Новости Оскола » Blog Archives » «…Все, все приходите ко мне…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«…Все, все приходите ко мне…»

28.11.2012

Кто не слышал, если не заладилось что-то в жизни, одолели болезни, скорби, надо съездить к блаженной Матроне Московской — Матронушке, как ласково называют ее в народе — помолиться, попросить ее о заступничестве, и она обязательно поможет. Кто-то исцеляется от застарелых болезней, кто-то находит работу, у кого-то личная жизнь складывается, а кто-то уверен, что святая …поможет хорошо сдать экзамен, ведь, говорят, для нее нет просьб важных или неважных. … Вот и я, когда жизнь зашла в тупик, и просто руки опускались от безысходности, поехала к святой Матроне за счастьем, здоровьем, одним словом, – за помощью.

В дорогу


Организацией паломнических туров в Старом Осколе занимаются несколько туристических компаний. Путевки не дорогие – не более 2000 рублей. В стоимость поездки помимо дороги входит посещение Покровского женского монастыря, где находятся мощи блаженной Матроны Московской, и Даниловского кладбища, где она была первоначально похоронена. Питание в стоимость путевки не входит, так что не забудьте взять с собой перекус. При монастыре есть кафе, где можно выпить чай-кофе с булочками, но… там очереди, и не хочется так бездарно тратить время, отведенное на паломничество.
Билеты в поездку надо приобретать заранее, так как в нашем городе много желающих поклониться Матронушке. Организаторы рассказывали, что в основном едут женщины 40-50 лет, мужчин и молодых девушек среди паломников гораздо меньше. Детей с собой берут нечасто, видимо понимая, что тем трудно выстоять многочасовую очередь.
Уезжали мы около 6 часов вечера. Мы еще в начале пути осознавали, что это не развлекательная, а именно паломническая поездка. Нам раздали молитвы и посоветовали читать их вдумчиво, отринув все земные суетные мысли. Надо сказать, вся обстановка – и неторопливый рассказ гида, и общий настрой окружающих – этому способствовала. До поездки я мало что знала про Матронушку: слепая блаженная старица при жизни силой молитвы совершала чудеса, а после смерти помогает всем, кто обратится к ней с горячей молитвой. Из рассказа гида и фильма о святой Матроне, который нам показывали по пути в Москву, я многое узнала о той, кому ехала поклониться.

Святая мати Матрона, моли Бога о нас!

Тезоименитстсво и день рождения святой праведной Матроны Московской отмечается 22 ноября. Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз: глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. На груди у нее была выпуклость в форме креста. Матрона родилась в 1885 году, была четвертым ребенком в православной и благочестивой, но очень бедной семье. Когда мать была беременна ею, родители хотели отказаться от ребенка. Об убийстве младенца во чреве речь не шла, ребенка собирались отдать в один из приютов. Но ее матери приснился слепой голубь, и когда женщина родила слепую девочку, вспомнила этот сон и решила оставить ребёнка. При крещении девочки, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, крестивший Матрону, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, этот младенец будет свят».
Сначала ребенка сопровождала на церковные службы мать, а когда девочка немного подросла, она стала ходить туда сама. В церкви у нее было любимое место, где она стояла на протяжении всей службы неподвижно, словно спящая. Наверное, с тех проведенных в церкви часов и минут, еще в детстве, Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.
Близкие стали замечать, что она видит не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней. К Матронушке потянулись сначала соседи, потом люд из других деревень и городов: утешала, помогала, наставляла без устали. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Люди благодарили, чем могли, и маленькая девочка стала кормилицей в семье.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей», передвигалась только с чьей-нибудь помощью. И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.
В 1925 году, опасаясь гонений на семью, Матронушка перебралась в Москву. Там она скиталась по квартирам, баракам, нигде не прописываясь, и почти нигде не задерживаясь надолго. И к ней по-прежнему нескончаемым потоком шли люди – за помощью, за исцелением. За советом…
Умерла она 2 мая 1952 года, о чем ей было открыто за три дня до кончины. Сначала её похоронили на Даниловском кладбище, а в 1998 году, незадолго до канонизации, останки перезахоронили в женском монастыре на Таганской площади.
Цветы для Матронушки
Паломники обязательно везут Матроне живые цветы – два букета, в каждом из них нечетное количество цветов. Почему – понимаешь, когда подходишь к мощам святой: кажется, ты пришел в гости к живому человеку. Один букет оставляют рядом с мощами, другой везут на Даниловское кладбище. Одни, купив цветы здесь, в Осколе, везли их с собой. Другие, опасаясь, что цветы по дороге увянут, покупали их уже в Москве, в киоске у монастыря. Сейчас принято приносить Матронушке розы, хризантемы или гвоздики, считается, что любимым цветом старицы был желтый, солнечный. Но в монастыре от других паломников я услышала, что матушка любила полевые цветы, и поначалу ей приносили небольшие букетики лютиков или ромашек. Говорят, что несколько лет назад при выходе из метро «Марксистская» (ближайшей к Покровскому монастырю) продавали именно такие букетики.
Цветов приносят очень много, и сестры монастыря ввели традицию освящать цветы на мощах, а потом лепестки и стебельки раздавать паломникам. Сестры советуют зашивать эти лепестки в подушечки и хранить как святыньки, или украшать ими икону Матроны. Но среди паломников распространено убеждение, что освященные цветы можно заваривать как чай и пить, или даже …съесть: считается, что они обладают целительной силой.

