Новости Оскола » Blog Archives » А нам все равно?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А нам все равно?

10.01.2013

Многие старооскольцы вообще ничего не слышали о том, что закон запретил иностранцам усыновлять русских сирот

Для тех, кто не в курсе – «Закон Димы Яковлева» был принят в ответ на американский «акт Магнитского», запрещающий чиновникам вывозить капиталы за границу. Президент призвал к милосердию и чуткости и подписал запрет российским сиротам на возможность обрести заграничных родителей. Поводом послужила смерть усыновлённого американской семьёй мальчика Димы. Пикантность ситуации в том, что мальчик погиб аж в 2008 году – и четыре года подряд никого его смерть особенно не волновала. До того самого момента, пока американцы не решили прикрыть въезд в свою страну нескольким высокопоставленным лицам, которых они подозревают в хищении крупных сумм.

За и против

Против этого решения выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. Однако 26 декабря законопроект был единогласно одобрен Советом Федерации и  передан в администрацию президента.

В Штатах «Закон Димы Яковлева» объединил даже традиционно противоборствующие партии. В едином порыве конгрессмены осудили российские власти за закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами. В Сенате объявили, что им известно о 740 тысячах российских детях, которые лишены родительской опеки. Такие данные американские сенаторы получили из специального подразделения ООН под названием «Детский фонд». Согласно же данным российских служб социальной защиты, в детских домах РФ находится не более 110 тысяч детей. При том, что детдомов в России более 5000.

Шум и гам по поводу

Народ поднял в Интернете и СМИ невообразимый шум против чиновников, отнявших у детей-инвалидов шанс на нормальную жизнь. Правда, люди, проливающие слёзы над судьбой детдомовских инвалидов сами не торопятся подарить этим детишкам любовь и заботу. Все ведь и до этого закона знали, что инвалидам, оставшимся без попечения родителей, приходится несладко. Но никто никому не дал хоть крохотного, но всё же шанса на эту самую лучшую жизнь — а дома ж она будет всяко лучше, чем «там»… Да, чиновники лишили детей возможности на лучшую жизнь. А простые россияне — нет, не лишили, получается? Ведь им-то МОЖНО усыновлять!

Выглядит это достаточно цинично. Не так давно граждане, ныне ратующие за «шанс для сирот», выступали против ювенальной юстиции. Сейчас же они не вспоминают о том, что в Америке есть  ЮЮ, гетеро- и  гомосексуалы равны в правах, и кто угодно может усыновить российских детей… «Сердобольным» россиянам наплевать, как там будут расти дети, о судьбах которых они так громко переживали в пику родному правительству.

Отвлекающий маневр

Но как бы то ни было, «спустить на тормозах» закон об усыновлениях не получилось – и власти потребовался отвлекающий манёвр. И тут, как нельзя кстати, известный французский актёр Жерар Депардье попросил президента дать ему российское гражданство. Вслед за Жераром и Бриджит Бардо заявила, что готова на столь же решительный шаг, если французские власти усыпят пару престарелых слонов в одном из цирков.

Чисто по-человечески французов понять можно. И налоги у нас меньше, среди западных «зелёных» наш президент считается образцом любви к братьям нашим меньшим. Откуда им знать, как у нас на самом деле обстоят дела с защитой природы?

Из сердца вон!

Но отвлекающий маневр удался — про несчастных сирот-инвалидов послушный электорат тут же благополучно забыл, переключившись на французов, готовых ехать в Россию на ПМЖ. Интеренет по-прежнему гудит. Но про сирот уже никто и не вспоминает. А ведь со времени принятия «закона Димы Яковлева» не прошло и месяца…

Напрашивается нелестный вывод. Мы не пойдём никого усыновлять и лечить — оно нам не надо! Нам надо, чтобы проблемы — наших, на минуточку, сирот – решал кто-то другой. Пусть обеспечивают сиротам лучшую жизнь депутаты, американцы, католики, протестанты — неважно, с глаз долой — из сердца вон! Мы же вроде как и ни при чём. Усыновите уже — хоть кто-нибудь! — тех, кто нам самим не был нужен раньше и не стал нужен сейчас!

Анастасия МЕРКУЛОВА

ОПРОС «НО»

А вы готовы стать родными «чужому» малышу?

Мы провели опрос среди старооскольцев: как они относятся к «закону Димы Яковлева» и готовы ли сами взять ребёнка на усыновление? Тут нас ждал сюрприз. Меньше десятка опрошенных вообще слышали как про этот закон, так и про юриста Магнитского. Но нашлись и те, кого закон не оставил равнодушным.

