ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
28.11.2008Все о правах пациента
Какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно?
Какие лекарства положены льготникам?
Как бороться с поборами в больницах?
На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» с нашими читателями ответит начальник Управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергей Владимирович ШАНЫГИН.
Звоните в редакцию «Новостей Оскола» 1 декабря с 16 до 17 часов по телефону 22-68-56 или присылайте свои вопросы заранее по электронной почте: sto-news@yandex.ru, novoskola@mail.ru или оставляйте на сайте www.oskol-news.ru.

28 комментариев на запись “ПРЯМАЯ ЛИНИЯ”
24.11.2008 в 11:34 дп
Меня интересует такой вопрос: почему в нашем городе не делают анализы на гормоны в муниципальных поликлиниках. Почему врачи в наших государственных больницах отправляют проходить эти анализы в платные частные медицинские центры, где приходится платить бешенные деньги за анализы.
Можно ли в нашем городе сдать анализы на гармоны щитовидной железы и половые гармоны в муниципальных поликлиниках, если да то где и сколько они там стоят и какая очередь на них (то есть не приходится ли пациентам ждать годами для того, чтобы их бесплатно пройти)?
24.11.2008 в 4:21 пп
Где бесплатно (по предъявлении полиса мед. страхования) я могу сдать анализы на инфекции передаваемые половым путем методом ПЦР, а именно хламидиоз, уреплазмоз, микроплазмоз и т.д.?
Как я поняла из газет, «Кождиспансер» закупил оборудование для данных исследований.
Насколько я знаю, данная услуга была бесплатна только для подростков 14 лет и беременных. А остальные? Мне 30 лет и я хочу родить.
Пик частоты развития инфекций передаваемых половым путем приходится на лиц в возрасте от 17 до 35 лет.
25.11.2008 в 10:06 дп
Маргарита, я конечно не специалист, но сама недавно столкнулась с этим вопросом, поэтому ответ на него знаю. Бесплатно сдать анализы методом ПЦР вы нигде не сможите. Дешевле всего можно их сдать в КВД. Точно знаю, что анализы на хламидиоз, уреплазмоз, микроплазмоз (все три) стоят 314 рублей. Все остальные необходимые анализы делаются бесплатно в женских консультациях.
28.11.2008 в 11:44 дп
Почему в ЦРБ терапевы одновременно ведут прием и посещают больных на дому? Несколько раз сталкнулась ситуацией, когда сидела в очереди (около часа), а потом врач, не закончив прием больных сидевших под ее кабинетом (хотя время приема не было окончено) ушла на домашние посещения. Всем находившимся в очереди сказали ждать.
28.11.2008 в 7:28 пп
Здравствуйте!
Мне 36 лет. Я работаю, у меня есть медполис обязательного страхования, но в нашей организации не предусмотрено прохождение регулярного медицинского обследования. У меня нет конкретных жалоб на здоровье, не было и хронических заболеваний. Однако в последнее время меня беспокоят быстрая утомляемость, периодические головные боли. Да и подруги пугают возможным появлением с возрастом различных неприятных заболеваний. Подскажите, пожалуйста, как можно самостоятельно пройти медицинское обследование, у каких специалистов (онколог, маммолог, окулист и пр.) можно будет проконсультироваться, куда обратиться, надо ли будет платить (если да, сколько это будет стоить), и как сделать так, чтобы медобследование не оказалось простой формальностью, когда врач, практически не осматривая, пишет «здорова»?
28.11.2008 в 11:36 пп
Мой 5-летний сын часто болеет простудными заболеваниями. Не помогают ни закаливание, ни прием витаминов и иммуномодуляторов, рекомендованных врачом. Педиатор посоветовал нам обратиться к иммунологу. Иммунолог считает, что для того, чтобы определиться с лечением, моему ребенку необходимо сдать анализы — сделать иммунограмму. Однако иммунограмма делается только платно, причем полная (какая и нужна в нашем случае) стоит больше 2000 рублей. Конечно, здоровье ребенка бесценно, и пойдешь на любые траты. Но я воспитываю сына одна, и для меня эта сумма довольно велика, особенно сейчас, когда из-за кризиса сильно урезали зарплату. Что бы Вы могли посоветовать?
29.11.2008 в 12:01 пп
У меня подозревают онкологическое заболевание, направляют в Белгород на консультацию. В каком объеме мне будет оказана бесплатная медицинская помощь? Будет ли в случае необходимости операция и последующее лечение бесплатным? В какую сумму может обойтись лечение? Как Вы оцениваете профессиональный уровень Белгородских онкологов? Если все равно лечение будет платным, может быть стоит обратиться в другой онкологический центр?
