Новости Оскола » Blog Archives » Чужого горя не бывает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чужого горя не бывает

23.01.2013

Старооскольские волонтеры помогают малообеспеченным семьям

Информация о благотворительных фондах, организациях, движениях время от времени появляется в СМИ.  Порой она вызывает сильнейшее потрясение, заставляя задуматься о том, мимо чего раньше проходил, не замечая. Задуматься — и начать действовать.

Добровольцы

Татьяна Труфанова, Эллада Данильцева, Лариса Коновалова — одни из тех неравнодушных, готовых помочь ближнему. Они – волонтеры. В их инициативную группу входит еще несколько старооскольцев. В ближайшем будущем девушки собираются открыть старооскольский филиал общероссийской общественной организации – движение «В защиту Детства». Осенью 2012 года исполнилось 20 лет с начала формирования этого движения. Первая его конференция состоялась в Москве

8 декабря 1992 года. Позже, в 1994, организация была зарегистрирована, а в 1999 году  получила статус всероссийской.

Действуют волонтеры на добровольных началах (с ноября 2012 года). Сперва создали группу в социальной сети «Одноклассники» (вступить в нее может любой желающий). Волонтеры готовы подставить крепкое плечо всем, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это, как правило, мамы-одиночки, многодетные семьи, дети-сироты, кому пробиваться в этой жизни приходится самим. В связи с тем, что пока нет официальной организации, соцзащита отказалась предоставить списки таких нуждающихся, поэтому выявлять их волонтерам приходится своими силами. Где-то услышали, что-то увидели.

— Отслеживаем по газетным объявлениям. Например, люди пишут, что примут вещи в дар. Звоним им. Кто-то звонит сам, увидев группу в Интернете. Узнаем через знакомых, — рассказывают девушки.

Поможем, чем сможем

Подарки приятно получать, но куда более приятно их дарить. У волонтеров есть расчетный счет, на который любой желающий может перечислить деньги для остронуждающихся. На эти средства покупаются игрушки, канцелярские товары, продукты, средства гигиены. Многие сомневаются, не доверяют. А вдруг лохотрон? Где гарантии, что перечисленные средства не пойдут на личные нужды?

— Вот поэтому все отчеты о проделанной работе мы выставляем в интернете. Что, куда, на кого было потрачено. Мы даже чеки можем показать, — поясняют волонтеры.

К сожалению, немного  помощников нашлось за это время. В интернет-группе состоят около 500 человек. А инициатива исходит лишь от немногих — постоянных доброжелателей. Волонтеры надеются, что со временем их количество увеличится в разы.

Премного благодарен

Тем не менее, учитывая короткий срок существования организации, деятельность волонтёров приносит плоды. Перед Новым годом в холле к/т «Быль» устроили для детишек праздник с сюрпризами и подарками, пригласили аниматора.

— Не так давно мы отослали посылку в Кемеровскую область. Сейчас у нас есть еще одна семья из Чебоксар. Мать-одиночка воспитывает 7 детей. Младшему ребенку всего 1,5 года. Эта семья тоже нуждается в социальной поддержке. 19 января этого года экстренной помощи просили ещё 2 семьи, одна из которых проживает в Курской области, а вторая — в Борисовском районе. Там живет многодетная семья, родители которой — выпускники детского дома. Они находятся на контроле у органов опеки как малообеспеченная семья. Работает один папа, з/п 10 000 рублей. Стоял вопрос об изъятии детей из семьи. Одному мальчику 4 года, другому — год и шесть месяцев, а дочке – месяц. За сутки мы собрали деньги, вещевую помощь, лекарства, продукты, игрушки и даже купили новую коляску. Все это им уже отвезли. Надеемся, что во время предстоящей проверки  у органов опеки не возникнет никаких вопросов к семье. Для семьи из Курской области также уже все собрано: постельное белье, вещи для девочки 3 лет и годовалого малыша, игрушки, лекарства, продукты. По словам родителей, у них стоит вопрос об изъятии деток из-за бедности. Но мы-то знаем, что в глубинке высокооплачиваемой работы не найти, поэтому папе приходится одному работать за 3000, которых, естественно, не хватает на полноценную жизнь. Машина к ним будет отправлена в ближайшие дни. Многие  их осуждают: «Заведите хозяйство», «А зачем рожают?». Много чего неприятного пришлось услышать, но мы считаем, что дети должны жить в семьях. Спасибо огромное людям, не оставшимся равнодушными к чужим проблемам и принявшим участие в судьбе детей, — рассказывают девушки.

Кроме того, оказали они реальную помощь семье, проживающей в слободе Ламской. Это многодетная семья, мама — инвалид. У одной из девочек были проблемы в школе. Всему виной — сложное материальное положение. Грубость и оскорбления сверстников доводили ребенка до слез. Пришлось даже поговорить с учителем.

— Нам бы не хотелось, чтобы было социальное расслоение. А это приличная семья. Людям, у которых есть такая проблема, как алкоголизм, не помогаем. Отдашь им деньги, вещи и неизвестно на какие нужды они пойдут. Да и вообще, когда родители страдают алкогольной зависимостью, здесь мы бессильны. Такими случаями должно заниматься государство, — поясняет волонтерская группа. Не осталась без внимания и многодетная семья из Озерок, где папа один воспитывает малышей.

Без нужды нуждающиеся

Был в практике волонтеров случай, оставивший и неприятный след. О помощи попросила семья из Сорокино. Волонтеры собрали необходимые вещи, зная, что в семье четверо детей, скоро на свет появится пятый. Но выяснилось, что материальной нужды семья не испытывает.

Приехав на место, волонтеры увидели двухэтажный коттедж, немного недостроенный. Многодетная мать их стараний не оценила.

— Мы продали квартиру. И вот решили построить дом, но финансово не потянули. Нам вот нужно сделать перила, нужны деньги на ремонт. А это нам не нужно, заберите обратно,- указывая на привезенные вещи, говорит женщина. Правда, позже она кое-что выбрала, а остальное попросила забрать.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Чужого горя не бывает”

  1. kosty пишет:

    Это похвально! Бывает так, что власти не спешат с помощью, как например случай на одной Московской трасс. А они мгновенна отреагировали на беду и пришли на помощь. А этот законопроект депутатов, тоже самое что и действия шипакля, суют «палки в колёса». Сами добро не делают эти чины, и другим препятствуют. Искренне говорю, похвала добровольцем!