Новости Оскола » Blog Archives » Через тернии – к победам!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Через тернии – к победам!

24.10.2012

В гостях у  «НО» побывали Соколовы – Елена, серебряный призер Лондонской Олимпиады по прыжкам в длину, победительница Бриллиантовой Лиги,  и Дмитрий, ее муж и тренер .

Талантливая спортсменка, умница, упрямая, упорная, обаятельная девушка, и просто красавица… Если вы считаете, что эти качества не могут сочетаться в одном человеке, то вы не встречались с Еленой Соколовой.

Бриллиант храню дома

Известно, что победители «Бриллиантовой Лиги» получают 4-х каратный бриллиант (такой камень имеет диаметр около 1 см — ред.). Так что мы не смогли удержаться от вопроса: «Елена, Вам подарили настоящий крупный бриллиант? Где же Вы его храните?» Рассмеявшись,  Соколовы ответили, что хранят трофей дома, и хотели было взять его в редакцию, вот только забыли… Оказывается, победитель получает не камень, а очень красивый приз — кубок, выполненный в форме бриллианта. Плюс денежное вознаграждение, достаточное для покупки того самого драгоценного камня. Да, изначально планировалось вручать настоящие бриллианты… Вот только организаторы не учли, что невозможно найти 32 абсолютно одинаковых камня, ибо огранка – дело очень индивидуальное. Так что решили вручать деньги, а дальше пусть победители сами выбирают ювелирные изделия по вкусу. Или что-то другое – это уж личное дело каждого…

Вот так примерно выглядит приз

Первые победы…

Свою первую победу Лена помнит хорошо. Только-только, по совету учителя физкультуры записалась в легкоатлетическую секцию, которая находилась в подвале 20-й школы, успела побывать всего на 2-х тренировках, как попала на соревнования по легкоатлетическому многоборью. И легко выиграла их!

Ну а дальше… Тренировки по полтора-два часа три раза в неделю, поездки на соревнования, и новые победы…

— Не могу сказать, что слишком уставала, — вспоминает Елена, — мне очень нравилось заниматься, и нагрузки были по силам. Мой первый тренер, Елена Мальчикова, – замечательный педагог. Она наставляла, помогала, умело гасила назревающие конфликты в группе. Меня тренер всегда поддерживала, вселяла уверенность в силах. Думаю, не в последнюю очередь благодаря ей я поверила, что смогу побеждать, и многого добиться в спорте.

К разговорам о детстве, «загубленном спортом на корню», Елена относится скептически:

— Ничего такого не было. Также гуляла с подружками, дружила, ссорилась… Диетами себя не мучила, форму поддерживала тренировками, а сладости я и в детстве не особо любила, и сейчас – разве что хороший шоколад.

Один из наших читателей, Владимир Мещеряков, вспоминает, как встретил Лену в спортивном лагере.

— К нам приехали ребята из областной спортшколы, специализировались они в спринте, и считали себя «круче» всех. «А спорим, что девчонка вас обгонит?» — сказал я им. И что вы думаете, Лена без труда «утерла им нос»!

Первые победы

И первые разочарования…

Во многих из нас живет стереотип: мускулы и мозги несовместимы, ребенок-спортсмен не может быть умным, хорошо учиться. С подобным предубеждением столкнулась и Елена, будучи школьницей. Как только отличница (да-да, именно так!) стала ездить на соревнования, отношение ряда учителей к ней изменилось: «Ты не можешь хорошо знать мой предмет, так как много уроков пропустила!» — и за правильный ответ ставилась низкая оценка. Лена до сих пор с обидой вспоминает, как, пропустив уроки в школе, по вечерам  занималась с братом (он старше на 10 лет), разбирала, как решать сложные алгебраические уравнения. Все поняла, все выучила. Под бдительным оком учителя написала пропущенную из-за соревнований контрольную без единой ошибки. И получила «тройку» с объяснением: «Списала!»

А вообще-то на вопрос, кем она могла бы стать, не доведись попасть в спортивную секцию, Елена говорит, что в школе ее любимыми предметами были русский язык и литература, ей очень нравилось писать сочинения. Она и сейчас много читает, и отнюдь не детективы и «дамские романы», а серьезную литературу, которая заставляет задуматься о жизни, человеческих отношениях… Недавно заново открыла для себя Ремарка, страницы произведений которого перечитывает по нескольку раз.

Так что задумайтесь, школьные учителя, как вас будут вспоминать будущие чемпионы, нынешние ваши ученики: как мудрых наставников, помогающих, поддерживающих в трудную минуту, или как несправедливых людей, ослепленных стереотипами?