29.11.2008 в 12:03 пп
Подскажите, что делать, если не доверяешь участковому педиатру? В марте мою 3-хлетнюю дочь неделю лечили, поставив диагноз ОРВИ. Поскольку температура не падала, и кашель не прекращался, начали колоть анибиотики. Ничего не помогало. Через несколько дней на наше счастье наш участковый педиатр заболела, и дочку осмотрела врач с соседнего участка. Она пришла в ужас, срочно назначила анализы крови и рентген. В результате девочке поставили диагноз — правосторонняя пневмония. После лечения в стационаре дочка поправилась, сейчас чувствует себя хорошо.
Самое главное, доказательств происшедшего у меня нет. Просматривая впоследствии медицинскую карту дочки, я обратила внимание, что записи за период болезни основательно «подчищены». Во-первых, дата обращения указана на неделю позже, чем было на самом деле (я не работала, дочь в садик не ходила, так что по справкам даты не проверишь).Во-вторых, там помещены результаты анализов крови, якобы сделанные практически сразу после обращения в больницу, и не содержащие больших отклонений от нормы (на самом деле их никто и не предлагал в тот момент сделать). Указаны назначения, которых на самом деле не было.(У меня на руках осталась только «записка», в которой врач понятным языком расписывала, какие лекарства и когда я должна была давать ребенку, и в ней нет ни слова о том, что написано в карте). Согласно карте, дочке сразу стали колоть цефазолин, а вовсе не гентомицин (который, как я узнала в больнице, часто дает осложнения, приводящие к глухоте). При этом, заметьте, я была готова с самого начала покупать все необходимые дорогие лекарства. Я понимала с самого начала, поняла еще яснее, увидев «записи о болезни», понимаю и сейчас, что претензии детской поликлинике или педиатру я предъявить не могу. Понимаю, что все жалобы могут отразиться на отношении к моему ребенку.
Но доверия к участковому врачу, которая невнимательностью или неграмотностью чуть не «загубила» моего ребенка у меня нет. Можно ли сделать так, чтобы моего ребенка наблюдал педиатр с другого участка? Будет ли он приходить на вызов, если ребенок заболеет? Как в будущем обезопасить себя от подобных «подчисток» амбулаторных карт? Ведь карта хранится в поликлинике, и увидеть записи я могу только случайно.
С уважением, Юлия Н., мкр. Олимпийский
29.11.2008 в 4:39 пп
Мой старший сын отслужил в армии, младшему скоро проходить призывную комиссию. В принципе он здоровый парень, болеет очень редко, занимается спортом. Но мы обнаружили, что буквально недавно из его амбулаторной карты исчезли записи о перенесенных в детстве травмах — переломах и сотрясении мозга. Как такое могло случиться?
Инна Николаевна, мкр. Приборостроитель
29.11.2008 в 7:42 пп
Добрый день. Не могли бы Вы прокомментировать слухи о предстоящем сокращении мест в стационаре горбольницы № 2, в частности в отделении кардиологии? Ведь для того, чтобы туда попасть больные — сердечники и так ждут своей очереди не одну неделю.
29.11.2008 в 7:54 пп
Подскажите, как в действительности должны оплачиваться платные услуги в поликлиниках? Я сталкивалась обычно с тем, что врач говорит, что та или иная процедура оказывается только платно, стоит столько-то. На вопрос где и как можно заплатить (ну должен же он квитанцию выдать или выписку ?) обычно отвечают: можете хоть здесь. Но ведь эти деньги идут в карман к врачу, минуя больничную кассу. А как должно быть на самом деле? И как узнать, действительно ли данная процедура не предусмотрена системой медицинского страхования, или врач говорит неправду? С подобным я сталкивалась на приемах у хирургов, ЛОР-врачей.
Лидия Ивановна, мкр. Солнечный
29.11.2008 в 8:46 пп
В этом году СМИ города рассказывали о том, что в Старом Осколе вскоре появится электронная система записи на прием к врачу. Недавно был в Москве, убедился, что это действительно удобно. Когда эта система заработает у нас? В каких больницах она будет действовать? Будут ли терминалы установлены на улицах или только в больницах?
29.11.2008 в 9:22 пп
Моя дочь серьезно больна и проходит регулярное наблюдение и лечение в Москве, в НЦЗД РАМН. Лечение приносит заметные результаты, но врач, курирующий лечение ребенка, уверена, что для того, чтобы добиться стабильного улучшения состояния и не допустить развития осложнений и «сопутствующих» заболеваний, приводящих к полной инвалидности, необходимо наблюдать и обследовать девочку в течение нескольких лет. Насколько я понимаю, лечение моего ребенка оплачивается из областного бюджета. Не скажется ли кризис на финансировании лечения детей? Есть ли вероятность того, что нам откажут в облздраве в оплате дальнейшего лечения?
