Новости Оскола » Blog Archives » Когда мы будем лечиться по-новому?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Когда мы будем лечиться по-новому?

17.01.2013

С 1 января вступили в силу новые правила о предоставлении платных медицинских услуг

Подписанный премьер-министром документ вызвал широкий резонанс в обществе.
Как же работают новые правила, с какими проблемами пришлось столкнуться медикам и их пациентам, мы спросили у Сергея Шаныгина, начальника управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

— Пока ещё не изменилось ничего, — говорит Сергей Владимирович. – Мы работаем в обычном режиме. Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам дублируют ранее существовавший закон «О защите прав потребителей» и ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 года. «Об основах охраны здоровья граждан». Как следует из документов, платным является все, что не входит в программу обязательного медстрахования, например, индивидуальный уход за больным или анонимное лечение. Заплатить придется и за применение лекарств, не являющихся жизненно необходимыми. Правда, оговаривается в документе: если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно. При заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, на какие услуги он может рассчитывать бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС. Кроме того, учреждение не вправе оказывать платно «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».

Раскошелиться придется и в случае, если человек решит без направления участкового терапевта обратиться за получением медуслуг. Бесплатно оказывается только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь и медуслуги по направлению участкового терапевта. «Прежде всего, это будет удобно для самих медиков. Нам необходимо отслеживать уровень заболеваемости, вести статистический учёт. Это не уход от реалий, не отсутствие узких специалистов, а профилактическая мера», — убеждён Сергей Владимирович.

Несмотря на то, что медики уверяют, будто оснований для беспокойства нет, словосочетание «платная медицина» людей отнюдь не радует. Многие граждане обоснованно считают, что врачам не только узаконили право лечить людей платно, но и вынуждают брать с пациентов деньги, искусственно создавая проблемы с финансированием. К тому же новые правила дают понять, что без направления участкового терапевта или педиатра мы с вами не сможем получить бесплатную медицинскую помощь по месту прописки. Сможем ли мы свободно получить направление в центральную районную или областную больницу, тоже пока неизвестно.

Впрочем, умереть без помощи нам, вроде как, не дадут. Правила гласят: «Если при оказании платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правда, потом медикам придется доказывать, что они спасали человеку жизнь, и потому не взяли с него деньги…

Есть ли смысл говорить о доступности бесплатной медицины, пока государство не финансирует здравоохранение должным образом? Да впрочем, даже если и финансирует… Все мы помним, как пару лет назад на федеральные средства городской округ закупал дорогостоящие томографы. Старооскольцам было обещано, что бесплатное обследование на этих приборах может пройти любой житель городского округа. Однако в конце 2012 года внезапно выяснилось, что ни одного муниципального томографа в Старом Осколе нет. Только частные. Об этом Сергей Шаныгин рассказал на пресс-конференции, посвящённой модернизации медобслуживания («НО» №50 от 12.12. 2012г.).
Сегодня по-прежнему очень трудно записаться на прием к врачу: в поликлиниках с самого утра толпа пациентов штурмуют окошки регистратуры, занимая очередь едва ли не с семи часов утра. Есть жалобы и на работу терминалов: в частности, утром 14 января в холле поликлиники ГБ №2 не было бумаги, и людям приходилось списывать с экрана информацию либо стараться её запомнить, а очередь и в десять часов утра была весьма внушительной.

Поговорить о новом законе с начальником здравоохранения более подробно мы планировали на этой неделе, но, к сожалению, по независящим от нас причинам беседа не состоялась. Однако все вопросы, интересующие наших читателей, мы обязательно обсудим с Сергеем Владимировичем, и ответы на них вы сможете увидеть в одном из ближайших номеров нашей газеты. Не исключено ведь, что наша боязнь платной медицины – от недостатка объективной информации.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.