудиться и получить положительный «проходной балл» на итоговой контрольной работе и сочинении.

Так или иначе, товарищу, чей образовательный путь оканчивается в стенах школы, достаточно выдержать пару обязательных предметов. А для поступления в техникумы или вузы необходимо сдать еще и те предметы, которые требуются для зачисления в выбранное учебное заведение. Например, собрался на иняз – дерзай, сдавай немецкий или английский; видишь себя вершителем истории – попробуй сначала «побороть» ее на ЕГЭ. Количество предметов не ограничено: сдавай хоть все 11 «необязательных», были бы силы!

Сдавайте, кто может

Кроме урезания списка обязательных экзаменов (раньше обязательно было сдавать пять экзаменов) изменяется и система расчета результатов. Так, в аттестат вносятся только итоговые отметки (усредненные по результатам полугодий за курс 10 и 11 классов, а в «егэшный» сертификат – только баллы, полученные на экзамене. Таким образом, результаты ЕГЭ не повлияют на оценки а аттестате, да и сами эти два документа (аттестат и сертификат) получают независимость друг от друга.

Исключением становится тот случай, когда «единый» сдан на двойку. Если «грамотей» схлопотал на обязательном экзамене пару, ему представится возможность реабилитироваться, то есть, пересдать коварный экзамен в дополнительный день. Если фортуна и на этот раз отвернется от «мученика науки», то выпускник вместо аттестата получит справку, в которой будет прописано, что он «…прослушал курс средней школы».

Ни в высшие, ни в средне-специальные заведения абитуриента с таким «волчьим билетом» не пустят. Исключение могут составить только ПТУ.

Но через год есть возможность сделать вторую попытку: снова сдать ЕГЭ, получить сертификат, который откроет дорогу в колледжи, техникумы или вузы. Правда, право на ошибку дается лишь единожды: если вторично горе-выпускник получил «неуд», на следующий год допуска к ЕГЭ он не получит.

Другая ситуация: школяр выполнил «обязательную программу» – сдал экзамены по русскому и математике, но завалил «показательную» – то есть получил «лебедя» по выбранному предмету. В этом случае аттестат выпускник все же получит, и «неуд» его не опозорит (двойку в документ не внесут, поставив «удовлетворительно»). Но поступить в вуз, где профильным является этот заваленный экзамен, молодой человек уже не сможет – приемная комиссия не примет документов, так как в сертификате о ЕГЭ не будет числиться профильный предмет.

Кстати, остается открытым вопрос о медалях: будут ли они выдаваться вообще, и, если все же будут, то сохранят ли значение при поступлении?

Известно только одно: победитель Всероссийской предметной олимпиады автоматом получает 100 (высший результат) баллов по «победному» предмету.

И вновь продолжается бой

Отдельно нужно сказать о тех, кто никогда не сдавал ЕГЭ, но намерен получить высшее (или второе высшее) образование. Например, человек энное количество лет назад окончил школу, благополучно получив стандартный по тем временам аттестат, потом – техникум и преспокойно трудился. Но пришла пора повышать квалификацию, и обозначенный гражданин вознамерился получить высшее образование. В будущем году проскочить со старым аттестатом не получится – необходим сертификат с баллами, полученными на ЕГЭ. Причем, новоиспеченному «егэшнику» необходимо сдать и обязательную пару предметов (русский и математика), и выбранные дисциплины.

– Чтобы сдать ЕГЭ, необходимо обратиться в Центр оценки качества образования (в районном Управлении образования), уточнить необходимые дисциплины и написать заявление, – пояснила корреспонденту «НО» директор Старооскольского ЦОКО Валентина БУДНИКОВА. – При приеме заявления мы уточним, где и когда можно будет сдать ЕГЭ, дадим рекомендации, какими методическими пособиями лучше пользоваться при подготовке. Хочу сказать, что независимо от возраста и стажа проходить экзаменационные испытания придется на общих условиях.

Ирина ЖУКОВА.

В ТЕМУ

Тесты на госэкзамене тоже изменятся

Контрольно-измерительные материалы (КИМы), которые в народе именуются тестами, меняются из года в год. И тут тоже грядут большие перемены. Так, кроме заданий, разработанных ФИПИ (Федеральным институтом педагогических измерений), появится альтернатива тестам в форме задач, требующих логического подхода, а не зубрежки формул. Авторы обещают, что условия задачек будут максимально приближены к реальной жизни. Например, зимой молоко дорожает на 10%. Сколько молока можно будет купить на 250 рублей?

Такой поворот к жизненным реалиям озвучил на октябрьской педколлегии министр образования Андрей ФУРСЕНКО:

– В нашем веке нельзя бояться цифр, а школьники не знают математики! Мы намерены сделать акцент на понимание предмета, а не на бессмысленную зубрежку.

Сначала новые КИМы вполне официально появятся в Интернете, а затем и в печатном виде. Только после этого будут внедряться в практику.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.