29.11.2008 в 11:09 пп
Скажите, контролирует ли горздрав работу частных медицинских центров нашего города? Прейскурант, качество оказываемых услуг, профессиональный уровень работающего там персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм? Несут ли частные центры ответственность за оказание медицинских услуг ненадлежащего качества, за причинение вреда здоровью пациента (по неосторожности или умышленно, с целью получения прибыли)? Может ли лечащий врач муниципального учреждения здравоохранения направить пациента на консультацию или для проведения обследований в частный центр или платную поликлинику? Является ли заключение специалиста частного центра или результаты обследований, проведенных там, обязательными для назначения дальнейшего лечения врачом МУЗ? Могут ли на основании подобных обследований выдать больничный лист, установить ограничения по годности к военной службе или к каким-либо профессиям, направить на оформление инвалидности и т.п.?
30.11.2008 в 3:43 пп
Мне приходится приобретать лекарства на пару тысяч в месяц. Насколько я знаю, при наличии соотвествующих документов, мне положен налоговый вычет за их приобретение. Но проблема в том, что назначают их в московской клинике, раз в год, а покупаются они в Осколе. Как решается этот вопрос? В прошлом году, при назначении лечения, правда, в Белгороде, врач ушел от ответа на наш вопрос. Какие документы надо представить в нашем случае?
30.11.2008 в 4:15 пп
Почему врачи муниципальных поликлиник отправляют своих пациентов сдавать анализы в платные медицинские центры, даже не предлагая пройти эти процедуры бесплатно (хотя это возможно). Обратил внимание, что когда выписывается направления, там указана фамилия врача, то есть получается, что наши муниципальные врачи имеют свой процент с нас, пациентов. Скажите, проводится ли профилактика таких действий мед. персонала государственных поликлиник?
01.12.2008 в 11:21 дп
Где в нашем городе можно сделать иммунограму, делают ли ее бесплатно (если нет, то сколько это стоит), к какому специалисту нужно для этого обратиться?
01.12.2008 в 11:26 дп
Почему на прием к стоматологу в бесплатной стоматологической поликлинике не принимают без флюрографии. Недавно у меня сильно заболел зуб и я обратился туда, но без флюрографии меня отказались принимать, хотя я объяснял, что у меня сильная зубная боль.
01.12.2008 в 11:33 дп
Почему в городе такая большая очередь на бесплатное УЗИ? Мне нужно пройти УЗИ разных органов, но как я узнала очередь на бесплатное УЗИ такая, что врачи сразу же предлагают сделать их платно. Почему так и планируете ли вы рассмотреть эту проблему. Я прописана по ЦРБ.
01.12.2008 в 11:42 дп
Я курю уже около 10 лет. Собираюсь бросать, но много читала о том, что бросать сразу — вредно. Подскажите, какой срок является оптимальным для того, чтобы постепенно бросить курить, или лучше сделать это резко.
01.12.2008 в 11:55 дп
У меня такой вопрос: правда ли, что на учет по беременности в женскую консультацияю нужно становиться не по прописке а по месту фактического проживания?
01.12.2008 в 12:07 пп
Планируется ли строительство новой детской поликлиники на Новом городе (который сильно вырос с тех пор, как была открыта существующая поликлиника)? Подобные обещания звучали во время предвыборной кампании.
01.12.2008 в 2:05 пп
Врач при обращении пациента в поликлинику в карточке пишет, то что обнаружено при обследовании. Но почти в каждом случае врет: не меряет пульс, давление, не смотрит живот (мягкий или нет), но все это пишет в карточку. Тоже с назначениями и лекарствами: в карточке одно, а на листочке, который отдают пациенту другое.
Как проверить, то что пишет доктор (карточка остается у врача)? Что делать в таких ситуациях?
01.12.2008 в 2:10 пп
Если меня не устраивает участковый врач, каким образом я могу его поменять? Нужно ли разрешение нового врача, что он хочет меня обслуживать? Будет ли новый врач приходить домой на вызов?
01.12.2008 в 2:12 пп
Почерк врача не разобрать.
01.12.2008 в 3:10 пп
Что делать, если в поликлинике потеряли мою амбулаторную карточку?
01.12.2009 в 11:32 дп
Подскажите, кто контролирует так называемый патронаж медицинской сестры, который должен проводится согласно условиям талона на наблюдение ребенка до 1 года? Записи о визитах к моему ребенку появляются регулярно. По факту- два раза в первые 2 месяца. И не боятся писать всякую отсебятину о развитии ребенка, режиме дня, питании! И ведь за это люди получают деньги! Хорошая работа! Прошу разобраться. Это касается и дет. поликлиники на микро, и на новом городе.
05.01.2010 в 8:37 пп
Ну что спорить о том, какая помощь должна оказываться бесплатно? Есть утверждённые перечни, есть закон о медицинской помощи населению. Читайте. Если что-то не нравится — вопросы задавайте сами себе (типа «а почему я голосовал за единороссов на выборах»).