Новости Оскола » Blog Archives » Грозят ли горожанам массовые увольнения?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Грозят ли горожанам массовые увольнения?

14.11.2008

Как мировой финансовый кризис отразится на старооскольских рабочих

Финансовый кризис «прошелся» по всему миру. Не обошел он стороной и нашу область.

Многочисленные финансисты пытаются дать прогнозы относительно его влияния на Черноземье, но никак не могут сойтись в едином мнении. Ясно лишь одно: потребительская способность населения резко падает. Как следствие – производители не в состоянии продать свою продукцию. То же самое происходит с поставщиками сырья.

На одном из городских сайтов руководитель представительства инвестиционной компании в Старом Осколе Алексей ФЕДИН высказал такое мнение: «Логичный выход из сложившейся ситуации – сократить производство или непрофильные активы, то есть то, что не является основной сферой деятельности. Учитывая то, что самой большой статьей расходов, как правило, является заработная плата, предприятия могут пойти на то, чтобы начать урезать фонды оплаты труда, сокращать раздутые кадры, снимать премии».

Сокращений пытаются избежать

И действительно, люди больше всего боятся массовых сокращений. По городу уже ходят упорные слухи о том, что многие предприятия собираются увольнять значительную часть своих сотрудников. Всю неделю в редакцию «НО» звонят читатели с одними и теми же вопросами:

– Я слышал, что на крупных предприятия скоро сократят половину рабочих. Правда ли это?

– Напишите, правда ли, что работников старооскольских предприятих будут отправлять в отпуска за свой счет, сократят рабочую неделю или вовсе будут увольнять.

– Говорят, что многие предприятий перейдут на четырехдневную рабочую неделю. И такой график будет действовать чуть ли не до июля следующего года. Таким образом, получится, что работники потеряют немалую часть зарплаты. О премиях речи уже и не идет. А некоторых до февраля отправят в неоплачиваемые отпуска.

Учитывая ситуацию на мировых рынках, такие слухи запросто могут воплотиться в жизнь, ведь Лебединский ГОК, согласно заявлению руководства, сократит производство на 30%, а ОЭМК – на 20%.

Между тем, 31 октября на ОЭМК в ходе встречи с руководством предприятия и его структурных подразделений генеральный директор УК «Металлоинвест» Максим ГУБИЕВ заявил, что сокращений в холдинге не ожидается:

– Естественно, ситуация в мире отражается и на нас. Резко упало потребление конечной продукции, а за падением потребления происходит затоваривание производства. И так обстоят дела абсолютно на всем российском рынке. Наша первоочередная задача – пережить эти тяжелые времена, выстоять, удержать холдинг на плаву. По нашим прогнозам ситуация должна сдвинуться с места, может быть, весной. Но сокращать людей мы не хотим. Сокращение – крайняя мера. Делаем все возможное, чтобы до этого не дойти. Люди, обслуживающие оборудование, которое будет остановлено на период тяжелых времен, уйдут в отпуска, на другие работы, но не будут уволены.

Слухи о повальном сокращении не подтвердили и в Старооскольском ГУ «Центр занятости населения».

– Сейчас мы работаем в обычном режиме, и ни о каких сокращениях речи не идет. Ведь по закону предприятия за три месяца должны сообщить нам о планируемом увольнении работников, – рассказала заместитель директора ГУ «Центр занятости населения» города Старый Оскол Валентина ПОПКОВА.

Некоторых уже отправили в отгулы

Помимо горно-металлургических предприятий кризис, как мы уже сообщали, затронул и старооскольский цементный завод. Так, на одном из местных сайтов появилась информация, озвученная руководителем пресс-службы ЗАО «Осколцемент» Евгением ЕВСЮКОВЫМ: «Заводу пришлось несколько «придержать» производство. Это связано с окончанием строительного сезона и, конечно, с финансовым кризисом. Мы договорились, что рабочие ежемесячно будут брать четыре дня отгулов без содержания, а инженерно-технические работники – шесть. В дальнейшем, возможно, ситуация несколько изменится – все зависит от ситуации в экономике».

Алена КАЧУНИНА.

В ТЕМУ

Прокуратура обещает защитить работников

За нарушения в сфере трудовых правоотношений работодателям придется заплатить штраф

На днях прокуратура сообщила, что в условиях кризиса особую актуальность и социальное значение имеет защита трудовых прав граждан, которые не должны быть зависимыми от финансового положения работодателя.

– При выявлении фактов нарушения трудового законодательства мы будем применять весь спектр мер прокурорского регулирования, в том числе гражданско-правовые средства защиты, административное и уголовное преследования, – рассказывает заместитель Старооскольского городского прокурора Юрий МАЗУРИН.

Так, по сообщению прокурорских работников, в ходе проверки установлено, что в ЗАО «СУМ БСК» имеется задолженность по выплате заработной платы. По данному факту 10 ноября возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП. В этот же день возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МЛОУ «Старооскольское». Как показала проверка, на этом предприятии отсутствуют письменные договоры с сотрудниками, а также выплата причитающихся работникам при увольнении денежных средств происходит несвоевременно.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Грозят ли горожанам массовые увольнения?”

  1. Дёма пишет:

    «На одном из городских сайтов руководитель представительства инвестиционной компании в Старом Осколе Алексей ФЕДИН»

    Из чувства глубокой вредности все же уточню, что речь идет о портале кавиком (на котором, кстати, при публикации новостей с НО всегда дают ссылку), где была опубликована статья некоего Алексея Деменко из газеты «Старооскольский курьер» о финансовом кризисе. Сей журналист месяц собирал по крупицам материал для трех двухполостных материалов и рад, что материал оказался настолько популярен, что часть его пригодилась и НО. Уже не в первый раз)))
    Неверящим могу дать прямые ссылки для сравнения)

  2. Buktor пишет:

    Сокращать будут в самую последнюю очередь, потому что партии власти это не выгодно.
    Сейчас предприятия стараются экономить на персонале, в том числе и так как написано в статье, урезая рабочую неделю, заставляя брать отгулы, урезать премии. Но есть ещё одно…
    Увеличилось число увольнений по собственному желанию и по договорённости сторон, расторгают срочные трудовые договора. За небольшие бонусы или просто по незнанию работники соглашаются. Поэтому-то все гос.структуры и рапортуют что нет никаких сокращений. Ведь, сокращение — это отдельная статья ТК РФ.

  3. Субредактор пишет:

    потырили новости с сайтов и ку-ку

  4. Assocorlete пишет:

    Миленький ресурс)) Посты интересные и дизайн красивый) Ребят, больше пишшем, больше! Вас читают!

  5. Rudolf19 пишет:

    Генеральный директор УК Металлоинвест Максим Губиев,31.11.2008г.заявил,что увольнения на ОЭМКа небудут.А его самого уволили 2.03.2009г.Вот ответ на вопрс,что увольнять не будут.

  6. Александр пишет:

    Очень хочу связаться с Евгением Евсюковым. Помогите, пожалуйста!