Новости Оскола » Blog Archives » Матери — против
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Матери — против

28.11.2012

Участники митинга предупреждали об опасности ювенальной юстиции

В воскресенье, 25 ноября, возле ТЦ «Оскол» в честь Дня матери был организован митинг против ювенальной юстиции. Тема ее сейчас активно обсуждается, и многих беспокоит.

Что же говорят митингующие о проекте? «Ювенальная юстиция намерена вмешаться в традиционно сложившиеся отношения в семье, подорвать само понятие семьи». А вот выдержка из листовки, которую можно было получить, подойдя к митингующим:«Лицензия на родительство. «Родители должны регулярно проходить программы повышения своей компетентности». При низкой квалификации или из-за бедности родители лишаются родительских прав. Ребенок помещается в «компетентные воспитательные сообщества» — приюты, в которых будет происходить выращивание «конкурентоспособного человеческого капитала», а не личности».

Звучит это действительно страшновато. Но сами авторы позиционируют «ювеналку» как систему защиты прав ребенка и ограждения его от жестокости, занимающуюся работой с малолетними правонарушителями. На что содержание листовок говорит «Наивны те, кто считают ювенальную юстицию  законом о правах ребенка. Там не учтены права родителей и не сказано о невмешательстве в дела семьи, значит — нет защиты ребенка и его родной среды».

Для полноты картины я решил спросить у одного из прохожих — Рублевского Артема, отца маленькой девочки, о его отношении к данному проекту.

— На мой взгляд, если государство забирает ребенка у семьи, это может оставить серьезный стресс и психологическую травму у ребенка. Такие дети, повзрослев, будут испытывать ненависть и отвращение к политике и законам данного государства…

Митинг продлился всего час. Но привлек к себе внимание горожан. Еще несколько человек отметили, что ювенальная юстиция — это не метод для нашей страны, но подробнее комментировать отказались. Хотя во многих странах «ювеналка» существует, но задумайтесь: нужна ли она нам?

Константин СТРИГУНОВСКИЙ

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Матери — против”

  1. kosty пишет:

    Тот кто принимал этот закон, посадить на 3 тысячи руб. и пусть попробует жить не бедно не нарушая закона. Кто дал право этим депутаткам требовать от народа того, что не возможно исполнить?? Как можно жить в достатке, при заработке в 3 — 4 тысячи руб??

  2. упс!!! пишет:

    Помогут ли акции протеста? Услышат ли нас наверху?

  3. Mirra_M пишет:

    А я считаю, что ЮЮ не просто нужна, а необходима!
    Может быть, хотя бы она отучит горе-мамашек и папашек пивко при детях хлестать, сидя на лавочках, и материться на собственных отпрысков с пеной у рта. Ещё скажите, что таких родителей никогда не видели на улицах! Что у Были, что в парке Пушкина посмотрите, как родители с детьми гуляют. Через одного — с бычками в зубах. И пока родители «о высоком» беседуют — их дети по клумбам топчутся.

  4. Сергей пишет:

    Угу, ребёнок пожалуется что ему игрушку с чупой не купили уже есть повод вмешаться ЮЮ. Типа не исполняете род. обязанности. Или например следую тексту ЮЮ, вы не сможете привить ребёнку такую штуку, как помощь родителям по дому, огороду и т.д. Так как это уже насилие над его личностью, использование детского труда со всеми вытекающими для родителей последствиями.

  5. Buktor пишет:

    Mirra_M, ювенальная юстиция проблем бескультурья родителей не решит.

  6. Марина пишет:

    Сколько детей в детских домах,домах малютки,в роддомах оставляют новорождных,почему нельзя этих детей по семьям отдать,чтобы не забирать детей из нормальный семей.И что теперь если я не работаю(занимаюсь ребенком),а работает только муж,и мы живем на съемной квартире и не всегда можем позволить побаловать ребенка,это повод забрать теперь у нас нашу дочь???это бред полнейший,не нужна нам эта ЮЮ

  7. Диана пишет:

    Для горе-родителей, которые издеваются над детьми, не следят за ними и пр. и сейчас есть довольно суровые законы, другое дело, что они исполняются спустя рукава, социальные службы фактически не работают — тому примеров — масса. ЮЮ же — замечательные пример того, как благая идея — защитить детей от насилия в семье доводится до абсурда и ведет к разрушению семьи. В Германии, например, достаточно обмолвится при подружке, что дома тебя наказывают — и неважно, будь то шлепок по попе в минуту раздражения, резкая отповедь в ответ на подростковое хамство, оставление ребенка без сладкого, запрет на долгие или поздние прогулки, отказ купить дорогую игрушку или гаджет — все, подружка обязательно «стукнет» куда надо, хоть тому же учителю, и машина завертится, вплоть до суда, лишения родительских прав и помещения ребенка в приют.

  8. Адель пишет:

    Считаю, что в России привыкли к деспотизму в семье, детей по большей части «воспитывают» наказаниями, а не убеждениями и личным примером. Поэтому так и боятся ювеналки. Еще бы, идея о правах ребенка, о его желаниях, о его чувстве собственного достоинства кажется дикой. Только и слышишь: «Детей НАДО бить! А то на шею сядут! Нас били — и мы выросли хорошими людьми.» А нас вот не били, и мы детей своих уважаем. И ничего — и мы нормально выросли, и дети растут. Может ЮЮ задуматься заставит, так ли все правильно

  9. Лариса Ульяненко пишет:

    На недавнем родительском собрании директор рассказала историю, как дети приличных (!) родителей пожаловались в полицию, что родители не справляются со своими обязанностями. Выяснилось, что им запрещали гулять после 9 вечера, ограничивали сидение в Инете, «фильтровали» контакты. То есть родители делали все правильно, но… фишка в том, что семья теперь на учете стоит и чуть ли не каждый день к ним таскаются проверяющие. дети сами не рады, что сумничали.
    …Немного не в тему, но еще один момент.
    На собрании общешкольном выступала психолог-лектор, рассказывала про психику подростков, про то, какие изменения происходят в их сознании и физиологии. Боже, как интересно было, сколько нового узнала! Сколько «непоняток» с сыном сразу разрешились сами собой. отчего на школьных собраниях в осколе вместо психологов выступают только депутаты, и то, в преддверии выборов? Ведь пригласить хорошего психолога (да хотя бы из гимназии №18) -отличная идея! УО, возьмите это на заметку, не все же о достижениях Единой России рассказывать, давайте уже ближе к делу перехдить — к детям)))