Новости Оскола » Blog Archives » Мнение священника. Разрушая стереотипы.
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мнение священника. Разрушая стереотипы.

31.10.2012

В нашей современной церковно-приходской жизни есть один устойчивый стереотип. Он состоит в том, что многие люди приходят в Божий храм или обращаются к Богу вынужденно, по необходимости. Что-то случается, например, неожиданно заболевает человек – и Бог, как добрый волшебник, должен обязательно помочь. Или экзамен «на носу»– и студент спешит в храм, надеясь, что Бог восполнит его недостачу знаний. Ведь Он добрый и должен помогать. А для Него, конечно, тоже нужно что-то сделать, может быть заказать службу, может поставить свечу. И так появляется этот стереотип. Бог в жизни таких людей – явление случайное, эпизодичное, появляющееся в их жизни как крайняя необходимость.

Это неправильно. Такое отношение я называю потребительским, когда люди воспринимают Бога лишь как источник своих личных благ. Кто из нас желал бы себе такое чадо, которое вспоминает об отце или матери только когда ему плохо? Пожалуй, никто. А ведь мы в главной молитве называем Бога Отцом, не иначе как «Отче наш».

В Новом Завете меня всегда затрагивает однин эпизод, а именно, слова апостола Павла в послании к Римлянам. Там апостол пишет крестившимся жителям Рима: «братья, вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но Духа усыновления Богу, которому взываем: «Авва Отче». Вот как описал древнеримскую религию историк: «сами молитвенные формулы римлян представляли собой боязливое точное и мелочное перечисление того, что молящийся предлагает божеству, и тех благ, которое он за это ждет». Это были точные расчетливые отношения «ты – мне, я – тебе». И вот среди шума Колизея, посреди гладиаторских боев, церемоний Пантеона и величия Форума, язычникам звучит проповедь о Христе, проповедь о том, что Бог – это любящий Отец.

И сегодня нам, христианам 21 столетия, важно вновь услышать эти слова. Что оказывается, Бог не ждет от человека ничего иного, кроме как искренней сыновней любви. Это одновременно и легко, и сложно. Скажем откровенно – некоторым легче «откупиться» от Бога свечкой, чем начать менять свою жизнь. Любовь к Господу конкретно выражается в том, готов ли человек жить по Его заповедям. Подобно тому, как мы порой делим детей на послушных и непослушных, можно поделить и нас. На тех, кто способен слышать волю Бога, Его заповеди, Его нормы жизни, и тех, кто живет, не ориентируясь на волю небесного Отца.  Скажем, если Христос заповедует «принимайте – это тело мое за вас ломимое во оставление грехов», то послушное чадо Божие старается действительно регулярно причащаться, ведь это заповедь Бога! Как это не исполнить, если ради твоих грехов, когда-то страдал Творец? Как можно проходить мимо креста, где распят за твое спасение Христос? Или, если мы читаем в Библии – помни день седьмой, то действительно постараемся находить среди суеты твоей жизни время для Бога, который подарил эту жизнь. Оторвись от дивана, телевизора, компьютера, банки пива – приди и скажи Богу:  «Господи, я пришел к Тебе!»

о. Николай (Дубинин)

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.