Новости Оскола » Blog Archives » Цветы подорожают на 40%
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Цветы подорожают на 40%

28.02.2008

В канун 8 Марта наиболее популярные сорта, по прогнозам продавцов, резко вырастут в цене. При этом стоимость экзотических представителей флоры останется неизменной.

В фаворе розы и мимозы

Сейчас уже трудно вычислить, когда букет цветов стал символом 8 Марта, но факт остается фактом: из года в год популярность подарка с бутонами бьет все рейтинги весенних презентов. А потому и не удивительно, что в канун праздника, в пору всеобщего «обукечивания», цена на лепестковые представители флоры стремительно возрастает. Особенно это касается самых романтических цветов – роз. На сегодня все они привозные, в основном из Голландии.
– Средняя цена цветка розы сейчас порядка 100 рублей. Но она варьируется в зависимости от окраски (самые дорогие розы цвета спелой вишни), длины стебля и свежести (на «просроченные» цветы есть уценка), – пояснила продавец цветов Вероника Н. – Но к Женскому дню их стоимость традиционно поднимется примерно на 35 – 40%. Ожидается, что такое же повышение коснется гербер, кал, тюльпанов и гвоздик. Так, декоративная ромашка (гербера) будет предложена за 130 рублей, гвоздика – по 110 (а веточка – по 150), букет из трех белоснежных кал потянет на три сотни с хвостиком (в зависимости от оформления).

Нюхайте на здоровье!

Хит сезона – лилии новых сортов, выведенных российскими селекционерами: Дианита и Саппоро. Первая – с фиолетово-розовыми «акварельными» разводами, вторая – с аквамариновыми. Такой большой колокольчик необыкновенно хорош в огромном букете. К тому же он долговечен. Единственный его минус – специфический сладкий аромат, способный довести до аллергического отека.
Ожидается и десант тюльпанов. Цена букета (из трех штук) составит от 120 рублей (красные), дороже (около 160 рублей) – желтые и с окантовкой.
А вот экзотические и до праздников недешевые цветы, по прогнозам, в цене особо не изменятся – куда уж больше? Пока в магазинах Старого Оскола из тропических диковинок можно встретить только орхидею, средняя стоимость которой – полторы тысячи рублей. Кстати, с античных времён орхидея служит символом страсти – следует помнить об этом, делая необычный презент.

Внимание: букет!

Точно так же флористы советуют быть предельно внимательными при выборе затейливо украшенного букета.
– В праздники наступает цветочный ажиотаж, и как следствие – у продавцов появляется шанс сбыть залежавшийся, несвежий товар, – пояснила нам флорист Ольга БУДИНСКАЯ. – Обернутый целлофаном, увитый ленточками или же специально обработанный позолотой бутон должен насторожить: такая красота, как правило, искусственна и недолговечна.
Не секрет, что в предпраздничной суете за дорогой оригинал может сойти и подделка не первой свежести. Изобретательные продавцы знают множество рецептов реанимации «мертвых» цветов. Например, красят их с помощью чернил, набрызгивают росу, поливают лаком. Косметически доводят до ума и увядшие экземпляры: пожухлые лепестки обрезаются, а надломанный стебель корректируется красивой ленточкой.
Кроме «воскресших» цветочков можно столкнуться и с незаконным букетиком. Из первоцветов в Черноземье чаще всего привозят подснежники и фиалку, которые растут в Краснодарском крае и в Абхазии, – больше нигде в мире эти цветы в дикой природе не встречаются. Их продажа чаще всего ведется с рук, является незаконной и влечет за собой административное наказание в виде штрафа (в зависимости от количества и ценности стеблей).
Лучше купить не попавшую пока в Красную книгу мимозу. В наших краях самую скромную веточку любимого многими кустарника можно будет приобрести примерно за 25 рублей, причем цена поставлена в зависимость от пышности и длины цветка с «маленькими солнышками». Везут это растение (которое по-другому еще называется «акация серебристая») из Абхазии. В прошлом году в предпраздничную неделю за сутки российско — абхазскую таможню пересекали в среднем по 110 тонн мимозы. В этот раз ее тоже должно хватить всем.

Ирина ЖУКОВА.

В ТЕМУ

Правила хорошего бутона

Как продлить жизнь букета, советует флорист Ольга БУДИНСКАЯ
Жизнь большинства цветов можно продлить с помощью спецсредств. Самое популярное – кризал, продающийся в цветочных магазинах в виде порошка или в растворенном виде. В первом случае, чтобы не сжечь стебли, порошок рекомендуется полностью растворить в небольшом количестве воды.
Но есть и более традиционные хитрости в обращении с разными цветами.
Роза: лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду.
Гвоздика: в воду добавьте таблетку аспирина.
Нарцисс капризен. Сок, выделяемый им в воду, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с чем-то еще, дайте вашим растениям предварительно сутки постоять отдельно.
Тюльпан любит очень холодную воду, можно с кусочками льда.
Герберы ставятся в воду не глубоко, а срезы стеблей полезно натереть солью.
Лилия – достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели.
Орхидея сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Кстати, отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

КСТАТИ

Признаки свежего цветка

Бутон, листья и стебель должны быть мощными и свежими, без малейших признаков увядания. Черный кончик черенка указывает на то, что цветок окунали в кипяток для поднятия бутона – такой подарок долго не продержится.

Рубрики: Городское, Потребительская, Праздники   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Цветы подорожают на 40%”

  1. читатель пишет:

    Ну 8 марта для продавцов букетов — такой день, который их на полгода вперед накормит