Новости Оскола » Blog Archives » Игры в солдатиков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Игры в солдатиков

28.11.2012

Об экстремальных развлечениях молодежи

Что такое страйкбол? Это тактическая игра живого действия, имитирующая военные действия, в которой стрельба ведётся из маломощного пневматического оружия. Зародилась она в Японии после второй мировой войны. Одним из условий капитуляции оказался отказ от автоматического оружия, кроме того, японцы понесли немалые потери в войне, и дабы поддерживать боевую готовность страны, они придумали «игрушечное» оружие, стреляющее пластиковыми шарами с помощь сжатого воздуха, что позволяло производить учения без риска смерти служащих.
Страйкбол в Старом Осколе

Игра командная и несет метку экстремальной, так как за свое здоровье ты отвечаешь сам. В Старом Осколе существует несколько страйкбольных команд, и для знакомства с игрой я встретился с представителем команды СК-218. Выяснил, что страйкбол — это не просто стрелялка. Сюжеты игр могут быть разных планов. Это либо тактические столкновения команд страйкбола, либо ролевые игры по сюжетам постапокалипсиса, таких как «Сталкер» Стругацких, «Метро 2033» Глуховского и тому подобной литературы. На первом месте здесь стратегия, организованность и работа в команде.
Помимо вопроса безопасности, команда настроена категорически против людей неуравновешенных или зависимых от алкоголя. Пришедший на тренировку в нетрезвом виде сразу же оттуда уйдет, а доверять даже стилизованное оружие людям, способным им угрожать, никто не собирается. Также стоит подчеркнуть, что страйкбол это игра, пусть и с военным уклоном. Как сказал капитан команды: «Кто хочет учиться воевать, пусть идет в армию. Мы здесь играем».
Некоторые участники уже отслужили в армии, и стараются поддерживать и обучать товарищей по команде дисциплине и бережному обращению с оружием. Кроме того, игроки весьма патриотично настроены. Даже оружие, как правило, является копией того, что используется в российской армии. При этом в команде весьма негативное отношение к национализму и другим проявлениям агрессии.

О тонкостях и нюансах

Чтобы играть в страйкбол, нужно иметь как минимум оружие. А еще требуются защита, камуфляж и расходные материалы в виде пуль и гранат. Самым дорогим, пожалуй, остаются автоматы. В среднем это 10-12 тысяч рублей, но постепенно, закупая и улучшая оружие, приобретая аксессуары, фанаты игры вкладывают в экипировку от 50 тысяч рублей. Во многом цена зависит от качества, производителя, места приобретения и т д. Сумма пугающая, но не так мало людей, которые отдали эти деньги за свое снаряжение и не пожалели об этом. Тем же, кто решил навсегда покинуть страйкбол, не составит труда распродать все игровое имущество с рук и вернуть большую часть денег.
В первую очередь в ходе игры необходимо думать о безопасности, поэтому предмет первой необходимости — это защитные очки. Кроме того, рекомендуются каски, хорошая обувь, и прочие детали. Но думать нужно не только о своей, но и о чужой безопасности, поэтому запрещается стрелять из более мощного оружия с расстояния 10 метров и менее. Для ведения ближнего боя есть пистолеты или же резиновые ножи.
Впечатления

Собираясь на встречу, я ожидал увидеть классический хаос, свойственный организациям досуга, не отнесенным к официальным. Но вместо этого увидел субкультуру, в которой воспитывается характер, участники обучаются дисциплине и порядку, любви к спорту. И как сказал капитан команды СК-218 «Если посчитать, сколько человек тратит на сигареты и алкоголь в год, то можно понять, что деньги, требующиеся на амуницию для страйкбола, тратятся мелкими порциями и без пользы».
Помимо того, что страйкбол — это проверка на выносливость и выдержку, источник незабываемых впечатлений, способ развлечения и источник острых ощущений, он, как и задумали японцы, является способом поддерживать себя в боевой форме. Слава богу, мы живем в мирное время, и навык стрельбы не несет в себе необходимости, но иметь физическую подготовку не помешает.
Старооскольский страйкбол еще молод, но уже в будущем году планируется проведение масштабной игры в нашем городе. Хочется верить в успех этого начинания. Игроки всегда рады новичкам и приглашают всех желающих на будущий сезон, так как зима – не лучшее время для таких игр.

Константин СТРИГУНОВСКИЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Игры в солдатиков”

  1. Андрей Теряев (Сталкер) пишет:

    Мне нравиться Страйкбол правда пока нет возможности им заниматься. Скоро перееду в Старый Оскол и очень бы хотелось связаться с группой страйкболистов «СК-2…..» . У вас есть их контактные?