Путь к Олимпу

Когда первый тренер переехала в другой  город, наставницей Лены стала  Наталья Миляускене, и именно под ее руководством спортсменка одержала первые крупные победы. Легкоатлеты проходят комплексную подготовку, «специализацию» выбирают по спортивным меркам поздно. По словам  директора старооскольской специализированной спортивной школы олимпийского резерва № 1, Александра Хапкова, Елена показывала хорошие результаты в спринте, в тройном прыжке, но выбрала прыжки в длину — то, что у неё получалось лучше всего.

— Чем Вам нравится легкая атлетика? — спросили мы у Дмитрия.

— Это очень зрелищный, «азартный» спорт. Здесь, как нигде, идет честная борьба, нет места субъективности, «понравилось — не понравилось». Ты либо сильнее, быстрее,  либо нет. Либо сумел собраться, настроиться, выложиться, либо проиграл.

Когда Соколова в 2008 году выиграла серебряную медаль чемпионата Европы, спортсменку под своё крыло взял бывший тренер сборной России, заслуженный тренер РФ Владимир Кудрявцев, готовивший в своё время Татьяну Котову (Котова — бронзовый призер афинской Олимпиады по прыжкам в длину, трехкратная Чемпионка Мира, Чемпионка Европы, победительница кубка «Голден Лиги», пятикратная Чемпионка России, — ред.). Сейчас Елену тренирует муж — Дмитрий.

На тренировке

Мы поинтересовались у Соколовых, а чем же бывает вызвана смена тренера, тем более, если под руководством предыдущего уже достигнуты высокие результаты?

— У всех по-разному, — ответили они. – Лена достигла всего, чего могла достигнуть, работая по методике Миляускене. Для того, чтобы выйти на новый уровень, нужен был тренер с опытом подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Это и календарь сборов, тренировок, нагрузок, помогающих выйти на пик формы к нужному сроку, и многое-многое другое. Таким тренером и стал для Лены Кудрявцев.

Причин же, по которым Дмитрий стал сам тренировать супругу, несколько. Во-первых, с Владимиром Евгеньевичем Елена работала только на сборах. А когда возвращалась в Оскол, то приходилось тренироваться самостоятельно. Вот тут-то на помощь и пришел муж. Наблюдая, как  супруга готовится к соревнованиям под руководством заслуженного тренера, Дмитрий стал внимательно изучать его методы, помогать жене во время «домашних» тренировок. Постепенно пришло понимание – что, как и зачем… Дальше – больше. Как самый близкий человек, будучи рядом не только на стадионе, но и дома, Дмитрий видел, что его любимой дается легко, а  что – с трудом, когда она может прибавить, а когда нет,  где можно и нужно добавить нагрузки,  а где необходимо отдохнуть, подлечиться или восстановиться.  Фактически, Дмитрий переработал  методику тренировок, «подстроил» ее под Елену, под ее возможности и индивидуальные особенности. Ради того, чтобы лучше понять суть тренерской работы, он решил получить второе высшее образование – в Воронежском государственном институте физкультуры.

Что ж, семейный тандем оказался успешным, что и показал прошедший сезон!

На Олимпиаде в Лондоне

– А вообще, насколько часты травмы в легкой атлетике? – поинтересовались мы у наших гостей.

— Легкая атлетика – не самый травматичный вид спорта, — ответили Соколовы. Он не делает человека инвалидом. Здесь все естественно. Ведь бег, прыжки – это то, что человеку присуще изначально, от природы. Недаром здесь спортсмены продолжают успешно выступать до 35-38 лет.

Помогайте молодым!

Когда Дмитрий начал принимать активное участие в подготовке Лены к соревнованиям, стал ездить с ней на сборы,  Соколовым пришлось столкнуться с нелегким выбором: или муж зарабатывает для семьи деньги (а он тогда, после окончания МИСиСа,  работал инженером-технологом на ОЭМК), или помогает жене в спортивной подготовке. Ради спортивного роста Елены,  покорения ею новых вершин, они, посовещавшись, выбрали второе. И столкнулись с серьезными финансовыми затруднениями.

Так в разговоре мы подошли к вопросу о цене побед – цене не в переносном, а в земном, материальном смысле.

— Легкая атлетика не самый «дорогой» вид спорта, — говорит Лена. – Купить для тренировок обычную форму и шиповки «по карману» практически любой семье. Когда дети выезжают на соревнования, спортшкола обеспечивает их всем необходимым: дорога, гостиница, питание, форма…  Так что для родителей это не накладно. Но это хорошо, пока юный спортсмен учится в школе. А по окончании учебы ему приходится выбирать: или продолжать тренировки, или зарабатывать на жизнь.

