Новости Оскола » Blog Archives » «А жизнь — это только отрезок пути…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«А жизнь — это только отрезок пути…»

23.01.2013

26 января поэтессе Лире Абдуллиной исполнилось бы 77 лет

Три года, с 1964 по 1967, я, как и Лира Абдуллина, был «опоясан» Полярным кругом в районе 69-й параллели северной широты.

Лира работала на Норильской студии телевидения редактором художественных передач после окончания заочной учёбы в литературном институте им. А. М. Горького.

Лирика заполярья

В те времена телестудия проводила ежегодный конкурс местных авторов и исполнителей под девизом «Поём тебя, Заполярье!». Всё исполнялось «вживую», никакой видеозаписи не было. На свет появились сотни стихов и песен о Таймыре, о людях, осваивающих его суровые просторы и богатые недра. На одном из конкурсов я был членом жюри, где впервые исполнялась песня на стихи Лиры Абдуллиной «А в Дудинке ветры дуют…». Так впервые я услышал имя поэтессы.

Студёный полуостров с почти бесконечной зимой, коротким летом, белыми ночами, многоцветьем тундры и могучим Енисеем вдохнул в поэта творческие силы. У неё появляется целый цикл северных стихов – «Высоки снега». Многие из них – русского песенного начала: плачи, заговоры, причитания, заклинания, пословицы, частушки, часть из которых идентичны ритмике стихов Алексея Кольцова.

Отвори, тайга,
Высоки снега.
Я не враг тебе,
Я тебе слуга.
Расцвети в ночи,
Оберег-трава,
У меня ключи,
Наговор-слова.

А вот пример рифмованных авторских пословиц: «Не скатится волна с песка – с меня тоска»; «Лицом бела, и любовь – как не была»; «Этим словам моим – ключ и замок. Ключ – в воду, где ни дна, ни броду».

Как писал В.П. Астафьев: «Корни поэзии Л. Абдуллиной – русская песня, русский волжский говор… Закалялась эта поэзия на ледяных ветрах Заполярья. Отсюда многие стихи её обрели краткость пословиц, диковинное, парадоксальное звучание. «Утро вечера мудреней. Ночи, что ли, стали длинней?». За эти две строчки могут наградить человека высоким именем Поэт».

Изгибы судьбы

Красота этой талантливой женщины остаётся впечатляющей и сейчас. Двадцатый век дал России двух талантливых татарок-поэтов. Они такие разные! А роднит их не только поэтический талант и женская красота, но и изгибы судьбы. Белла Ахмадулина успела покорить официально четверых мужчин, Лира – двух. Вторым и последним у Лиры оказался поэт Владимир Нешумов, прилетевший в Норильск на консультацию по запуску химреактора на горно-металлургическом комбинате. Он увидел на голубом экране красавицу Лиру, и на следующий день ринулся на телестудию. Познакомился и заказал два авиабилета на Красноярск.

Жизнь молодой семьи пошла на лад. Лира Абдуллина почувствовала во Владимире Нешумове не только мужа, но и отца Рустему — сыну от первого брака. Их квартира стала местом общения писателей, художников, философов, конструкторов-королёвцев, работавших в секретном городке «Красноярск-26».

Невзгоды душу не иссушили

В 1969 году Владимира Нешумова уволили с работы и выдворили из городка за распространение антисоветской литературы. После увольнения трудно было найти работу по специальности, и семья Нешумовых вынуждена была уехать в город Михайлов Рязанской области, к его родителям.

Лире было не привыкать к невзгодам. В пятилетнем возрасте девочка осталась без отца (погиб в первый год войны). А в тринадцать лет – и без матери. Но она, с помощью родственников, смогла поднять двух младших братьев. Лира находила время для чтения и для сочинения стихов, печатавшихся в школьной стенной газете. Сразу после окончания школы заведовала сельской библиотекой, а её стихи, статьи печатала «районка». Переехав в Уфу, стала корреспондентом одной из местных газет. Вскоре Абдуллина поступила на заочное отделение литинститута. И всё время рядом с ней находилась её любимая бабушка:

Меня печаль не иссушила,
Меня тоска не извела.
Меня беда не сокрушила
И до сумы не довела.

А вы, мой ангел-сохранитель, —
Седая, старая, с клюкой.
Судьбы связующие нити
Держала сморщенной рукой.

В ее стихах —  дыхание нелёгкой жизни: радости и печали, встречи и расставания, дыхание смерти и любовь к жизни. Но нигде ни слова о ненависти к бытию. Неизмерима её любовь к сыну:

Ты хохочешь без причины,
Звонко хлопая в ладони,
Мой единственный мужчина
В опустевшем нашем доме.

Последняя пристань

После нескольких лет мытарств по Союзу, в 1982 году Лира с семьёй поселяется в Старом Осколе, помогает в работе литобъединения при газете «Октябрьские зори» и радуется взрослению дочери Ольги, родившейся в 1970 году. Владимир Нешумов работает на местном цемзаводе заместителем главного инженера по технике безопасности. Кажется, у Лиры есть все условия для жизни и творчества, но здоровье ухудшается с каждым днём. В стихотворении «Рябина» она словно  подводит итог своей жизни:

Подойду к рябине, встану рядом,
Обе мы осенние уже.
Много ль мне сегодня в жизни надо
На глухом и тёмном рубеже?

Постоять, подумать, оглянуться,
И оплакать свой недолгий путь.
И с листа холодного, как блюдце,
Ягодку горчайшую сглотнуть.

Нельзя без печали читать завещание Лиры Султановны Абдуллиной, скованной тяжкой болезнью:

Душа горит, душа горит в огне.
Душа у горла.
Друзья, не плачьте обо мне,
Живите долго.

15 июня 1987 года перестало биться сердце Лиры Султановны Абдуллиной.Похоронили её на городском кладбище. Библиотеки Таймыра и Старого Оскола хранят светлую память о крупном поэте нашего времени.

Юрий Градинаров

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.