Лариса Крухмалёва, директор социального приюта:

— Я поддерживаю закон об отмене усыновления иностранцами. На территории нашей страны работает служба сопровождения, мы до 18 лет следим за усыновлёнными или взятыми под опеку детьми, не допускаем жестокого обращения с ними. Но мы не можем контролировать зарубежных усыновителей. К тому же и у нас в России достаточно обеспеченных семей. Они могут взять на воспитание сироту и обеспечить ему лечение. Сама я была бы готова на усыновление лишь в том случае, если бы не работала, но при этом имела достаточный уровень дохода, чтобы обеспечить больного ребёнка всем необходимым.

Алексей Карпов, строитель:

— Честно признаюсь – мне не интересны чужие дети, я хочу воспитывать своих. Именно поэтому я против закона об усыновлении. Если кто-то хочет заменить ребёнку родных, нужно дать ему такую возможность. А не запрещать усыновления гражданам других государств, если в уж нашем эти дети не нужны.

Нина Лавриненко, бывшая воспитанница детского дома:

— Дано: тяжело больной ребёнок, выживающий в невыносимых условиях и не знающий простых бытовых и санитарно-гигиенических правил, естественно, сильно отстающий в развитии. Что нужно: один член семьи должен с ребёнком быть постоянно и ездить на процедуры, он не может работать. Иногда и психолог нужен и ребёнку, и родителям. И лечение бывает очень дорогостоящим. Но за границей дети-инвалиды и их родители могут хотя бы рассчитывать на помощь и поддержку государства. Лично я не усыновила бы сироту из детдома – как раз потому, что хорошо знаю, какими мы, детдомовцы, бываем. И это я говорю о здоровых детях. У нас у всех перекосы в психике, ведь мы были лишены родительской любви и заботы, многие не имели элементарных бытовых навыков. Что уж говорить о детях-инвалидах, которых и отдавали на усыновление за рубеж?  Когда чиновники в Думе решают какой-то вопрос – пусть посмотрят, как оно в жизни, а не на бумажках. Пусть послушают крики, понюхают, как пахнут пролежни. Не дают в другие страны — пусть здесь что-то делают.

Кристина Веселкина, учащаяся:

— Мне очень жаль детей, у которых нет мамы и папы. Это неправильно, когда запрещают усыновлять детей. Разве лучше, когда они остаются сиротами? Я бы не хотела жить в детском доме, даже если там хорошие воспитатели. Может быть, я тоже кого-нибудь усыновлю, когда выйду замуж. И своего ребёнка обязательно хочу. Мне кажется, нет разницы, твой это малыш или чужой.

Юрий Кучеренко, частный предприниматель:

— Это ужасный закон. Я категорически против того, что наши чиновники прикрываются детьми, как щитом, чтобы беспрепятственно наживаться и дальше. И я с радостью усыновил бы ребёнка, неважно, больного или здорового – у меня достаточно средств, чтобы обеспечить его, дети выросли, жена умерла… Мне было бы только в кайф о ком-то заботиться. Но – у меня нет шансов. Одинокий мужчина 50 лет в лучшем случае будет признан слишком старым для усыновления. А в худшем – меня назовут педофилом.

Елена Карманова, продавец:

— По-моему, нужно в своей стране создать условия для родителей и детей, неважно, родных или приёмных. А не иностранцам запрещать усыновления. Такое впечатление, что наши власти не хотят, чтобы хотя бы кому-то из граждан России жилось лучше. И потому не пускают детей за рубеж, пусть лучше умирают здесь. Слышала по телевизору, что в Москве специальное кладбище создать хотят для детей-сирот по просьбе Патриарха. Лучше бы он попросил для этих сирот нормальной жизни. Хоть бы даже и за границей. Сама усыновлять никого не буду, я и так оформила опекунство на ребёнка умершей сестры. Не знаю порой, как концы с концами свести.

Валентин Крамаренко, частный предприниматель:

— Я считаю, правильный закон. Понятно, что это всё политика, и что о детях чиновники думают в последнюю очередь. Но всё-таки о гражданах России должно наше государство заботиться, а не чужое. А сам усыновлять никого не собираюсь. У меня и своих-то детей пока ещё нет. А чужой ещё неизвестно, каким окажется. Ребёнок потомственных алкоголиков, тунеядцев или рецидивистов для меня – слишком тяжёлая ноша.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.