Новости Оскола » Blog Archives » По закону или по понятиям?..
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По закону или по понятиям?..

07.11.2012

Работники кафе не могут получить заработанные деньги

Недавно в редакцию «НО» обратилась жительница Старого Оскола с жалобой на работодателя.
По словам женщины, в июне она устроилась на работу дворником в одно из известных городских кафе. Будучи уже пенсионеркой, женщина не стала настаивать на заключении трудового договора с владельцами кафе и на словах договорилась с ними, что будет убирать территорию дважды в день. За это работодатели обещали платить ей по 450 рублей в день.
Лидия  Викторовна (имя изменено, ред.) работала несколько месяцев без выходных. Зарплату какое-то время не требовала: некоторая сумма в запасе у неё была. Однако в начале сентября женщине понадобилась крупная сумма, и она попросила свои кровно заработанные. Владельцев кафе такой поворот событий не обрадовал: они-то уже совсем привыкли, что человек работает бесплатно. И вместо того, чтобы отдать деньги, начали предъявлять претензии. «Внезапно» выяснилось, что и работала-де Лидия Викторовна из рук вон плохо, и прогулы-то у неё постоянные, да ещё и во время рабочего дня она ежедневно уходила домой. Так что никаких 450 рублей в день! В лучшем случае — по 250, и скажите спасибо, что мы вообще их вам собираемся отдать — вы-то у нас вообще официально не работали, — заявили женщине владельцы кафе. На резонные возражения пенсионерки: как же так, в журнале посещений я ежедневно ставила свою подпись, за четыре месяца не слышала от вас ни одного нарекания, да и вообще — мы изначально договорились с вами на такой график, «хозяева жизни» только смеялись.
Обычное явление

Лидия Викторовна попыталась решить ситуацию мирным путём. «Хорошо, 250 так 250, — сказала она владельцам. — Но тогда я хочу устроиться на работу официально». Однако директор повёл себя более чем странно, вначале не стал называть женщине свою фамилию, а после и вовсе отказался подписывать заявление. Лидия Викторовна ушла ни с чем. Несколько недель господа рестораторы кормили пенсионерку «завтраками», обещая каждый раз выдать деньги то в понедельник, то в пятницу. За время хождений по мукам она услышала от товарищей по несчастью, что задержка заработной платы и работа без всякого оформления в этом кафе — явление обычное. Более того, по словам пенсионерки, повара кафе устроили однажды настоящую забастовку, требуя у прижимистого директора свой заработок. Тот вынужден был отдать деньги: повара — не дворники, кафе без них работать не сможет… После ежедневных просьб и унижений хозяин широким жестом вручил ей около половины заработанных денег и сказал, что за следующей суммой она может прийти на следующей неделе… Нервы у Лидии Викторовны не выдержали. И она обратилась за помощью в газету.
Какой еще закон?
Мы встретились с администратором кафе. Та подтвердила, что Лидия Викторовна действительно несколько месяцев отработала на благо предприятия общепита без всякого законного оформления. Подтвердила и то, что заработок пенсионерка до конца не получила. На вопрос: когда же она получит деньги, администратор дала удивительный ответ: в порядке живой очереди, которая отчего-то растянулась аж на несколько месяцев. Владельца кафе на рабочем месте мы не застали. Однако некоторое время спустя он всё же позвонил нам по телефону и темпераментно объяснил: он-де честный человек, никогда никого не обидел, бизнес у него убыточный, финансов не хватает, а эти наглые работники только и знают, что требовать деньги, а работать бесплатно отчего-то не хотят. Впрочем, выплатить оставшуюся сумму Лидии Викторовне пообещал в ближайшее время.
Не выдержав, мы задали владельцу  два вопроса: знает ли он, что по российскому трудовому законодательству он не имел права принимать сотрудника на работу без оформления, и слышал ли о том, что заработная плата — по тому же российскому трудовому законодательству — должна выплачиваться ежемесячно? Ответ владельца удивил видавших виды журналистов:
— Закон, закон… какой ещё закон? Вы хотите сказать, что вы всегда по закону живёте?
По всей видимости, решили мы, владелец кафе искренне считает, что мы в России должны жить «по понятиям»: кто сильнее — тот и прав. Или по беспределу, что, в общем, одно и то же… Зарплату Лидии Викторовне после нашего разговора он всё же выплатил. Почти всю. Остаток суммы пообещал отдать в следующем месяце. В порядке всё той же загадочной «живой очереди».

Каждый сам за себя

К сожалению, зачастую в спорных ситуациях с работодателем каждый сотрудник норовит прикрыть только себя — а в результате страдают все. Многие утверждают:  везде все куплено, ничего не добьёшься – и даже не пытаются решить проблему законным путем. Вот и Лидия Викторовна упорно не желает писать заявление ни в суд, ни в прокуратуру, ни в государственную инспекцию труда. Те, кто до неё отработал бесплатно — тоже никуда не торопятся. И в результате нечистые на руку работодатели могут и дальше процветать, наживаясь на покорных и безропотных работниках. Зачастую соискатели сами соглашаются на кабальные условия, дают возможность любым проходимцам их «кинуть». Так отчего же вы, дорогие граждане свободной страны, не хотите сами жить по закону и защищать свои законные права, а потом удивляетесь, что вокруг вас творятся беззаконие и произвол? Газета — газетой, но журналисты же не должны подавать за вас заявления в прокуратуру и настаивать на законном оформлении ваших трудовых отношений… Выход один: не  хотите жить в беззаконии, которое пытаются навязать вам «хозяева жизни» — вспоминайте, что живёте вы в России и по российским законам. И что сила — в сплочённом коллективе, где все работники горой стоят друг за друга и за свои законные интересы.

Наталья ЧЕРНОВА

P.S. Пока верстался номер, в редакцию позвонила героиня нашей истории и рассказала, что директор выплатил-таки ей всю сумму, которую она заработала по первоначальному договору (т.е. по 450 руб. в день). Но… в обмен на расписку, что претензий она к нему не имеет.

В ТЕМУ

Советы юристов в такой ситуации всегда однозначны: необходимо писать заявления в прокуратуру и в государственную инспекцию труда. Шанс получить свои честно заработанные деньги вполне реален, при условии соблюдения некоторых условий.
Нужно подготовить доказательства того, что Вы работали в данной организации по трудовому договору, доказательства размера зарплаты, и с этим идти в инспекцию по труду или в суд. Доказательствами могут быть сведения о фактически выполненной Вами работе, запись в трудовой книжке (вдруг она есть),  приказ о приеме на работу, какие-нибудь еще кадровые документы, свидетельские показания коллег по работе, доказательства выполнения работ, доказательства присутствия в офисе в определенные часы и так далее.
В целом без трудового договора сложно доказать факт работы (например, работодатель может утверждать, что это были работы по договору подряда или что Вы вообще не работали и тому подобное). Также стоит помнить, что срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора — три месяца с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав. Пропущенный срок может быть восстановлен (то есть если три месяца уже прошло, надо вместе с заявлением сдать еще одно заявление с просьбой о восстановлении срока и описанием уважительных причин, по которым вы срок пропустили). Если же свои права соберутся защищать несколько человек — это, как минимум, быстрее. Кроме того, будет больше доказательств.

Рубрики: Актуально, Спорт   |   Наверх

Обсуждение закрыто.