Попросить и поблагодарить

В 3 часа утра мы были на месте. Несмотря на то, что монастырь открывается в 6, у его ворот уже стояла очередь. Так что мы вполне оценили совет нашего гида одеваться в поездку потеплее. Ожидая в очереди, трудно сохранить то благоговейное настроение, с которым покидаешь автобус. И не только потому, что устала, замерзла… В очереди случаются и ссоры, и споры за место, если кто-то отлучался ненадолго. Были мы очевидцами жуткой сцены: отбивающуюся молодую девушку брали под руки и заводили в монастырь, а там она выла не своим голосом. Но когда она вышла из монастыря, то сама вновь встала в очередь и уже без принуждения сама пошла в храм.
Когда подошла моя очередь, на то, чтобы помолиться, приложиться к мощам и произнести свою самую заветную просьбу, у меня было всего несколько секунд: за тем, чтобы никто не задерживался, следил охранник, да оно и понятно: еще столько людей ждали своей возможности прикоснуться к святыне. Я опустила в урну рядом с мощами святой Матроны листочек с написанными на нем своими заветными желаниями, поблагодарила ее за помощь и уступила место следующему паломнику…

…После этой поездки в моей жизни и в самом деле произошли большие изменения. Я нашла своё счастье в любви, у меня появилась работа, я стала более успешной. Теперь мне хочется съездить и поблагодарить святую блаженную матушку Матрону за то, что она для меня сделала.

Лариса ШТОКОЛОВА

В ТЕМУ

Почитателей Матронушки часто упрекают в том, что они, мол, верят в нее больше, чем в Бога. Почему же мы все-таки идем к ней? Видимо, потому, что по грехам и слабостям своим, мы перекладываем труд молитвы на плечи святой. Веря, что она вымолит у Бога и прощение грехов, и ослабление тягот, и житейскую помощь. Ведь не зря же она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Следует все же помнить, что почитание Святых не должно быть выше, чем почитание Господа, а отношение к ним не должно сводиться к потребительскому попрошайничеству. Ведь наши просьбы без покаяния, стремления жить по заповедям Божиим свидетельствуют только о том, что мы больше любим себя, чем Его, и будут нам скорее в суд, чем в помощь.

КСТАТИ

На Даниловском кладбище можно попасть на службу и исповедоваться в старинном храме. Существует традиция на могиле святой Матроны зажигать свечи, а потом их тушить и забирать с собой. Считается, что этими свечами хорошо дом очищать, это защита жилья от злых людей.
В Покровском монастыре паломники обычно не тоько поклоняются мощам святой, но и заказывают молебны за здравие своих родных и близких.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На территории монастыря запрещается: курить и употреблять спитрные напитки, вести фото и киносъёмку, громко разговаривать, смеяться, приводить с собой животных, появляться в нетрезвом состоянии, сквернословить, входить в храм с включённым мобильным телефоном, приходить в шортах, майках, женщинам — в коротких юбках, брюках, без головного убора.
Вход в монастырь и храмы бесплатный. Но у раки с мощами стоит урна для добровольных пожертвований.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«…Все, все приходите ко мне…»”

  1. Лариса Ульяненко пишет:

    Порадовал материал. Много полезной информации для души и не только.