Новости Оскола » Blog Archives » Тревожный звонок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тревожный звонок

28.02.2008

Городской «Телефон доверия» способен помочь в самых трудных жизненных ситуациях, однако о его существовании знают лишь немногие старооскольцы

Инициатива создания телефона доверия в Старом Осколе принадлежит областному управлению социальной защиты. Но, как это часто бывает, хорошая идея осела в рекомендательных материалах, оставшись без финансового подкрепления.
В результате «свободного» психолога нашли в Социальном приюте. И с июня 2007 года с 9.00 до 16.00 в рабочие дни прием звонков ведет педагог-психолог Елена Цыплянская. Однако помимо общения с абонентами на Елене Александровне еще и основная работа по адаптации поступивших в приют ребят.

Главное – снять стресс

По номеру телефона доверия в день звонят два – три человека, но на общение с каждым уходит до часа. Чаще всего анонимных абонентов волнуют проблемы «отцов и детей». Также обращаются женщины, измученные пьянством мужей, и те, у кого сложилось трудное материальное положение (многие искренне верят, что тут им могут помочь деньгами). Часто люди просто ищут собеседника, которому можно излить душу. Психолог не торопит, выслушивает, советует, куда можно обратиться за помощью дальше.
К сожалению, у наших сограждан не в традиции обращение к такому специалисту, и по телефону доверия обычно звонят уже тогда, когда проблемы зашли слишком далеко.
– Работа на телефоне доверия – особая «отрасль» психологической практики, ведь мы не видим собеседника, и судить о тяжести его состояния можем только по голосу, – рассказала Елена Цыплянская. – Главная моя задача – успокоить человека, снять эмоциональный стресс, помочь найти выход в сложной ситуации.
Возможно, один такой разговор сохранит кому-то жизнь, не позволит сгоряча исковеркать собственную судьбу. Но, согласитесь, не реально одному специалисту в городе с 250-тысячным населением в ограниченное время выполнять функции психолога, психиатра и психотерапевта. Тут нужна целая служба экстренной психологической помощи, где оказывать людям поддержку смогут узкоспециализированные профессионалы, обладающие знаниями и опытом помощи семьям, где есть наркоманы и алкоголики, существует угроза физического насилия, совершались попытки суицида.

«Приходите! Поможем»

Родителей, испытывающих трудности в воспитании детей, психолог телефона доверия направляет в МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», расположенный в микрорайоне Жукова, 19. Здесь бесплатно и анонимно консультируют по вопросам возрастных трудностей, проблем с обучением и подготовкой к школе, сложных взаимоотношений между детьми и родителями. Сотрудники центра отмечают, что в последнее время участились обращения, связанные с детским воровством (ребенок крадет из дома крупные суммы денег и тратит их на мнимых друзей, чтобы его приняли в компанию), немотивированной детской агрессией (подражая героям боевиков, дети избивают друг друга), а родителей старшеклассников беспокоит инфантилизм их великовозрастных чад.
Сиюминутно проблемы здесь не решают – желающих очень много, и на прием следует записаться заранее. Если случай серьезный, с родителями и ребенком будут заниматься на протяжении какого-то времени (в среднем – до двух недель), при необходимости в комплекс даже включают специальный массаж.
– Радует, что стереотипы у родителей меняются, и поход к психологу не воспринимается как что-то постыдное. Многие готовы говорить о своих сложностях и проблемах, а значит, нужная помощь всем членам семьи будет оказана вовремя, – сообщила заместитель директора центра Ирина СУХОГУЗОВА.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

СПРАВКА «НО»

Городской телефон доверия – 24-26-27.
«Центр психолого-медико-социального сопровождения» – 32-27-30.

В ТЕМУ

55 лет на связи

Первый телефон доверия появился в Англии в 1953 году. Его основатель, священник Чад Вара, прочитал о росте числа самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить, вот они и сделали отчаянный шаг. Он дал объявление в газету со своим номером и приглашением побеседовать. Вскоре его телефон раскалился от звонков.
А первый отечественный «телефон доверия» появился в 1981 году в Москве при Суицидологическом центре. Но активно они начали создаваться с начала 90-х: сначала в больших городах, а потом и в районных центрах.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.