Новости Оскола » Blog Archives » Малокровие нам не грозит!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Малокровие нам не грозит!

23.01.2013

С 20 января 2013 года вступает в силу большинство положений Федерального закона

«О донорстве крови и ее компонентов». У граждан сразу же возникло беспокойство: выходит, отныне российские доноры больше не будут получать денежное вознаграждение за сдачу крови. Вместо этого им предоставят улучшенное питание. Не отразится ли такое положение дел на тех, кому срочно понадобится переливание? Вдруг доноров станет меньше?

За комментариями мы обратились к главному врачу старооскольской станции переливания крови.  По его мнению, никаких оснований для беспокойства нет. Во-первых, деньги донорам перечисляет не СПК, а предприятия, на которых они работают, следовательно, для отмены оплаты нужно изменять Трудовой Кодекс, а этого никто делать не собирается. Во-вторых, даже закон о донорстве крови официально ещё не подписан. А в-третьих, за год старооскольскую СПК посещают в среднем 9500 доноров. Крови и её компонентов, сданных ими, с лихвой хватает на нужды больных нашего городского округа.

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Малокровие нам не грозит!”

  1. Hanter пишет:

    Более тридцати лет сдавал кровь и всегда безвозмездно. По-моему, в Старом Осколе платили только «плазменникам» и т. н. «кадровым донорам», которые должны были дополнительные обследования проходить и кровь сдавать регулярно (раз в два месяца). Все остальные — б/в. Не соглашусь с тем, что крови с лихвой хватает. Сейчас начнётся отток «плазменников», останутся те, кому уже скоро Почётного донора получать. А ведь переливается при операциях плазма, кровь — редко. Я перенёс две операции в областной больнице и проблем в этом плане у меня не было — как Почётному донору не нужно было приносить справку о сдавших для меня кровь. А вот соседям по палате надо было как минимум о пяти сдавших кровь бумагу предоставить. Родственники ездили на станцию переливания крови, договаривались с донорами. Естественно, за деньги. Станет меньше доноров — подорожают такого рода «услуги».

  2. УПС!!! пишет:

    В такого рода заголовках надо не восклицательный знак ставить, а вопросительный. закон очень сомнительного качества. да, многие, в том числе и больные, сдавали кровь из меркантильных побуждений. А сейчас планируется, что останутся лишь здоровые и благородные. Останутся. Только не в пример меньше. Как бы не пришлось через полгода «вертать все в зад».
    а вообще государство живет по принципу: мы ему должны все, а оно нам — ничего.