Новости Оскола » Blog Archives » «Казак! И этим всё сказано», —
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Казак! И этим всё сказано», —

15.11.2012

услышала я не раз во время беседы с казачьими полковниками Альбертом Григоряном и Сергеем Костяным

Я просматриваю печатные издания  о казачестве (оказывается, такие есть!)  «Казачий вестник», «Казачий спасъ», публикации в других журналах и газетах…Читаю и стыжусь: как же мало я знаю обо всем этом! Казачьи традиции, культура. А ведь все наше, русское… Сейчас это возрождается, об этом стали говорить, писать. Казачьи полковники, Альберт Григорян и Сергей Костяной рассказали мне о последних событиях в казачьей среде, о главных ценностях казаков.

17 – 19 октября в Москве (Лужники) проходил Международный фестиваль-ярмарка «Казачья станица Москва-2012», в которой участвовали казаки и нашей области. Оттуда они привезли 4 атаманских грамоты, которые вручались за участие в выставках декоративно-прикладного творчества, искусное ремесло и пр. В программе фестиваля было возведение обыденного храма за одни сутки (!), торжественный молебен у этого храма служил митрополит Кирилл, этнические казачьи игры (метание ножа, работа кнутом и нагайкой, стрельба из винтовки, работа шашкой), чемпионат по смешанным единоборствам, конная программа, демонстрация традиционных казачьих ремесел. Кажется, всего не перечесть. По словам приехавших, это был настоящий праздник.

Две недели назад в Осколе проходил казачий сход, на котором обсуждался вопрос о выборе атамана и регистрации Устава. В области сейчас согласовывается дата казачьего круга, на котором пройдут выборы старооскольского атамана. Хочется заострить внимание – выборы. Дело в том, что я говорю о реестровых казаках (ЦКВ – центральное казачье войско). Доводилось мне сталкиваться и с «общественниками» (казаки, незарегистрированные в государственном реестре казаков), многие из которых утверждали, что атаман у реестровых назначается свыше, а мы-де вольные казаки. «Нет, не назначается, а выбирается атаман. Это раньше назначали, но по нынешнему уставу это невозможно», — говорит мне предыдущий атаман в Губкине (сейчас он председатель совета стариков области), Николай Ерёмин. 4 ноября там уже прошли выборы атамана, которым стал сотник Рязанцев Николай Михайлович. «Ни один казачий круг не проводится без совета стариков и батюшки. Мудрость старшего поколения необходима (это то, чего недостает молодым) и, конечно, благословение батюшки», — добавляет Альберт Арамаисович.

С младых ногтей

Более того, казачество сейчас начинает развиваться, как говорится, с младых ногтей.Напомним, что в Новом Осколе сформирован так называемый «казачий класс», в который вошли 80 детей из детского дома. Ребятам будут рассказывать о казачьей культуре, традициях, обучать владению шашкой, стрельбе из винтовки и многому другому. Подобное есть в Белгороде на базе 21-й школы. Так что подрастают казачата! «Затем, когда они станут призывниками,     поедут служить в г. Наро-Фоминск в Кантемировскую бригаду. Туда направляются на прохождение срочной службы все казаки», — говорит Альберт Григорян.

В чем толк?

Я спросила у Сергея: а чем же занимаются казаки в повседневной жизни? В чем их служба? На что Сергей Костяной пояснил, что у нас в городе есть два места (стадион «Промагро» и на ул. Ленина около банка), где казаки находят время, чтобы «оказывать помощь населению в любых вопросах». Однако в будущем они надеются на предоставления отдельного помещения для расположения в нем официального штаба. На данный момент в городе по документам зарегистрировано 300 реестровых казаков. В скором времени на казачьем круге в Старом Осколе изберут атамана, будет зарегистрирован Устав и официально оформлена Старооскольская казачья станица. Затем казаки заключат договор с правоохранительными органами и получат ряд полномочий при охране общественного порядка. На данный же момент казаки оказывают помощь (в том числе и спонсорскую) 19-й школе, хору «Завалинка, в сопровождении на конкурсы. Восстанавливали в Дмитриевке разрушенные могилки и памятники. Помогали юным спортсменам-байдарочникам Старого Оскола и Губкина, оплачивая проезд на соревнования. Участвовали в тушении пожаров. Была масса единичных случаев помощи гражданам. «К нам приходят как с проблемами бытового порядка (если, скажем, у какой-то бабушки с крышей проблема, а чинить некому), так и с более серьезными. Даже если ограбили, изнасиловали, а от правоохранительных органов реальных сдвигов нет. Были и такие случаи…Мы помогаем и вникаем в любые жизненные ситуации», — сказал Сергей.

Об укладе жизни

Как сказал патриарх Кирилл: «…казачество – это образ жизни». Так каков он этот образ жизни? «У каждого казака есть свое дело, ремесло, — говорит Сергей и добавляет, — я вот из дерева кухонную утварь вырезаю. Казак должен чем-то быть занят». Альберт же, в прямом смысле слова, обожает лошадей. Показывал мне видео на телефоне своего жеребца, которого преподнесли в дар друзья на день рожденья. «Я ж лошадей больше, чем себя люблю…», — обмолвился он во время нашей беседы. Недаром, видать, на Дону говорили: «Казак с конём, что жар с огнем». Диковинкой для меня, человека, по-честному сказать, далекого от Церкви, стала привычка Альберта заканчивать все разговоры по телефону словами: «Храни тебя Господь!» Может, просто слова, а может, и нет…

P.S. Также просили мои собеседники передать от Налимова В.И., атамана центрального казачьего войска, благодарность П.Е. Шишкину за помощь и участие в организации поездки казаков и сотрудников «Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества» в Москву на фестиваль.

Ольга УЛЬЯНОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.