Новости Оскола » Blog Archives » Кто нас выводит в мастера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто нас выводит в мастера

05.12.2012


 Дмитрий Хлебников – тренер по вольной борьбе СДЮШОР № 2. В спорте с 1968 года. В просторном зале увлечённо опрокидывают друг дружку на ковёр мальчишки-третьеклассники, а Дмитрий Анатольевич зорко следит за отработкой приёмов и рассказывает о своём спортивном пути.

— Я местный, из Потудани,  из посёлка Майский. Школа у нас была восьмилетняя, и после ее окончания я поехал в город, поступать в вечернюю школу. Там учился тогда Яков Иванович Мамочка, тренер по вольной борьбе. А я всегда любил спорт. И когда узнал, что с нами учится тренер, то захотел у него заниматься.

Буквально после пары занятий Дмитрий Анатольевич попал на свои первые соревнования – и… выиграл у соперника, хотя тот занимался уже больше года. Это был так называемый «открытый ковёр» — общая тренировка, где можно посмотреть на то, что умеют соперники, оценить их слабые и сильные стороны. Потом были поездки по стране – Прибалтика, Белоруссия, Украина. Там,  в Запорожье, в 1978 году Дмитрий Анатольевич получил звание мастера спорта. А ещё через год ушёл на тренерскую работу. Думал, что спортивная карьера завершена, и все значительные достижения остались в прошлом – по общепринятым стандартам в спорт он пришёл очень поздно. Но как выяснилось, самое интересное только начиналось. Старооскольский тренер стал неоднократным призёром и победителем чемпионата мира среди ветеранов.

— Самые сильные борцы, с которыми мне довелось встречаться – это иранцы, — делится впечатлениями тренер. — Обычно именно между Россией и Ираном разворачивается борьба за пальму первенства. Конечно, сильные спортсмены есть везде, но именно наши две страны чаще всего делят призовые места.

Однако, если за рубежом спорт – национальное достояние, у нас порой  бывает наоборот. По словам Дмитрия Хлебникова, там, если мальчик выиграл соревнования – он национальный герой, ему будет оказана всяческая поддержка. И он, становясь чемпионом, готов всё сделать для своей страны. У нас же молодёжь с её проблемами порой никому не нужна.

— Мы благодарны за поддержку местным властям, директору нашего учебного заведения Александру Базарову за то, что теперь мы вышли из подвала и занимаемся в нормальном, большом и светлом зале. Но если посмотреть в масштабах страны, то заметно, что спортивная подготовка и пропаганда здорового образа жизни находятся в плачевном состоянии. Физическая подготовка у детей не просто слабая, а отвратительная, нынешних школьников не сравнить с их ровесниками из СССР. Два месяца я преподавал физкультуру в одной из школ города, — сокрушается Дмитрий Анатольевич. – Высматривал: есть ли перспективные ребята, будущие мастера и чемпионы? Еле-еле нашёл двоих! Да и откуда современным школьникам быть сильными и ловкими? Сейчас пытаются ввести дополнительные уроки физкультуры, но часто это приводит к тому, что в спортзале одновременно занимаются по два-три класса разных возрастов. Как можно  заниматься в таких условиях? А после школы ребята уже не бегут гулять на улицу погонять мяч. Сидят взаперти за компьютерами. Вот и получается, что 12-13-летние мальчишки не могут ни подтянуться, ни кувыркнуться…

Исправить ситуацию, считает тренер, можно лишь на государственном уровне, когда отношение к спорту начнёт меняться не на словах, а на деле.

Однако «самородки» всё-таки встречаются. Сейчас у Дмитрия Анатольевича занимаются двое мальчишек из школы № 24 – Женя Лихушин и Ярослав Сидельников. По мнению тренера – талантливые ребята с большим спортивным будущим. А намётанному глазу опытного борца можно верить: за 33 года тренерской работы он вырастил и воспитал более двадцати мастеров спорта, призёров чемпионатов мира. Хочется верить, что  из нынешних его подопечных вырастут со временем олимпийские чемпионы.

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.