Новости Оскола » Blog Archives » Опять «сэкономили»?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опять «сэкономили»?

19.12.2012

Коммунальщики в очередной раз оказались не готовы к обильному снегопаду На прошлой неделе МЧС разослало всем информацию о штормовом предупреждении. «Начиная с вечера 12 декабря 2012 с сохранением в течение суток 13 декабря 2012 на территории Белгородской области ожидается комплекс неблагоприятных метеоявлений: — сильный снег, метель; — на дорогах местами снежные заносы, накат; — местами усиление ветра юго-восточного направления с порывами до 17-22 м/с; — местами налипание мокрого снега на проводах и деревьях; — местами гололед. В связи с этим сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций» Утром, 13 декабря, как обычно, собралась на работу и обнаружила, что предупреждение МЧС-овцев коммунальные службы и городские власти проигнорировали. Автомобили месили колёсами снежную кашу, маршрутки кое-где попросту не могли подъехать к остановкам, и пассажиры вынуждены были садиться и выходить на проезжей части. Ездить в этот день, как назло, пришлось много – и я всячески высматривала на дорогах снегоуборочную технику. Но удалось увидеть только дворников с деревянными лопатами. Единственный частный мини-бульдозер расчищал стоянку возле Бизнес-Центра. А ведь совсем недавно глава города на пресс-конференции во всеуслышание заявил, что город к зиме готов, что в зимнем режиме коммунальщики работают с ноября и что никаких проблем со снегом и гололёдом в этом году не будет (статья «Глава в ответе» от 28.11.2012г.). Так куда же пропала дорогостоящая снегоуборочная техника, на которую тратились бюджетные средства? Или зима опять  наступила  крайне неожиданно? Даже если все до единого чиновники по какой-то неведомой причине не прочли предупреждение МЧС, то падающий снег и сильный ветер 12-го декабря не заметить было нельзя. К чести коммунальщиков надо отметить, что объездную дорогу и ОЭМКовскую трассу чистили бесперебойно, что помогло избежать значительного числа аварий в утренние часы, когда народ ехал на работу. Можно  и нужно было бы организовать ночное дежурство коммунальщиков и по городу. Ведь участок дороги от кольца на Зелёном Логу и проспект Комсомольский до самого здания мэрии были тщательно расчищены ещё в 7 часов утра. Отчего то же самое не было сделано и для удобства «простых смертных» – из очередного желания сэкономить? Почему-то крепнет уверенность, что никаких мер к подрядчику не будет принято. В крайнем случае, глава в очередной раз громко «поставит на вид» вполне очевидные вещи, за неисполнение которых проще сменить чиновников на руководящих постах, чем грозить им пальчиком.

Наталья ЧЕРНОВА

В ТЕМУ

Содержание улиц, мостов и т.д. разыгрывается конкурсом на сайте госзакупок http://zakupki.gov.ru. Условия контракта могут быть просмотрены любым желающим. Обошлось обслуживание дорог и мостов в этом году в 116 млн. «К оказанию услуг, влияющих на безопасность движения (установка элементов ограждения, ликвидация скользкости на покрытии), подрядчик обязан приступить немедленно, приняв при этом меры по обеспечению безопасности дорожного движения… Время на обработку всей площади не должно превышать четырех часов с начала снегопада». В том же документе указано, что чистить должны все улицы, в том числе и ИЖС  — по заявкам жителей, причём бесплатно. Ну а что год грядущий нам готовит? На этот раз обслуживание дорог будет стоить около 96 млн в городе и 13 — в районе. Видимо, чиновники рассчитывают, что зима 2013-го нас снегом и вовсе не порадует…

КСТАТИ Для автовладельцев. Если вас угораздило попасть в ДТП, а дорога в этом месте не расчищена и не обработана, сотрудник ДПС должен указать это в своих документах, что дает вам право взыскать весь ущерб с организации, отвечающей за содержание данного участка в нормативном состоянии.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Опять «сэкономили»?”

  1. Жанна пишет:

    На этот раз не все так плохо. К понедельнику основную часть дорог подрасчитстили, и тротуары чистят. Правда дворники.

  2. Сергей пишет:

    Как нехорошо заниматься плагиатом и переработкой чужих материалов http://www.kavicom.ru/pages-view-5304.html

  3. странный пишет:

    Прошло 10 дней после снегопада, а во многих местах снег не убирался, или убирался как-то очень коряво. Каждый день иду мимо «Линии» к трамваю на работу, и меня удивляет спуск от остановки супермаркета к магистральной дороге. Одна половина дороги (для заезда к магазину) прочищена до асфальта. На второй половине укатанный до состояния гранита вал снега и льда. И это при том, что почти каждый день на площади возле магазина работает машина с отвалом. Чтобы прочистить этот участок спуска надо от силы пару минут. Но, по всей видимости, водителю не было команды. Получается, что хозяева «Линии» заинтересованы в подьезде покупателей, а вот что будет с машинами и пешеходами после посещения магазина, их уже не волнует.

  4. Автор пишет:

    Сергей, это Ваш текст на Кавикоме? Если да — благодарю за помощь. Информацию о сайте с госзакупками и о правах автолюбителей я действительно взяла оттуда.)))
    Прошу прощения за то, что доставила Вам неприятные моменты.

  5. УПС!!! пишет:

    Заниматься компиляром — не есть хорошо для уважаемой газеты. обычно, сначала спрашивают разрешение у авторов, а потом уже приносят извинения с опозданием. а лучше всего — самим добывать новости.