Новости Оскола » Blog Archives » Поможем!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поможем!

03.10.2012

В Старом Осколе открылся первый в области «Кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию»

Старооскольская общественная организация «Кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» — рука помощи тем, кто в ней нуждается. Но это, как правило, многодетные, одинокие мамы, нуждающиеся в поддержке. Не всегда родственники или близкие могут подставить крепкое плечо. Иногда все тягости жизни приходится нести самой.

— Мы помогаем продуктами, детским питанием. Бывает и финансовая поддержка. Стараемся никому не отказывать.  Живем мы за счет спонсоров. Хочется обратиться к людям, к тем, кто хочет помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Это могут быть: кроватки, коляски, памперсы или детское питание. Может быть, люди смогут помочь денежными средствами. Мы будем рады любой помощи и не отказываемся ни от чего.  У нас в скором времени откроется «Центр гуманитарной помощи». Это будет «магазин без ценников» для нуждающейся категории людей. В нём бесплатно можно будет выбрать себе или детям подходящие вещи,- рассказывает руководитель Старооскольской общественной организации «Кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Юлия Углянская.

Успокоиться и расслабиться

Кризисный центр — уютный деревянный дом. Сюда попадают женщины в крайне сложной ситуации. Под крыло центра уже были приняты  женщины, остро нуждающиеся в поддержке и понимании. Дом выступает в качестве приюта. Проживают в нем 3 одинокие мамы и 4 детей. Это незамужние молодые женщины, не имеющие жилья и поддержки со стороны близких. Одна из молодых мамочек рассказала, что до этого жила в общежитии.  Своей собственности у нее нет. В 23 года она осталась одна с младенцем на руках. У родителей и близких также нет возможности помочь. Родная сестра сама ютится в однокомнатной квартире с тремя детьми. Положиться не на кого. К сожалению, отношения с отцом ребенка развеялись в пух и прах. За помощью она обратилась в Управление социальной защиты населения, где ей и было предложено переехать в Кризисный центр, о чем она ни капельки не жалеет. Здесь у женщин есть возможность психологической реабилитации. Пожив какое-то время, они успокоятся морально. В Кризисном центре работает психолог. Ситуации у всех похожие. Мамы могут поделиться друг с другом, обменяться опытом. Живут они дружно. Все очень организовано — кто-то готовит, кто-то убирает. Еженедельно приходит детская медсестра и осматривает малышей. Конечно, это временное пристанище, где можно хоть на какое-то время уйти в себя, забыть о своей сложной ситуации, адаптироваться, выстроить планы на будущее. Центр помогает с оформлением пособий. Идет тесное сотрудничество с Управлением социальной защиты населения. Несмотря на недавний срок работы Кризисного центра, уже нашлись неравнодушные люди, готовые помочь.

— Люди помогают, чем могут. Вот недавно приезжала семья и привезла детские книжки, продукты, — пояснила Юлия Александровна.

В Кризисном центре помощи также работает «телефон доверия» (4725)48-18-48, по которому попавших в сложную жизненную ситуацию женщин будут консультировать специалисты.

Кристина ГОДОВНИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
То, что попавшим в сложную жизненную ситуацию женщинам с детьми на время предоставляют крышу над головой – это, конечно, замечательно. Однако мало дать человеку рыбу – чтобы он мог в дальнейшем решать свои проблемы, ему нужно дать удочку. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем началось сотрудничество и с Центром занятости населения. Тогда мамы малышей устроятся на работу, а их дети смогут посещать детские сады.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Поможем!”

  1. Nastyk пишет:

    Это конечно хорошо. Но вот родит такая женщина, которой отказали в поддержке самые близкие. Помогут ей в центре на самых первых порах. А потом? Ей же надо и жить где-то, причем с ребенком, и работать — ребенка кормить. Пособия-то мизерные, ГОРАЗДО меньше прожиточного минимума! А значит, дите в ясли надо отдать. И как ей дальше жить? Садик стопудово не дадут, а ясель по-моему и нет сейчас. На работу… Кто искал работу, имя на руках маленького ребенка — знает. что услышит — зачем нам работник который с больничных вылезать не будет?
    С другой стороны — оставлять женщин в это центре надолго на гос или спонсорском обеспечении — не значит ли — плодить иждивенчество?
    Нужна комплексная программа. И ясли и работа для одиноких матерей. И может быть детские магазины, где все необходимое ДЛЯ РЕБЕНКА можно купить по невысоким ценам, или вообще получить бесплатно. И хоть общежития какие-что ли или соц жилье, пусть на достаточно жестких условиях.
    А так этот центр — идея хорошая

  2. Buktor пишет:

    Комплексная программа — это когда женьщина с маленьким ребёнком сможет засудить работодателя за отказ принять её на работу из-за предполагаемых частых больничных. А потом жить несколько лет на деньги полученные за «моральный ущерб».

    Независимые суды и искоренение коррупции — вот главная задача десятилетия!

  3. marina пишет:

    Здравствуйте.Я хотела бы у вас узнать адресс этой организ.,у меня есть детские вещи,правда не новые,но состояние хорошее.,у самой двое детей,им малы уже.Хочу помочь,хоть как то.Если принимаете мою помощь дайте знать!

  4. Юлия Александровна пишет:

    Здравствуйте Марина.Вещи мы принимаем по адресу Рудничный 13 с 10 до 17. Тел.44-10-20