Новости Оскола » Blog Archives » Сладкое заблуждение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сладкое заблуждение

19.12.2012

Выставка-продажа мёда прошла в старооскольском центре культуры и искусств

И опять, как и в прошлом году, некоторые ушлые продавцы постарались ввести покупателей в заблуждение. Посетителям предлагали полакомиться различными сортами мёда со всей  России − Кавказа, Кубани, Дальнего Востока, Алтая, Башкирии. Цены варьировались от 180 до 1500 рублей за килограмм. Хотя виды мёда, в основном, были одни и те же. Это мёд с маточным молочком, с пергой, клеверный, каштановый и прочие известные сорта. У каждого вида пчёлкиного труда на выставке была собственная «визитная карточка», где перечислялись его чудодейственные свойства. В основном это: «восстанавление работоспособности при утомлении, регулирование иммунной системы, жаропонижающее, омолаживающее средство» и прочее. Эти свойства, только в различных вариациях, можно было прочитать практически у каждого сорта. Хотя, если задуматься, мы с детства и так знаем, что абсолютно любой мёд снимает жар, боль, повышает иммунитет при простуде.

Встречались и весьма оригинальные экземпляры. Например, загадочная «кедровая живица» или «ивовый мёд». Что имели в виду производители, называя мёд таким образом, непонятно. Кедры, как известно, пчёлами не опыляются, однако, по словам продавца, имеют натуральный экстракт смолы соответствующего дерева. Но по ГОСТу, натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Следовательно, это не мёд вовсе, а медовая композиция, что вовсе не указано на упаковке и вводит в заблуждение покупателей, которые и покупают в основном такие «экзотические» сорта, надеясь на их особые качества.

В разгар зимы не стоит забывать об этом замечательном натуральном продукте, который является лучшей профилактикой простуды. Только не стоит доверять «именитым», но сомнительного происхождения сортам мёда на выставках, а лучше воспользоваться обычным мёдом и получить тот же эффект.

Мария КРЫСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сладкое заблуждение”

  1. Лариса Ульяненко пишет:

    !!! зачет)