В принципе стереотип, доставшийся нам еще с советских времен – возможность при любительском подходе к тренировкам достигать высоких результатов – давно должен был остаться в прошлом. Совмещать работу (на предприятии, в организации) и профессиональную спортивную подготовку, поездки на сборы и соревнования невозможно. И перед молодыми спортсенами встает извечный вопрос: «Что делать?»  Зарплата спортсмена-инструктора в спортшколе небольшая – порядка 5 тысяч.

— После того, как спортсмен добьется высоких результатов, все становится проще, — рассказывает Елена. – Часто ему предлагают выступать за несколько спортивных клубов, как это делаю и я.  Но для этого необходимы успехи на соревнованиях всероссийского уровня. Я первый ощутимый заработок – 15 тысяч рублей – получила в 22 года, после «серебра» на чемпионате Европы.

В легкой атлетике расцвет  приходится на 25-28 лет. И заработки приходят вместе со спортивными достижениями. До этого остается рассчитывать на материальную поддержку родителей, семьи. И если это по каким-то причинам невозможно, то спортсмен, каким бы талантливым он не был, уходит из большого спорта. Соколовы считают, что молодых перспективных спортсменов необходимо поддерживать на федеральном уровне.

К слову, призовые, которые получают легкоатлеты за победы мирового уровня (а это случается не каждый месяц, а гораздо реже), неплохи, хоть и не идут ни в какое сравнение с заработками, например,  футболистов. И, между прочим, когда речь идет о доходах, неплохо было бы вспомнить и о расходах.  Ведь подготовка к соревнованиям – это еще и качественное питание, в том числе прием дорогих витаминов, специально разработанных для спортсменов. Так что, жить можно, но «не до жиру», несмотря на мировую известность.

О разном. Штрихи к портрету

Елена и Дмитрий знакомы около 10-ти лет. О своей встрече они говорят скупо: «Познакомились просто, ничего особенно необычного и романтического не было. А подробности… Пусть это останется нашей семейной тайной».  В то время Елену преследовали травмы. Из-за сильных болей в спине она порой подумывала об уходе из спорта. Дмитрий, сам занимавшийся спортом, тоже не раз получал травмы, и решил поделиться с подругой опытом возвращения в строй.

— Я сразу понял, что Лена талантлива, что ей надо выступать, она может добиться больших успехов. И мне просто захотелось помочь ей.

Опыт товарища оказался полезным, да и природное упорство помогло не отступить. Девушка не просто не ушла из спорта, но и смогла штурмовать новые вершины.

С тех пор Соколовы идут по жизни плечом к плечу.  Их объединяет не только общее дело, но и увлечения, взгляды на жизнь, забота друг о друге.

Соколовы любят хорошее кино, то, которое называется «фестивальным». Один из последних понравившихся им фильмов – «Черный Лебедь». К сожалению, в Оскол подобные ленты практически не привозят, они не дадут «кассового сбора». Поэтому в кино ходят в основном в Москве. Посещают и театральные премьеры, куда билеты достает подруга Лены, закончившая театральное училище им.Щукина.  Правда это удается, если остаются время и силы после сборов.

Любят активный отдых на природе, с удовольствием вспоминают отпуск на Мальдивах: «Вокруг никого – только ты и море. Можно расслабиться, успокоиться,  по-настоящему отдохнуть». В этом году подобный отдых «не случился». Отпуск ребята провели в санатории, где Лена восстанавливалась после напряженного сезона.

На отдыхе

В ближайшее время Соколовы уезжают на тренировочные сборы. Но основные тренировки Елена собирается проводить в Осколе. Хотя она уже говорила, что здесь неплохая база для летних тренировок, но вот зимой условий для полноценной подготовки легкоатлетов, к сожалению, нет. Нужен полноценный легкоатлетический манеж с раздевалками, душевыми. Не помешали бы и тренажеры. Сейчас спортсменам приходится заниматься в плохо приспособленных для этого полуподвальных помещениях, тирах.  Сама же она в зимний период проводит тренировки на улице.

Спонсоры, ау! Наша земля богата на таланты! Помогите им, поддержите! И пусть на новом спорткомплексе красуется табличка: «Построен при помощи такого-то», а рядом еще одна – «здесь выросли чемпионы….»

Что ж, Елену ждет новый спортивный сезон, новые соревнования. В этом году наша землячка, после победы в «Бриллиантовой Лиге», получила «вайлд-карту» — право выступать на чемпионате мира, минуя отборочные соревнования. Успехов тебе, Лена, и новых побед!

Евгения СОБОЛЕВА

В сентябре Оскол встречал прославленную землячку

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.