Новости Оскола » Blog Archives » За тех, кого приручили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За тех, кого приручили

19.12.2012

Поводом для статьи послужил звонок в редакцию. Пожилая женщина сообщила, что бездушные работники одного из ТСЖ истребляют бездомных животных. В частности, недавно застрелили собаку, вместо того, чтобы отправить животное в приют. И мы отправились на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации.

Кошкин дом

Ирина Филипповна (имя изменено – ред.) всегда любила животных. Заботилась и о своих домашних питомцах, и о тех, кому не повезло с хозяевами. Одну да другой приносила Ирина Филипповна с улицы бездомных, больных кошек. Как могла лечила несчастных. И теперь уже сама не может точно сказать, сколько же кошек живёт в её двухкомнатной квартире.

Сил и – что греха таить – денег уже не хватает на то, чтобы обеспечить питомцам достойный уход и медицинское обслуживание.  С десятком кошек и молодому-то человеку тяжело справиться, а тут – пожилая женщина со слабым здоровьем. А какая судьба ожидает животных да и соседей по лестничной площадке в дальнейшем, если ситуация выйдет из-под контроля? Ирина Филипповна уверяет, что отдаёт своих кошек в хорошие руки. Однако согласитесь, сложновато найти хозяев для множества не совсем здоровых животных.

Шокирующие подробности

Замечательно, если приют для бездомных животных создаёт человек, обладающий достаточными финансовыми возможностями: собственным домом с большой территорией, возможностью нанять людей для ухода за питомцами, обеспечить животных регулярной ветеринарной помощью. Но чаще всего бездомных кошек собирают в квартирах пенсионерки или люди с очень маленьким достатком. По данным американской статистики (у нас нет подобных официальных данных), в среднем в таких квартирах или домах встречается 39 животных, иногда – и по нескольку сотен. Излишне рассказывать, что эти животные лишены возможности гулять и не всегда нормально питаются. Скученность приводит к агрессии и травмам, а если животные ещё и не стерилизованы, то рано или поздно они начинают размножаться в геометрической прогрессии, болеть, чахнуть и… умирать. Благие намерения оборачиваются для несчастных зверьков кошмаром.

Однако сами «спасатели» убеждены, что их питомцы ухожены и счастливы.

Кстати, соседей таких любителей бездомных тоже жалко. От удушающего аммиачного запаха не спасают даже настежь открытые окна. А разговаривать с владельцами «приюта на дому» обычно бесполезно:  в окружающих такие люди видят врагов животных, и готовы защищать своих подопечных до последнего. Они не открывают двери, выходят в магазин за продуктами только ночью, не впускают в квартиру работников социальных служб. И найти выход – дело крайне непростое.

Пути решения проблемы

Россияне вынуждены как-то уживаться с братьями нашими меньшими. Агрессивных отстреливают специальные службы или попросту травят недовольные жильцы (в крупных городах есть целое подпольное сообщество «догхантеров», разбрасывающих повсюду отравленные приманки и гордящихся друг перед другом количеством жертв). А мирных подкармливают добросердечные граждане. Кстати, в том же ТСЖ, на жестокость сотрудников которого жаловалась Ирина Филипповна, в нескольких дворах мужчины-умельцы установили «кошачьи домики» — утеплённые пристройки к домам из подручных средств. А женщины и дети регулярно подкармливают бездомных животных. Председатель ТСЖ совершенно не против такой практики и вовсе не вызывает для  Мурок и Васек специалистов по отлову или отстрелу. За последнее время застрелен был лишь один пёс – но иного выхода, по словам председателя, не было: агрессивное животное бросалось на людей.

Как «у них»?

В Америке или в развитой европейской стране проблема бы решилась в течение одного–двух дней. Там активно работают отделы по защите животных, именно к ним и поступают заявления. Практически все зарубежные приюты содержатся не за счёт бюджета, а на пожертвования граждан. Нужно отметить и такой момент. Приводя в пример западные приюты, наши граждане зачастую не знают, что животных там содержат ограниченное время. Если за определённый срок (от нескольких дней до нескольких месяцев) животному не удалось найти хозяина – оно подлежит обязательному усыплению. Вот вам и вся хвалёная западная гуманность.

А что же у нас?

