Новости Оскола » Blog Archives » Успеть в последний вагон
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Успеть в последний вагон

17.01.2013

Желающим приватизировать жилье нужно поторопиться

Бесплатная приватизация в России тянется 21 год, сроки ее неоднократно продлевали, но вот, кажется, приближается час «Икс»: на сегодняшний день механизма выкупа квартиры у муниципального или городского жилого фонда не существует. Так что всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно.

Продлять не будем

Законодатели не планируют в очередной раз продлевать сроки бесплатной приватизации. Во-первых, по количеству частного жилья  Россия давно обогнала Европу. Во-вторых, в нынешней ситуации муниципалитеты не заинтересованы в строительстве социального жилья: стоит гражданам вселиться по ордеру в построенное на муниципальные средства жилье, как они, воспользовавшись  правом на приватизацию, оформляют его в собственность. Социальный наем жилья (бессрочный) при этом останется. Сироты и другие льготные категории граждан, имеющие право на получение жилья от государства, будут обеспечиваться жилой площадью именно на этих условиях.

Плюсы и минусы

Хотя на принятие решения времени остается катастрофически мало, многие до сих пор находятся в сомнении: а стоит ли становиться собственником квадратных метров?
К плюсам относится то, что жилье становится вашей собственностью, и никто не вправе покуситься на него. Вы вольны им распоряжаться по своему усмотрению: дарить, продавать, менять, закладывать, завещать, прописывать в нем кого пожелаете. Лишить человека его собственности можно только через суд, а если вы имеете  единственное жильё, то практически невозможно.

В то же время, как только вы становитесь собственником жилья, вы тут же переходите в разряд налогоплательщиков по уплате налога на имущество физлиц. Сейчас этот налог не велик: его размер не превышает 2% от стоимости жилья, расчет которой производятся на основе инвентаризационной оценки. Однако все чаще говорят о том, что планируется повысить налоговую ставку и определять сумму платежа исходя из рыночной цены квартиры. Как и когда это будет реализовано – неизвестно. К тому же собственники квартир несут бремя расходов на содержание и капремонт всего жилого дома.

Если квартира не приватизирована и является вашим единственным жильем, по существующим законам отнять ее не могут, социальный наем у нас бессрочный. И после смерти главного квартиросъемщика, квартира останется за членами семьи, если они, разумеется, прописаны на этой площади. В юридическом смысле квартира наследоваться не будет.

Приватизировать квартиру, находящуюся в аварийном, ветхом доме, который вскоре будет снесен, нет смысла. При расселении такого дома собственникам квартир предоставят аналогичное помещение или выплатят его рыночную стоимость. Гражданам же, занимающим квартиры по договорам социального найма, при расселении будет предоставлена недвижимость, исходя из социальной нормы – 18 кв. м на человека.

Обратный ход

Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусматривает возможность не только приватизации, но и расприватизации и деприватизации жилья.
Расприватизация – это судебное признание недействительным договора передачи жилья в собственность гражданина в случае, если приватизация проведена с нарушением законодательства. При этом право гражданина на приватизацию считается нереализованным. Иск о признании договора приватизации недействительным можно подать в течение трех лет с момента его регистрации.
Деприватизация  — это передача приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность. В свою очередь, госорганы обязаны заключить с «отказниками» договоры социального найма этой недвижимости. Обратной силы деприватизация  не имеет – возвратив жилье государству, гражданин теряет возможность приватизировать его вновь.
Правом деприватизации жилья пользуются чаще всего собственники, для которых бремя налога и расходов на содержание и капремонт жилья оказывается непосильным. Случается, этим правом пользуются и участники программ улучшения жилищных условий, чтобы при расселении получить «лишние» квадратные метры.
Возможность вернуть государству недвижимость и одновременно заключить договор соцнайма предусмотрена лишь до марта 2013 года. Не исключено, что подобную возможность пропишут в Жилищном кодексе или другом законе, но пока речи об этом не идет.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.