Новости Оскола » Blog Archives » Легко ли быть патриотом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Легко ли быть патриотом

05.12.2012

В постперестроечные годы слово «патриотизм» стало чуть ли не ругательным. Мол, «патриот»    призывает «лаптем щи хлебать», а прогрессивно мыслящий россиянин должен критиковать свою страну, хаять ее историю и культуру. Ныне спохватились. И заговорили о патриотческом воспитании. В Белгороде, например, на прошлой неделе слова о воспитании патриотизма звучали на самых разных уровнях. Мы поинтересовались у оскольчан и гостей города, что они думают о патриотизме и патриотическом воспитании.

Татьяна Черновол, г. Грайворон:

— Попаганда, которую мы слышим и видим – это не патриотизм. Патриотами становятся люди, которые чувствуют поддержку родной страны. А у наших детей её нет. Если ребёнок болен – это проблема родителей и неравнодушных людей, а не государства. Как дети могут вырасти патриотами?

Владимир Кирсанов, заслуженный артист России, профессор Российской академии театрального искусства:

— Воспитание патриотизма должно быть ненавязчивым. Ведь патриотизм – это, прежде всего, любовь к Родине, а разве можно навязать любовь? Вот я оцениваю танцевальные композиции, вижу среди них те, которые по задумке автора должны нести патриотический замысел. Но увешанные флагами артисты, выплясывающие под песню «Давай, Россия, давай красиво!» — по моему мнению, скорее, воспитывают в зрителях антипатриотизм.

Ольга Кочергина, студентка СТИ НИТУ «МИСиС»:

— Воспитывать патриотизм среди молодёжи нужно! Патриотизм – это помощь тем, кто в ней нуждается. Если ты патриот, ты не пройдёшь мимо человека, которому нужно помочь. В нашем институте есть группа волонтёров, они помогают пенсионерам – кто-то обучает компьютерной грамотности, а кто-то дачу поможет вскопать. Вот это и есть патриотизм, а не громкие слова с высоких трибун.

Пётр Иванов, г.Оренбург:

— В СССР было воспитание патриотическое. Потому что мы знали, что наша страна – лучшая. А сейчас говорят вроде бы то же самое, а сами всю страну разворовали, за бесценок распродали, «патриоты» эти и ещё детей какому-то патриотизму пытаются учить.

Елена Ужегова, бухгалтер:

— В советское время был хороший лозунг: один за всех и все – за одного. А сейчас нас поставили в условия, когда каждый – сам за себя. Сложно воспитывать патриотизм  у индивидуалистов, он должен быть коллективным. Но вообще я считаю, что патриотическое воспитание всё равно необходимо.

Александр Соболев, г. Прохоровка:

— Патриотизм – это когда ты живёшь не только для себя, но для других. И воспитывать его нужно ещё более активно. Я считаю, что патриотизма много не бывает. И своё свободное время (я студент) посвящаю не только любимым танцам, но и волонтёрской работе с пожилыми людьми.

Василий Пьяных, водитель:

— Патриотическое воспитание необходимо, только нашим государственным мужам нужно бы воспитывать молодёжь на собственном примере. А иначе это не патриотическое воспитание, а надоедливое враньё.

Пётр Немцев, художник по металлу:

— Молодой человек должен знать, что патриот – это тот, кто должен любить и защищать свою Родину. Я сам в Афгане отслужил, мои ровесники шли в армию с гордостью, что мы – не маменькины сынки, а защитники Отечества. А теперь армию развалили, служить никто не хочет… Какие они патриоты? А они еще и девчонкам нравятся… Да в наше время, если парень не служил – с ним никто бы и встречаться не стал, не то, что замуж выходить за него, ущербного…

Александр Аксёнов, пенсионер:

— Чтобы быть патриотом, нужно хорошо знать свою историю. А сейчас детей в школе и истории-то толком не учат, литературе не учат, одни патриотические собрания проводят. А без знания собственного прошлого, без знания языка родной страны, патриотом никто не вырастет.

Дмитрий Желкевский, начальник управления по делам молодёжи:

— Я считаю, что патриот прежде всего должен быть гражданином своей страны, с уважением относиться к её истории, к старшим. И ещё неплохо было бы иметь возможность для сравнения. В молодости я думал, что настоящая жизнь – где-то там, за границей. Не исключал, что могу сменить место жительства. Но побывал в Индии – и как рукой сняло. Чувство патриотизма выросло в разы. Я увидел, насколько сильна и богата наша Россия, насколько лучше здесь живут люди. И моя задача, как гражданина и патриота – сделать свою Родину сильнее и красивей, не оставлять её в трудную минуту. А воспитывать патриотов можно разными путями. Можно – через клубы и секции. Можно, хоть это и не всем нравится, на государственном уровне – с митингами, демонстрациями. Именно так воспитывается чувство сопричастности. Мы вспоминаем о патриотизме в СССР, но забываем, что на демонстрации и собрания  люди зачастую выходили по принуждению. И главный путь, конечно,  -это семья. Государство не воспитает из ребёнка патриота, если в его семье не любят и не уважают старших, свою Родину, своё государство, его историю, его язык и культурные традиции.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.