Несмотря на недавнее заявление полномочного представителя президента о том, что в Белгородской области бездомные животные чувствуют себя полностью защищёнными и счастливыми, в реальности дела обстоят не так уж радостно. Городские власти не имеют финансовой возможности решить эту проблему так, чтобы довольны были и любители животных, и остальные граждане, и сами бездомные собаки и кошки. Одно время на базе старооскольского зоопарка работал приют, но по свидетельствам очевидцев, ситуация там была настолько плачевна, что его пришлось закрыть. Нам сообщили, что в одном из близлежащих сёл открыли другой приют, но через определённое время животных там усыпляют, поскольку не хватает денег на их кормление, лечение и содержание. За комментариями мы обратились к директору Старооскольского зоопарка Сергею Раздобудько (наши информаторы утверждали, что приют по-прежнему находится «под крылом» зоопарка). Сергей Николаевич заверил по телефону, что никакого приюта больше нет, и к кому эта организация относится – он понятия не имеет…

В следующем номере мы расскажем, что нам удалось выяснить про этот «несуществующий» приют

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “За тех, кого приручили”

  1. Лариса Ульяненко пишет:

    Недавно в Питере писала статью. Случай, по местным меркам — удивительный.
    Вообще-то жители Северной столицы большие поклонники собак. Надо видеть дворовых, и тех, что обитают возле магазинов — бычки! Откормленные так, что поперек себя шире. Их здесь любят, надевают ошейники, чтобы не дай Бог собачники не отловили.
    Но моя история — о кошках. Кошках, для которых в подвале девятиэтажки люди устроили приют. Там ковры, еда, к услугам котов и медкпомощь, стерилизация, кастрация. Содержит кошек не частное лицо, а …ТСЖ! Да-да, деньги на прокорм и содержание пушистиков с общего согласия жильцов ежемесячно выделяет председатель ТСЖ. Хвостатых в подвале немного — около 10-12.
    Вторая история — об удивительной парикмахерской. Точнее, салоне красоты. Там не только делают красивыми людей, но и занимаются спасением кошек. В салоне постоянно живут два-три животных. Их выдергивают из-под колес авто, снимают с крыш, вызволяют из заколоченных наглухо подвалов. Их лечат, приводят в божеский вид, а потом подыскивают им хозяев. Причем, не просто «отдам в добрые руки». Нет! Три месяца новый хозяин шлет видеоотчеты, обязуется стерилизовать животное — это обязательное условие! Переписываются паспортные данные нового хозяина, место его прописки и фактического проживания. Все серьезно.
    Атмосфера в салоне — супер! Тебя стригут, а ты гладишь кошку! Кстати, это единственная парикмахерская в Питере, куда вход с животными не просто разрешен, а приветствуется!

  2. Екатерина пишет:

    Лариса, спасибо за интересную информацию!
    Наташа, спасибо за статью!
    Только вот… такие домики для кошек — увы, не выход. Бабушки потом сами жалуются, что кошки не хотят в этих домиках жить. Животные чувствуют, что это не то место, где можно укрыться от мороза, собак и злых людей.
    У Ирины Филлипповны лишь один недостаток: она не верит в существование «хороших рук» и редко своих подопечных отдаёт. (Аммиачный запах в квартире — это точно не про неё). Но эта женщина со своей очень небольшой пенсии периодически стерилизует дворовых кошек. И она не одна такая. Вы только вдумайтесь: бабушки-пенсионерки стерилизуют уличных животных! Это при наших-то пенсиях… После этого слышать заявления властей о том, что у них нет денег на приюты, стерилизацию как-то…стыдно.
    С приютами за рубежом, тоже, не всё так просто. В приютах неограниченного приёма — усыпляют, в приютах ограниченного приёма — содержат, пока не найдутся новые владельцы, либо пожизненно. Первые, обычно, принадлежат муниципалитетам, вторые — благотворительным организациям и частным лицам. В интернете сейчас появилось много статей о приютах Америки. Особенно интересна информация о их устройстве и самоокупаемости. Удивительно, но приют, оказывается, может самоокупаться! Вот отрывок из одной такой статьи. «…У приюта своё подсобное хозяйство — куры и молочные коровы. Этот приют имеет свой маслоделательный и сыроделательный цеха. Помимо того, что многие продукты этого хозяйства идут на корм животным, у них есть ещё и своя марка продукта. В маркетах у них свои полочки и там продаётся, например, шикарное сливочное масло (гарантированно без гормонов и антибиотиков). Люди, покупая эти продукты, знают, что они покупают не только реально вкусный и чистый продукт — они ещё и помогают работе приюта. На обёртку каждого брикета масла приклеивается красивое фото приютского животного и пишется, что прибыль, полученная от этого брикета, идёт на финансирование данного животного. Находятся люди, которые начинают интересоваться судьбой этого животного. Таким образом, продавая масло, приюты пристраивают в хорошие руки своих питомцев. Так же продают простую, но вкусную выпечку, и тоже с информацией». (forum24.ru «Как самоокупаются приюты в США).